當前位置: 首頁 > 薦讀

“穩”“進”“優” 開局之年交出靚麗答卷

來源:中國經濟網 丨 作者:楊飛 丨 時間:2022-01-20 丨 責編:唐華

核心觀點:中國經濟網專欄作者楊飛認為,起跑決定後程,開局關係全局,走好第一步非常關鍵。從各項數據來看,“穩”字打底、“進”字勾線、“優”字施彩,中國經濟交出了靚麗答卷,實現了“十四五”良好開局。

世紀疫情起伏反覆、百年變局加速演進,2021年,中國經濟幹得怎麼樣?1月17日,國家統計局公佈的數據顯示,初步核算,2021年國內生産總值(GDP)1143670億元,按不變價格計算,比上年增長8.1%,兩年平均增長5.1%。

起跑決定後程,開局關係全局,走好第一步非常關鍵。過去一年,我們堅持穩中求進工作總基調,科學統籌疫情防控和經濟社會發展,構建新發展格局邁出新步伐,高品質發展取得新成效。從各項數據來看,“穩”字打底、“進”字勾線、“優”字施彩,中國經濟交出了靚麗答卷,實現了“十四五”良好開局。

“穩”字打底。穩是主基調。從增長速度來看,一季度同比增長18.3%,二季度增長7.9%,三季度增長4.9%,四季度增長4.0%。按兩年平均算,一季度到四季度,分別增長4.9%、5.5%、4.9%、5.2%。過去一年,從多地出現疫情到嚴重洪澇災害,從大宗商品漲價到電力煤炭緊張,中國經濟遭遇了許多可以預見和難以預見的挑戰。這種情況下,中國經濟運作總體平穩,發展預期目標較好完成,是十分難能可貴的,彰顯出中國經濟巨大的潛力和強大的韌性。

“進”字勾線。過去一年,中國經濟“進”的態勢更加明顯。高技術製造業、裝備製造業增加值分別增長18.2%、12.9%,增幅分別比規模以上工業快8.6、3.3個百分點,産業結構持續優化。全社會研究與試驗發展(R&D)經費支出比上年增長14.2%,增速比2020年加快4個百分點,創新動能有效增強。單位GDP能耗比上年下降2.7%,綠色低碳發展取得新成效。結構不斷優化升級,新動能乘勢而上,意味著我國發展的基礎更牢、條件更優、動力更足,也為今年的經濟工作打下了堅實根基。

“優”字施彩。民之所望,施政所向。2021年,就業規模持續擴大,全年城鎮新增就業1269萬人,比上年增加83萬人,超額完成全年1100萬人以上的預期目標。居民消費價格比上年上漲0.9%,低於3%左右的預期目標。全國居民每人平均可支配收入35128元,扣除價格因素實際增長8.1%,與經濟增長基本同步。過去一年,面對複雜嚴峻的國際環境和國內疫情散發等多重考驗,穩增長與惠民生互促共進,就業形勢總體穩定,人民生活水準進一步提高,體現出中國經濟持續穩定恢復的實力。

“紛繁世事多元應,擊鼓催徵穩馭舟”。2021年,中國經濟“穩中有進”,堅定了發展信心。成績喜人,但還要保持清醒。當前,我國經濟面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,實現高品質發展還有很長的路要走。因此,必須牢牢堅持穩字當頭、穩中求進,把穩增長、調結構、推改革有機結合起來,堅定不移做好自己的事情,進而推動高品質發展再上新臺階。(中國經濟網專欄作者 楊飛)

經濟日報-中國經濟網評論理論頻道開放投稿,原創評論、理論文章可發至cepl#ce.cn(#改為@)。詳見經濟日報-中國經濟網評論理論頻道徵稿啟事。

相關文章:沿著高品質發展航向破浪前行

中國GDP增速超預期,我們仍需努力

(責任編輯:武曉娟)

網站無障礙