當前位置: 首頁 > 薦讀

永不凋謝的“冬奧之花”,傳承匠心獨運的中國浪漫

來源:南通網 丨 作者:張妍 丨 時間:2022-01-21 丨 責編:郭素萍

冰天雪地,“絨耀”綻放。2022年北京冬奧會和冬殘奧會頒獎花束將採用手工編織的絨線花束,而非傳統的鮮切花。花束包括玫瑰、月季、鈴蘭、繡球、月桂和橄欖6種寓意美好的花型,分別象徵著友愛、堅韌、幸福、團結、勝利與和平;冬殘奧會頒獎花束中,增加了一枝藍色波斯菊,象徵堅強。

一絲不茍,手指溫度傳遞“工匠精神”。此次冬奧會和冬殘奧會頒獎將使用花束1251束,累計花材共16731枝,均為純手工製作。花束力求精緻又不失表現力的背後,是技藝的傳承,是大量的人力和時間。完成一束精美的花束,需耗時長達35小時,製作所有花束耗時將接近5萬小時。“心心在一藝,其藝必工;心心在一職,其職必舉。”花束編織者們調侃自己是帶著中國風的“織女”。標準和尺寸印在心裏,一針一線、執著專注、精益求精、一絲不茍、追求卓越,一萬多支帶著中國味道的絨線花,每一朵都能恰到好處地在指尖“綻放”,這傳遞的是中國傳統技藝與中國人的工匠精神。

獨一無二,設計細節詮釋“中國浪漫”。14年前的北京奧運會,“金鑲玉”獎牌驚艷世界,而如今北京冬奧會的頒獎花束,更是別出心裁,將美好的情感定格成永恒的記憶。冬奧會不僅是運動健兒展現體育精神的舞臺,更是向全世界展示中華文化的契機。“中國式浪漫”正通過冬奧會的窗口,向每一個關注者展現出無窮的魅力。火種燈設計、中式石桌石凳、倣古紅色大門、年味十足的紅燈籠……北京冬奧會的每個環節無不融入了中國文化元素,一件件,一幕幕,一幀幀,藏在細節裏的,都是中國人刻在骨子裏的浪漫,承載中華文化的內涵,彰顯了中華民族的文化自信。

情牽一線,永不凋零奔赴“綠色之約”。不像鮮切花束需要從南方種植基地調運鮮花,絨線花束大大降低了運輸和管理費用,並且方便運動員攜帶返回、長久保存。踐行節儉,彰顯北京冬奧會努力實現綠色環保、可持續發展的辦奧理念。令人動容的是,“織女”們往往選擇用脖子或身體的其他柔軟部位來夾住花束握柄。因為沒有上肢的運動員,在獲獎拿到捧花後,也會做出同樣的動作,要確保銅絲不外露,以防傷到殘疾人運動員。國人常説“情牽一線”,這根根承載著真、善、美的絨線能讓五大洲飽受新冠疫情影響變得疏離的人們更加團結,用無限之線編織全世界的美好未來。

冬奧會漸行漸近,“萬紫千紅總是春”, 1251束“絨耀”之花靜待八方來客,不僅僅是冬殘奧會上的頒獎之禮,更是表達匠心、訴説浪漫、傳遞情感的“榮耀”之禮。(張妍)


網站無障礙