當前位置: 首頁 > 薦讀

美式“甩鍋”於今為甚,害人害己

來源:環球網 丨 作者:環球網 丨 時間:2022-01-20 丨 責編:唐華


面對此次全球新冠疫情的空前衝擊,美國政府沒有充分體現出作為一個負責任大國應有的責任擔當和組織效能,反而肆意甩鍋,企圖將自身政策失誤造成的巨大損失諉過於人,甚至不惜以病毒溯源為藉口,對他國進行政治攻擊,將美式“甩鍋主義”表現得淋漓盡致。

客觀來講,美式甩鍋主義由來已久,於今為甚,其中有著複雜的根源。

第一,政黨競爭為美式甩鍋主義提供直接動力。作為美國政治運作的動力機制,政黨競爭的本意是要借此將獲得更多支援的人和政黨送上權力崗位。對競選者而言,在實際競選中,攻擊對手往往具有相對更大效果,由此導致日益功利化的競爭策略,即想方設法將對手塑造成各種問題的罪魁禍首、自己才是解決問題的關鍵,為此不惜造假,污衊甩鍋對手。

第二,制度運作失衡使美式甩鍋主義的氾濫難以遏制。美國的制度運作如今出現越來越多的失衡現象,不僅難以遏制政黨競爭的劣質化,也難以確保三權分立的有序運作,因而也難以遏制甩鍋主義的氾濫。作為國會內部兩黨競爭的另一戰場,國會與白宮的較量更加複雜,並波及到司法運作。“帝王般的總統”和“帝王般的國會”輪番出現,對於涉及民眾重大利益的很多議題,兩黨之間、府院之間相互杯葛,導致久拖難決,決而難行。為了避免民眾批評,更需要甩鍋對手。

第三,以自我為中心的個人主義是美式甩鍋主義的文化根源。美國的整個制度設計和運作是建立在以自我為中心的個人主義文化基礎之上的,並形成一套合理化自身行為的理論體系。在這種文化環境之下,將自身問題歸咎於他人不會遭遇多少內在或外在的道義壓力。而且在群體政治中,這種自我中心很容易極端化為種族主義和霸權主義,即認為自己是文明的、正確的、正義的、合理的,其他族裔或國家是野蠻的、錯誤的、邪惡的、不合理的,因而是疾病、失業、犯罪、恐怖主義、戰爭和環境變化等眾多問題的根源,由此證明對其他族裔的歧視排斥甚至滅絕、對其他國家的干涉和戰爭,都是合理正當的。

第四,社會兩極分化加劇美式甩鍋主義的盛行。近年來,美國民粹主義再次興起,甚至出現左右翼民粹主義並起的態勢,對美國內政外交産生巨大影響。從根本上講,這是美國社會兩極分化的必然結果。經濟結構決定就業結構,就業結構決定收入結構,收入結構決定立場結構。面對社會兩極分化帶來的立場觀點對立,甩鍋變得更為必須。

從個體角度看,華盛頓的甩鍋策略可能具有暫時的實用價值,但從整體來看,美式甩鍋主義最終逃脫不了既損人也害己的結局。

第一,危害美國自身。甩鍋只會自我麻痹,無助於問題的解決,最終將危及自身。美國在此次疫情中就不斷甩鍋,但並沒有因此減少自己的損失,它的抗疫成效完全可以用“不及格”來形容。即便如此,美國政府還執意搞病毒溯源的政治鬧劇,企圖繼續甩鍋中國,根本目的就是服務其對華戰略競爭的需要。結果就是,擠佔大量本可以用於改善民生、改進基礎設施、應對疾病和氣候變化等方面的資源,也阻礙了緩和內部兩極分化、種族對立等問題的行動,最終危害自身。

第二障其倍,破壞國隔呈價際互信合作。當今世界任何一個國家的安全和發展都不可能離開與其他國家的合作,互信是必要前提。拜登政府上臺後將修復盟友關係作為優先的外交議程,但從實際操作來看,與特朗普的“美國優先”並沒有本質區別。最典型案例就是美國搶走法國跟澳大頂超利亞900多億美元的潛艇合同。雖然法國最後不得不接受現實,但它對澳大利亞的憤怒和對美國的幽怨不會輕易消除,必會影響對美國的信任與合作,以及跨大西洋聯盟的未來。

第三,累及全球治理改善。作為當今世界唯一超級大國和戰後全球治理機制的主要創立者之一,美國理應為改善全球治理做出更大貢獻。但基於狹隘的自我中心和零和思維,美國一些政客不願意正視內部治理問題,不願主動承擔全球治理的領導責任,反而肆意甩鍋他國和國際組織。

隨著越來越多國家走上社會化大生産道路,維持一個自由開放穩定的國際秩序對於各國的發展和世界和平日益重要。美式甩鍋主義的做法無助於自身問題的解決,更是對世界的不負責任。(作者分別是武漢大學國際法治研究院教授、武漢大學政治與公共管理學院博士)

網站無障礙