當前位置: 首頁 > 薦讀

【地評線】中安時評:把好教育監督“關口”,扣好廉潔從政的“第一粒扣子”

來源:中安線上 丨 作者:大撲雲 丨 時間:2022-01-20 丨 責編:唐華

1月18日,習近平總書記在中國共産黨第十九屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上發表重要講話。他指出,要加強年輕幹部教育管理監督,教育引導年輕幹部成為黨和人民忠誠可靠的幹部。要從嚴從實加強教育管理監督,引導年輕幹部對黨忠誠老實,堅定理想信念,牢記初心使命,正確對待權力,時刻自重自省,嚴守紀法規矩,扣好廉潔從政的“第一粒扣子”。

近年來,越來越多的“90後”“95後”走上工作崗位,有的甚至是領導崗位,這是黨和政府重視幹部隊伍年輕化建設的真實注解,不僅有助於優化幹部年齡結構,保持幹部隊伍的戰鬥力和旺盛的生命力,而且還能讓領導班子更加富有朝氣和活力。然而,近年來查處案件中呈現出的腐敗低齡化現象,又再提醒我們部分年輕幹部的“第一粒扣子”鬆動了。廉潔從政就像扣扣子一樣,第一粒扣子沒有扣端正,後面也就可能出現“上樑不正下樑歪”的風險。年輕幹部,尤其是剛從校園到機關、“突變”身份的幹部,如果沒有正確的引導,他們的世界觀、人生觀和價值觀就容易出現偏差,容易在腐敗和誘惑面前敗下陣來。因此,要把好年輕幹部教育管理監督“關口”,幫助年輕幹部扣好廉潔從政的“第一粒扣子”。

把好思想領航“關口”,幫助年輕幹部築牢理想信念。年輕幹部朝氣蓬勃,思想純正,初入工作崗位,秉持著“為人民服務”的初心,奉獻社會的信念,然經過一段時間的“歷練”,隨著“壓力”和“誘惑”的出現,有的因為“瑣事”繁雜導致“幹事創業”想法消磨,有的熱衷於“舒適圈”,理想信念出現“滑坡和喪失”……如果任由年輕幹部“自由發揮”,後果“不堪設想”。因此,要建立年輕幹部思想動態監管監測體系,用活用好約談手段,定期不定期開展談心談話,了解他們的心理動態;要加強年輕幹部的人文關懷,特別要注意他們精神層面上渴望得到尊重認可的心理需求;要加強對年輕幹部教育培訓,讓其補足精神之鈣、築牢靈魂之基、把穩思想之舵,跟上時代發展,應對時代挑戰,自覺抵制錯誤思想和腐朽思想的侵蝕。

把好興趣愛好“關口”,幫助年輕幹部抵制歪風邪氣。分析近年來發生的年輕幹部腐敗案件,可以看出,有的“戀上”賭博、有的“癡迷”打賞網路主播、有的“瘋迷”網路遊戲、有的“喜好”奢侈品、有的過分追求虛榮……可以説,部分年輕幹部的腐敗行為伴隨著鮮明的“愛好”導向。之所以出現特殊的“興趣愛好”,原因在於部分年輕幹部沒有樹立良好的世界觀、人生觀、價值觀,沒有培養積極健康的生活情趣,導致誤入歧途。嚴管就是厚愛,想要把好年輕幹部興趣愛好“關口”,就需要延伸監督“探照燈”和攝像頭,為年輕幹部八小時外、獨處時、無人時安裝一個全景式“監控”,防止因為種種不良“愛好”而吞噬原則底線,以致遊走在政治紀律和政治規矩的紅線之外。

把好紀律監督“關口”,幫助年輕幹部築牢紀律防線。年輕幹部剛開始工作時,有幹勁、衝勁,為了幹好工作不惜犧牲休息時間,於是很快被安排到關鍵崗位任職,讓年輕幹部掌握大量資源和資金,同時對年輕幹部的紀律監督有所放鬆,導致權力被濫用。因此,要經常過問年輕幹部工作和思想狀況,發現苗頭性、傾向性問題,要及時與其談心談話,讓年輕幹部習慣在受監督、受約束的環境下工作;要經常開展警示教育活動,提高震懾度,讓年輕幹部知敬畏、守底線。除此以外,還要加大執紀問責的力度,堅持零容忍、無禁區、出重拳、動真格,以高位震懾激發“不敢腐”,以嚴密制度籠子構建“不能腐”,以反面警示和正面引導推進“不想腐”。

網站無障礙