當前位置: 首頁 > 薦讀

為人類健康貢獻更多中國力量

來源:廣西新聞網 丨 作者:丁恒情 丨 時間:2022-01-21 丨 責編:王鑫

疫苗是戰勝疫情和恢復經濟的有力武器。新冠肺炎疫情發生以來,中國團結各方攜手抗疫、共克時艱的步伐從未停歇。迄今,中國已向120多個國家和國際組織提供超過20億劑疫苗,佔中國以外全球疫苗使用總量的1/3,成為對外提供疫苗最多的國家。

病毒無國界,合作最關鍵。在全球疫情反彈蔓延、新冠病毒不斷變異的背景下,發展中國家面臨嚴峻的“免疫鴻溝”挑戰。對此,在第七十三屆世界衛生大會視頻會議開幕式上,中國做出了將新冠疫苗作為全球公共産品的莊嚴承諾。從最早支援疫苗智慧財産權豁免,到最早同發展中國家開展疫苗生産合作,再到向世界許多國家和地區提供了新冠疫苗及醫療資源……中國始終秉持人類衛生健康共同體理念,以切實行動同各方攜手努力,提高疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,著力破解“分配赤字”、彌合“免疫鴻溝”。中國疫苗如同源源不斷的“及時雨”,不僅為全球團結抗疫帶來信心和力量,也為人類健康構築“免疫長城”貢獻了中國力量。

疫情沒有國界,病毒不分種族。確診病例突破3億例、超過500萬人失去生命,低收入國家只有5%的人口完全接種新冠疫苗……新冠肺炎疫情肆虐全球,成為二戰結束以來最嚴重的公共衛生危機,給人類健康帶來前所未有的挑戰。從率先加入世衛組織“全球合作加速開發、生産、公平獲取新冠肺炎防控新工具”倡議,到同30多個國家發起“一帶一路”疫苗合作夥伴關係倡議,再到啟動“中國東盟健康之盾”合作倡議……在有的國家超量囤積疫苗、大搞“疫苗民族主義”背景下,中國疫苗成為“人民的疫苗”“世界的疫苗”“可及的疫苗”,為深陷至暗時刻的世界指明前行方向,為飽受病毒肆虐之苦的發展中國家人民點亮希望之光。

“計利當計天下利,求名應求萬世名”。中國開展疫苗國際合作,不謀求任何政治目的,沒有任何經濟利益盤算,也從不附加任何政治條件。在致力於自身疫苗研發和生産的同時,中國將新冠疫苗原液源源不斷地被分裝成小瓶,運送到當地和周邊國家,為構建全球“免疫屏障”注入中國信心和動力。在阿聯酋,國藥滅活疫苗原液灌裝生産線首批疫苗下線,被命名為“生命之苗”;在烏茲別克,制藥企業祖拉貝克實驗室有限公司正式投産,每天可生産新冠疫苗約30萬劑,年産約1億劑……中國致力於構建一個“中國疫苗、多國製造、服務全球”的生産網路,對破解“分配赤字”、彌合“免疫鴻溝”的貢獻看得見、摸得著,讓人類的文明之光熠熠生輝,彰顯了人類命運共同體理念強大的精神感召力。

人類只有一個地球,各國共處一個世界。地球是人類的共同家園,人類是命運與共的共同體。中國始終站在國際抗疫合作“第一方陣”,秉持疫苗公共産品“第一屬性”,擔當疫苗公平分配“第一梯隊”,充分彰顯了負責任大國的道義堅守和使命擔當。大道不孤,人類必勝。當多國領導人“雲”端相聚,為抗擊疫情貢獻智慧,正是在向世界傳遞團結合作、攜手抗疫的有力信號。我們相信,世界各國風雨同舟、團結合作,攜手跨越“免疫鴻溝”,人類必將戰勝疫情,人類命運共同體理念必將更加深入人心,團結合作的精神力量必將激勵更多人勇毅前行,共同推動構建人類衛生健康共同體,共同守護人類健康美好未來!(丁恒情)

網站無障礙