當前位置: 首頁 > 薦讀

【地評線】賀蘭山網評:堅持胸懷天下 不斷為人類文明進步貢獻智慧和力量

來源:寧夏新聞網 丨 作者: 丨 時間:2022-01-20 丨 責編:唐華

黨的十九屆六中全會提出了十個方面的寶貴歷史經驗,這是我們黨引領中國未來的科學指引,“堅持胸懷天下”是其中一條。中國共産黨站立時代潮頭,洞察世界大勢,從維護人類共同和長遠利益的高度,堅定走和平發展、合作共贏道路,堅定推動構建人類命運共同體等原則立場,展示出恢宏的世界胸懷與堅定的大國擔當,推動中華民族與世界各國人民一道,書寫共用機遇、共同發展的新篇章。

中國共産黨的“全球觀”

構建人類命運共同體是超越民族國家意識形態的“全球觀”,為推動世界和平開闢了新路徑。習近平總書記把脈時代前進方向,強調應該順應歷史大勢,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,堅決反對一切形式的霸權主義和強權政治,堅決反對一切形式的單邊主義和保護主義,提出“應該大力弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,共同為建設一個更加美好的世界提供正確理念指引”“應該攜手推動構建人類命運共同體,共同建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界”“應該堅持互利共贏,共同推動經濟社會發展更好造福人民”“應該加強合作,共同應對人類面臨的各種挑戰和全球性問題”,系統闡述了中國共産黨的“全球觀”。這一重大理論創新,回應了世界各國人民求和平、謀發展、促合作的普遍訴求,彰顯了中國共産黨在全球視野中思考人類命運的價值追求。中國共産黨堅定不移站在歷史正確的一邊、站在人類進步的一邊,堅持胸懷天下,高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,弘揚全人類共同價值,推動構建人類命運共同體。人類命運共同體理念自提出以來,中國共産黨推動各國共同構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。諸如“一帶一路”國際合作高峰論壇、亞洲文明對話大會、中國共産黨與世界政黨高層對話會等主場外交活動精彩紛呈,彰顯平等、互鑒、對話、包容的文明觀……超越“零和博弈”“文明衝突”的中國智慧,為建設開放包容的世界增添多彩活力。如今,堅持推動構建人類命運共同體已列為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,寫入中國共産黨章程和中華人民共和國憲法,寫進聯合國決議等國際文件,不僅成為黨和國家的意志,而且凝聚起廣泛的國際共識,這一理念已經得到國際社會的普遍認同,也彰顯了中國對全球治理的巨大貢獻,特別是新冠肺炎疫情暴發後,各國人民越來越深刻地感受到這一理念的磅薄力量,更加充分地認識到“全球觀”的時代意義。

中國共産黨始終以世界眼光關注人類前途命運

習近平總書記指出:“中國共産黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮鬥的政黨。”把自身發展置於世界發展的坐標係之中,是中國共産黨百年奮鬥的一個重要特色。一百年來,我們黨始終在世界歷史發展的洪流中推進中華民族復興進程,始終把自身命運與世界各國人民命運緊密相連,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,始終以世界眼光關注人類前途命運,從人類發展大潮流、世界變化大格局、中國發展大歷史正確認識和處理同外部世界的關係,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,堅持主持公道、伸張正義,同世界上一切進步力量攜手前進,為人類發展作出了並將繼續作出不可磨滅的貢獻。為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同,是中國共産黨矢志不渝的追求。構建人類命運共同體理念的提出,順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,揭示了世界各國相互依存和人類命運緊密相連的客觀現實和發展規律。人類和平與發展的事業是崇高的事業,也是充滿挑戰的事業。進入新時代,中國日益走近世界舞台中央,受到的關注越來越多,中國將堅持走和平發展之路,始終做世界和平的建設者;堅持走多邊主義之路,始終做國際秩序的維護者。推動不同國家在國際事務中利益共生、權利共用、責任共擔,為共建美好世界找到了最大公約數,為構建人類命運共同體開闢不負使命的實踐路徑。

中國共産黨始終堅守和弘揚全人類共同價值

世界各國歷史、文化、制度、發展水準不盡相同,但追求和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值是各國人民共通共融之所在。習近平總書記指出:“我們要本著對人類前途命運高度負責的態度,做全人類共同價值的倡導者。”倡導世界各國以寬廣胸懷,理解不同文明對價值內涵的認識;以包容存異之心,尊重不同國家人民對價值實現路徑的探索;“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”,把全人類共同價值具體地、現實地體現到實現各國人民利益的實踐中,為不斷推動構建人類命運共同體凝聚最大共識,高舉和平、發展、合作、共贏旗幟。當前,新冠肺炎疫情與世界大變局的交織疊加,給全世界攜手建設更加美好世界帶來許多不確定性,但人類開放融通的歷史大勢沒有改變,堅持和平、發展、合作、共贏仍是正確的抉擇。事實一再證明,人類是一個整體,地球是一個家園。任何人、任何國家都無法獨善其身。中國共産黨堅守和弘揚全人類共同價值,承載著世界歷史發展的使命,在當代全球化進程中加強相互認知與了解、促進文明交流互鑒,充分增進了全人類共同價值的認同。

中國共産黨始終堅守大國的責任與擔當

中國共産黨始終把握歷史航向,彰顯出胸懷全球、面向未來的深厚情懷與責任擔當,積極搭建進博會、服貿會、廣交會、消博會等一系列合作平臺,為各國搭乘中國發展快車提供機遇;堅持正確義利觀,落實中非“十大合作計劃”“八大行動”,向發展中國家提供“6個100”項目支援……中國秉持合作共贏理念,為建設共同繁榮的世界注入發展動力;宣佈二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,不再新建境外煤電項目;推動制定“2020年後全球生物多樣性框架”,宣佈中國將率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,支援發展中國家生物多樣性保護事業……完善全球環境治理的中國行動,為建設清潔美麗的世界注入強大信心。中國共産黨的莊嚴承諾,充分展現了負責任大國的擔當,推動構建世界人民和合與共的“新世界”,推進“天下大治”。今天,人類生活彼此關聯之緊密前所未有,面臨的全球性問題數量之多、規模之大、程度之深也前所未有,中國共産黨責無旁貸勇於擔當將一如既往推動各國與中國攜手走構建人類命運共同體的人間正道,為世界和平發展、人類文明進步不斷作出新貢獻。

“青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉。”人類是一個命運共同體,堅持胸懷天下,不斷為人類文明進步貢獻智慧和力量,同世界各國人民一道,推動歷史車輪向著光明的前途前進。讓我們攜起手來,站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,為實現世界永續和平發展,為推動構建人類命運共同體而不懈奮鬥!(執筆:李長德 單位:中共寧夏區委黨校(寧夏行政學院)課題組)

網站無障礙