當前位置: 首頁 > 薦讀

自我革命:百年大黨的成功經驗

來源:黨建網 丨 作者:楊彬彬 丨 時間:2022-01-19 丨 責編:唐華

  堅持自我革命是黨在百年奮鬥歷程中積澱而成的寶貴經驗。黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》指出,總結黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗,“是推進黨的自我革命、提高全黨鬥爭本領和應對風險挑戰能力、永葆黨的生機活力、團結帶領全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而繼續奮鬥的需要”。這充分體現了總結黨的歷史經驗與堅持黨的自我革命精神之間的密切關係。在新時代繼續堅持和加強黨的全面領導,需要一以貫之秉承黨的自我革命精神,把黨建設得更加堅強有力。

  勇於自我革命是中國共産黨區別於其他政黨的顯著標誌

  勇於自我革命是我們黨區別於其他政黨的顯著標誌,也是我們黨不斷從勝利走向新的勝利的關鍵所在。一百年來,黨始終以高度的思想自覺政治自覺行動自覺接續推進自我革命。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以刀刃向內的勇氣向黨內頑瘴痼疾開刀,開啟了自我革命新征程,開創了自我革命新境界。黨的自我革命任重而道遠,決不能有停一停、歇一歇的想法。

  自我革命是黨的寶貴精神。勇於自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。縱觀百年黨史,黨從誕生以來就始終堅持馬克思主義政黨的性質與宗旨,始終秉承自身的理想與信念,始終圍繞著中國人民和中華民族的根本利益堅守初心與使命,敢於刀刃向內、勇於自我革命,在生死鬥爭和艱苦奮鬥的歷程中經受住了不同時期、不同層面、不同領域的各種風險考驗,付出了巨大犧牲,錘鍊出了鮮明的政治品格和寶貴的精神品質,形成了以偉大建黨精神為源頭的精神譜係。黨的精神譜係實質上是黨在自我革命過程中創造的精神財富。中國共産黨之所以能夠創造舉世矚目的歷史性成就,離不開黨“敢於刀刃向內,敢於刮骨療傷,敢於壯士斷腕,防止禍起蕭墻”的自我革命精神。

  自我革命是黨的優良傳統。堅持自我革命是由黨的政治屬性決定的,中國共産黨是在不斷自我革命中淬煉而成的先進的馬克思主義政黨。馬克思、恩格斯在《共産黨宣言》中莊嚴宣告:“過去的一切運動都是少數人的或者為少數人謀利益的運動。無産階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”中國共産黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。這就要求黨要在嚴的主基調中不斷自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨。

  自我革命是黨的獨特優勢。黨在領導革命、建設、改革的實踐中,始終把堅持自我革命作為實現自身長盛不衰,實現事業不斷推進的重要法寶,始終保持“趕考”的清醒,保持對“腐蝕”“圍獵”的警覺,切實發揮了全面從嚴治黨的政治引領和政治保障作用。越是長期執政,越不能丟掉馬克思主義政黨的本色,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神。要從世界政黨發展史和馬克思主義政黨執政史中汲取經驗教訓,堅定自我革命優勢,增強政黨自信。

  自我革命精神是黨永葆青春活力的強大支撐

  自我革命精神是百年來中國共産黨始終保持生機活力、始終站在時代前列的內在精神力量和主體條件。黨要領導人民推進偉大社會革命、實現中華民族偉大復興,就必鬚髮揚自我革命精神,深入推進全面從嚴治黨的決心不能動搖、要求不能降低、力度不能減弱。中國共産黨始終保持著強烈的歷史使命感和時代責任感,堅持在直面問題、堅持真理、修正錯誤、總結經驗中,實現積累性發展和接續性進步。

  始終堅持問題導向。習近平總書記反覆強調黨要勇於自我革命,堅持問題導向,號召“全黨要以自我革命的政治勇氣,著力解決黨自身存在的突出問題”。黨和人民事業發展到什麼階段,全面從嚴治黨就要跟進到什麼階段。要堅持嚴字當頭,把嚴的要求貫穿管黨治黨全過程,以自我革命的政治勇氣著力解決黨記憶體在的突出問題,真正做到管黨有方、治黨有力、建黨有效。

  敢於自我糾正錯誤。黨歷經百年滄桑更加充滿活力,其奧秘就在於始終堅持真理、修正錯誤。黨的偉大不在於不犯錯誤,而在於從不諱疾忌醫,積極開展批評和自我批評,敢於直面問題,勇於自我革命。百年來,我們黨始終保持自我革命精神,保持承認並改正錯誤的勇氣,依靠自身力量糾正錯誤、解決問題,並在這一過程中吸取教訓、增長智慧、發展壯大。

  提高自我革新能力。堅持自我革命是提高黨的自我革新能力的內在支撐。百年來,黨始終堅持以理論武裝凝心聚魂,以整飭作風激濁揚清,以嚴明紀律強化約束,以從嚴治吏匡正用人導向,同一切弱化先進性、損害純潔性的問題作鬥爭,進行徹底的、大無畏的自我革命。憑藉這種徹底的自我革命精神,我們黨多次在危難之際重新奮起、失誤之後撥亂反正,成為難不住、壓不垮的馬克思主義政黨。

  堅持以偉大自我革命引領偉大社會革命

  進入新時代,接續拓展中國式現代化道路,彰顯人類文明新形態的獨特價值,更需要我們黨始終以高度的思想自覺、制度自覺和行動自覺保持自我革命精神,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,為實現中華民族偉大復興和全面建成社會主義現代化強國提供根本保障。

  始終堅持黨的初心使命。堅持黨的自我革命精神,要不斷增強全黨的思想自覺。不忘初心、牢記使命,必須作為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、幹部的終身課題常抓不懈。黨的初心與使命是推進黨的自我革命的源頭活水和不竭動力。初心和使命對於黨的發展至關重要,忘記初心和使命,我們黨就會改變性質、改變顏色,就會失去人民、失去未來。我們要堅持教育引導黨員、幹部特別是領導幹部從思想上正本清源、固本培元,築牢思想道德防線,增強拒腐防變和抵禦風險能力,永葆共産黨人清正廉潔的政治本色。

  健全全面從嚴治黨制度。堅持黨的自我革命精神,要不斷增強全黨的制度自覺。黨的十九屆四中全會提出要完善全面從嚴治黨制度。貫徹新時代黨的建設總要求,要以守正創新意識和歷史主動精神深化黨的建設制度改革,堅持依規治黨,建立健全以黨的政治建設為統領,全面推進黨的各方面建設的體制機制;堅持新時代黨的組織路線,健全黨管幹部、選賢任能制度;規範黨內政治生活,形成良好黨內政治生態;嚴明政治紀律和政治規矩,堅持依規治黨和以德治黨相結合;發展積極健康的黨內政治文化;完善和落實全面從嚴治黨責任制度。

  不斷強化黨員黨性錘鍊。堅持黨的自我革命精神,要不斷增強全黨的行動自覺。要堅持加強黨的集中統一領導和解決黨內問題相統一,注重黨員政治判斷力、政治領悟力、政治執行力的提升;堅持守正和創新相統一,注重根據時代要求創新黨性錘鍊方式;堅持嚴管和厚愛相統一,注重通過完善相關方式方法科學凝聚共識;堅持組織推動和個人主動相統一,注重激發黨員的主體自覺。

  新征程上,我們要以永遠在路上的清醒和堅定,繼續發揚自我革命精神,堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨不變質、不變色、不變味,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

  (作者單位:中國社會科學院馬克思主義研究院)

網站無障礙