當前位置: 首頁 > 薦讀

讓我們一起向未來(思想縱橫)

來源:人民網-人民日報 丨 作者:徐 川 丨 時間:2022-01-20 丨 責編:唐華

2022年01月20日06:10 | 來源:人民網-人民日報小字號

“讓我們一起向未來!”習近平主席二〇二二年新年賀詞中溫暖有力的結語,是對全黨全國各族人民在全面建設社會主義現代化國家新征程上勇毅前行的有力動員。未來充滿著機遇與挑戰,意味著無限可能。“讓我們一起向未來”飽含著美好憧憬與鏗鏘力量,體現了歷史主動精神,激勵我們踔厲奮發、篤行不怠,不負歷史、不負時代、不負人民。

歷史長河奔流不息。過去的奮力奔跑,讓我們擁有了“一起向未來”的底氣和能力。2021年是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年,我們黨團結帶領人民寫下了濃墨重彩的一筆。我們隆重慶祝中國共産黨成立一百週年,實現第一個百年奮鬥目標,開啟向第二個百年奮鬥目標進軍新征程,沉著應對百年變局和世紀疫情,構建新發展格局邁出新步伐,高品質發展取得新成效,實現了“十四五”良好開局。中國聲音在這一年迴響,中國故事在這一年傳揚,呈現在世界面前的是一個堅韌不拔、欣欣向榮的中國。歷史可以映照現實,也可以遠觀未來。黨的十九屆六中全會通過了黨的第三個歷史決議,深刻揭示過去我們為什麼能夠成功,也有力昭示未來我們怎樣才能繼續成功。百年成就使人振奮,百年經驗給人啟迪,極大提升了我們“一起向未來”的歷史自覺與歷史自信。對歷史的最好紀念,就是創造新的歷史。“一起向未來”,就要一棒接著一棒跑下去,為中國跑出一個光明未來。

未來屬於奮鬥者。無數平凡英雄拼搏奮鬥,匯聚成新時代中國昂揚奮進的洪流。無論是在祖國邊防還是在防疫戰場,無論是在科技戰線還是在奧運賽場,無論是在“太空出差”的三人組還是在平凡崗位默默奉獻的勞動者,每一個人都是美好未來的建設者、見證者。“江山就是人民、人民就是江山”,人民是我們黨執政的最大底氣,是我們共和國的堅實根基,是我們強黨興國的根本所在。千頭萬緒的事,説到底是千家萬戶的事,人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。“民之所憂,我必念之;民之所盼,我必行之。”這是大黨大國領袖的深厚為民情懷,也是中國共産黨人不斷兌現的莊嚴承諾。

以咬定青山不放鬆的執著奮力實現既定目標。美好藍圖不會自動變成現實。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,但中華民族偉大復興絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,也絕不是一馬平川、朝夕之間就能到達的。在“一起向未來”的偉大征途上,廣大黨員、幹部要牢記中國共産黨是什麼、要幹什麼這個根本問題,回答好“從哪來、往哪去”這個基本命題,把握歷史發展大勢,堅定理想信念,牢記初心使命,始終謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮鬥,保持戰略定力和耐心,以行百里者半九十的清醒不懈推進中華民族偉大復興。

當前,世界百年未有之大變局和新冠肺炎疫情全球大流行交織影響,世界進入動蕩變革期。面對“世界怎麼了、我們怎麼辦”的時代之問,中國共産黨致力於為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,也致力於為人類謀進步、為世界謀大同。截至目前,中國累計向120多個國家和國際組織提供超過20億劑新冠疫苗,充分彰顯了危難之時的中國擔當。在“一起向未來”的偉大征途上,世界各國只有風雨同舟、團結合作,才能書寫構建人類命運共同體的新篇章。

(作者為南京航空航太大學教授)


  《 人民日報 》( 2022年01月20日   09 版)

網站無障礙