當前位置: 首頁 > 薦讀

黨的自我革命是跳出歷史週期率的成功之道

來源:中安線上 丨 作者:徐向東 丨 時間:2022-01-21 丨 責編:郭素萍

  習近平總書記在十九屆中央紀委六次全會上發表重要講話強調,今年是黨的十八大以來第十個年頭,十年磨一劍,黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略佈局,以前所未有的勇氣和定力推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,剎住了一些多年未剎住的歪風邪氣,解決了許多長期沒有解決的頑瘴痼疾,清除了黨、國家、軍隊內部存在的嚴重隱患,管黨治黨寬鬆軟狀況得到根本扭轉,探索出依靠黨的自我革命跳出歷史週期率的成功路徑。


  革命者首先要自我革命。勇於自我革命是中國共産黨區別於其他政黨的顯著標誌,自我革命精神是黨永葆青春活力的強大支撐。新時代中國共産黨人探索出依靠黨的自我革命跳出歷史週期率的成功路徑,證明了馬克思主義政黨不同於其他政黨的無比先進性和推動歷史進步的獨特品質,彰顯了中國共産黨領導的最大優勢和治國理政的卓越能力,昭示了中國共産黨通過偉大自我革命引領偉大社會革命的堅定信心和堅毅決心。


  依靠黨的自我革命跳出歷史週期率是黨百年奮鬥取得的歷史經驗。黨的百年征程,既是一部波瀾壯闊的社會革命史,也是一部激濁揚清的自我革命史。一百年來,我們黨總是根據形勢任務的變化不斷豐富跳出歷史週期率的思維理念和行動策略,不斷清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,不斷清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,時刻確保黨不變質、不變色、不變味。黨的偉大不在於不犯錯誤,而在於從不諱疾忌醫。積極開展批評和自我批評,敢於直面問題,勇於自我革命,是確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心的重要保證,是跳出治亂興衰歷史週期率的成功之道。


  堅持反腐懲惡,打好新時代黨的自我革命攻堅戰、持久戰。自我革命就是要通過自身力量來過濾雜質、清除毒素、割除毒瘤,進而保持肌體健康。黨的十八大以來,黨中央堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,堅持有案必查、有腐必懲,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,譜寫了中國歷史未有、世界歷史罕見的反腐敗鬥爭新篇章。新時代黨的自我革命極其鮮明地體現在全面從嚴治黨力挽狂瀾,從根本上扭轉了管黨治黨寬鬆軟狀況,校正了黨和國家前進的航向,解決了黨和國家事業發展帶有全局性、根本性、方向性的問題。


  持續正風肅紀,豐富新時代黨的自我革命途徑。黨的作風就是黨的形象,作風問題關係人心向背,關係黨的生死存亡。黨的十八大以來,黨中央從制定和落實中央八項規定破題,以上率下改進工作作風,持之以恒糾治“四風”,一個節點一個節點堅守,一個問題一個問題解決,扭住不放、寸步不讓。從遏制“舌尖上的浪費”、剎住“車輪上的腐敗”、整治“會所裏的歪風”,到清理超標辦公用房、公款吃喝、公款旅遊,再到持續解決形式主義、深化拓展基層減負……激濁揚清之風吹遍神州大地,剎住了一些曾被認為不可能剎住的歪風邪氣,攻克了一些司空見慣的頑瘴痼疾。風清則氣正,氣正則心齊,心齊則事成。經過不懈努力,幹部作風嚴實了,幹群關係密切了,作風建設成為黨的建設的亮麗名片。


  黨的自我革命永遠在路上。“勝人者有力,自勝者強”。新時代新征程,黨面臨的“趕考”遠未結束。要永葆自我革命精神,以抓鐵有痕、踏石留印的堅韌和執著,堅持嚴的主基調不動搖,堅持不懈把全面從嚴治黨向縱深推進,永遠吹衝鋒號,確保黨始終成為偉大事業的堅強領導核心,始終領航向前、勢不可擋,創造新的榮光、新的勝利、新的輝煌。



網站無障礙