當前位置: 首頁 > 薦讀

推動共建“一帶一路”高品質發展

來源: 中國吉林網 丨 作者:聞樂 丨 時間:2022-01-21 丨 責編:郭素萍

  1月17日,國家主席習近平在北京出席2022年世界經濟論壇視頻會議併發表題為《堅定信心 勇毅前行 共創後疫情時代美好世界》的演講。習近平主席在演講中表示,中國將繼續擴大高水準對外開放,穩步拓展規則、管理、標準等制度型開放,落實外資企業國民待遇,推動共建“一帶一路”高品質發展。


  漫漫絲路,遺澤千年。2013年秋,習近平主席在哈薩克和印度尼西亞先後提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路。在探索中前進、在發展中完善、在合作中成長,“一帶一路”建設極大地拓展了中國經濟發展空間,為沿線各國聯動發展注入了磅薄正能量。“朋友圈”越來越大、貿易暢通有目共睹、民生改善實實在在,共建“一帶一路”已經成為了當今世界深受歡迎的國際公共産品和國際合作平臺。


  “朋友圈”越來越大。獨行快,眾行遠。“一帶一路”建設秉持的是共商、共建、共用原則,不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。截至目前,我國已經與147個國家、32個國際組織簽署200多份共建“一帶一路”合作文件。“朋友圈”越來越大也再次表明,共建“一帶一路”彰顯了同舟共濟、權責共擔的命運共同體意識,為完善全球治理體系變革提供了新思路新方案。


  貿易暢通有目共睹。單絲不成線,獨木不成林。當今世界正經歷百年未有之大變局,世界多極化、經濟全球化處於深刻變化之中,各國相互聯繫、相互依存、相互影響更加密切。2013-2021年,我國與“一帶一路”沿線國家進出口總值從6.46萬億元增長至11.6萬億元,年均增長7.5%,佔同期我國外貿總值的比重從25%提升至29.7%。以此為縮影,“一帶一路”倡議有效加強了世界各地的經貿聯繫和人文交往。


  民生改善實實在在。追求幸福生活是各國人民共同願望。隨著共建“一帶一路”深入推進,諸如水、電、路、網等領域的民生建設項目顯著地改善了當地民眾的生活配套設施。有數據顯示,2013至2020年,中國對沿線國家累計直接投資達1360億美元,沿線國家在華新設企業累計達2.7萬家,為當地創造了33萬個就業崗位。可以説,“一帶一路”正在成為造福世界的“富裕帶”、惠及人民的“幸福路”。


  鞏固互聯互通合作基礎,推動共建“一帶一路”高品質發展。疫情發生以來,“一帶一路”對於助力全球經濟復蘇及發展展現出強大的生命力。當今世界,和平與發展的時代主題沒有變,經濟全球化的大方向沒有變,共建“一帶一路”仍面臨重要機遇。必須鞏固互聯互通合作基礎,拓展國際合作新空間,推動共建“一帶一路”高品質發展,把“一帶一路”打造成團結應對挑戰的合作之路、維護人民健康安全的健康之路、促進經濟社會恢復的復蘇之路、釋放發展潛力的增長之路,讓中國發展的機遇惠及世界。(聞樂)



網站無障礙