當前位置: 首頁 > 薦讀

從數據中感觸堅韌不拔的中國

來源:光明網-《光明日報》 丨 作者:張翼 丨 時間:2022-01-20 丨 責編:唐華

 【財經論語】

作者:張翼

外貿首破6萬億美元、GDP突破114萬億元、每人平均GDP超世界每人平均水準……從1月14日開始的十來天時間裏,幾乎每個工作日,國新辦新聞發佈廳都成為中外記者矚目之地。一個個創新高的數據從記者們飛動的指尖迅速傳遍全球,那些屬於中國的好數據,也是屬於世界的好消息。

雖是“三九”和“四九”的隆冬季節,但令人振奮的數據傳播,分秒之間就會帶動網際網路和各種社交平臺的點讚、轉發和評論熱流。從數據中感受堅韌不拔、欣欣向榮的中國,暖意融融。

過去的一年裏,疫情、水災、供應鏈緊張……在各種風險考驗面前,中國人民付出了,奉獻了,也收穫了。惟其艱難,方顯勇毅;惟其複雜,方顯智慧;惟其險阻,方顯韌性。

2021年,我國經濟增長對世界經濟增長的貢獻率預計將達到25%左右,是引領世界經濟恢復的重要力量。過去一年多,我國率先控制住本土疫情,保證了14億人民的生命健康安全。同時,約3720億隻口罩,超過42億件防護服,84億人份檢測試劑從中國發往國際社會。中國向120多個國家和國際組織提供了超過20億劑新冠肺炎疫苗,成為對外提供疫苗最多的國家。

當然,在為亮眼數據而欣喜的同時,大家也關注到一些令人有些擔憂的數據。2021年,GDP比上年增長8.1%,兩年平均增長5.1%。如果分季度看,一季度同比增長18.3%,二季度增長7.9%,三季度增長4.9%,四季度增長4.0%。似乎是呈現增長逐季回落的態勢,是否會影響今年的經濟趨勢?怎麼看?怎麼辦?

對此,國家統計局局長寧吉喆的解讀比較有説服力,“我們觀察經濟增長,既要看同比,也要看環比,還要看兩年平均。去年四季度經濟同比增速雖然是4%,但兩年平均增長達5.2%,比三季度的4.9%加快0.3個百分點。經濟平穩增長為就業提供了重要基礎。”再看一看四個季度的環比增速。去年一季度GDP環比增長0.3%,二季度比一季度環比增長1.3%,三季度比二季度增長0.7%,四季度比三季度增長1.6%,這表明,2021年中國經濟規模是逐季擴大的,其中四季度環比增速比三季度加快0.9個百分點,總量擴大34318億元。可以看出,我國經濟企穩態勢逐步顯現。

尤為重要的是,過去的一年, “放管服”改革持續深化,市場主體增加較多。2021年末,我國市場主體總量超過1.5億戶,其中企業4000多萬戶,個體工商戶突破1億戶。伴隨經濟體制改革繼續深化,企業發展活力進一步激發,內生動力不斷增強,應對危機的本領不斷提升。

請看這樣的事實:2021年,全球市場上缺芯、缺箱,中國的積體電路除進口以外,國內産量增長了33.3%,供給迅速增加;中國金屬集裝箱産量增長了110.6%,翻了一倍還多。受疫情影響,國際國內居家生産辦公用品需求旺盛起來。2021年,我國微型電腦設備産量增長了22.3%,智慧手機産量增長了9.0%。居家辦公帶動在家吃飯次數增加,鮮肉冷藏肉産量增長了24.5%,飲料增長了12%……

市場上缺什麼,資金、人力、原材料等生産要素就向那裏聚集,中國就有市場主體去努力、去生産、去供給,自然就帶動了經濟增長,增加了就業,改善了收入……一個個超出預期的經濟數據背後,是中國經濟底氣充盈、步伐鏗鏘的內在力量。

還有十幾天,虎年春節就要到來,北京冬奧會也將隨即開幕。當冬奧會遇上中國年,一切都欣欣然充滿著期待和希望。

《光明日報》( 2022年01月20日 15版)

網站無障礙