當前位置: 首頁 > 薦讀

【地評線】太陽鳥時評:善用四則運演算法 答好為民服務“滿意卷”

來源:四川新聞網 丨 作者:鐘逸 丨 時間:2022-01-20 丨 責編:唐華

“民為邦本,本固邦寧”;“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心”。古人尚且有此覺悟,何況我們黨的幹部,更要以“全心全意為人民服務”為根本宗旨,將服務人民作為工作的出發點和落腳點,巧用四則運算“加減乘除”法,走基層、聽民聲、解難題、辦實事,聚焦群眾所需所盼,用情答好為民服務“滿意卷”。

勤用勤思善學的“加法”,答好“能力題”。黨員幹部想要在新時代有擔當和作為,需要練就一身硬的本領,具備豐富的專業知識、過硬的專業能力、端正的專業作風、專注的專業精神。要不斷在學習上做“加法”,俯下身子、放下架子,對標“榜樣”和“業務骨幹”,提升自身為民辦事的效率和品質,千方百計解決人民群眾的實際困難,切實關心老百姓的冷暖,堅持不懈為群眾做好事、辦實事、解難事。同時要敢於承擔自己所應該承擔的責任、敢於破解困難和矛盾、敢於承認工作中的失誤、敢於跟不正之風作鬥爭。黨員幹部就是要在一線工作中歷練成長,敢於擔當、善於擔當,不負黨和人民期望。

妙用簡化流程的“減法”,答好“效率題”。辦實事要講究效果,在辦實事程式上做“減法”,精簡事項,減材料、減環節、減費用、縮時限,優化服務流程。充分利用現代科學資訊技術手段,打造便民服務標準化平臺,充分發揮“網際網路+”優勢,提高群眾“網上辦事”滿意度。通過一系列的“減法”運算,減少“痕跡主義”,提高工作實效,讓辦事群眾少跑一回路,少排一次隊,少等一分鐘,真正讓群眾切實感受到“我為群眾辦實事”的溫暖,做為民辦實事的先鋒,打通服務群眾的“最後一公里”。

巧用優化服務的“乘法”,答好“服務題”。辦實事不是空口白話,也不是走過場,黨員幹部要聚焦民生實事這個靶心,傾聽群眾聲音,“乘”倍增強為民服務意識,特別是我們的黨員領導幹部更要率先垂范,強化為民服務意識。以“釘釘子”的精神擔當,堅持一張藍圖繪到底,緊扣群眾需求導向,要真正做到全心全意為人民服務,當好“人民的公僕”和“勤務兵”。要時刻做到“想百姓之所想,急百姓之所急”,使人民能感受到其全心全意為人民排憂解難的溫暖,用心、用情、用力把為民服務舉措辦到百姓心坎上,做到群眾利益無小事,讓百姓獲得感幸福感安全感更加充實、更有保障、更可持續。

活用破除短板的“除法”,答好“務實題”。民生無小事,為了讓人民群眾的呼聲和期盼有著落、有回應,黨員幹部要把群眾心聲作為謀事之基,把群眾口碑作為評判尺規,把著力點放到解難題、辦實事上,持續深入開展各類專項整治活動,設立“黨員先鋒崗”“黨員服務窗口”,用真心、真情、真力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,在群眾矛盾糾紛化解上做“除法”,化解群眾矛盾事,真正贏得群眾的信任和擁護。黨員幹部要轉變工作作風,積極發揮黨員先鋒模範作用,始終把群眾放在心上,用忠誠乾淨擔當品格和勤政為民務實作風,凝聚民心、贏得民心,為新時代追趕超越匯聚磅薄力量。

“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”。黨員幹部要始終把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,把群眾利益放在首位,把百姓安危冷暖放在心上,時刻與人民群眾心相印、共甘苦、同奮鬥,在新的趕考之路上向歷史、向人民交出滿意答卷。

作者:鐘逸

本網(平臺)所刊載內容之智慧財産權為四川新聞網傳媒(集團)股份有限公司及/或相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

網站無障礙