當前位置: 首頁 > 薦讀

求是網評論員:重視戰略策略問題

來源:求是網 丨 作者: 丨 時間:2022-01-19 丨 責編:唐華

在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題研討班上,習近平總書記深刻論述了重視戰略策略問題,強調注重分析和總結黨在百年奮鬥歷程中對戰略策略的研究和把握,是貫穿全會決議的一個重要內容,我們一定要深入學習、全面領會。

戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。歷史和現實已經證明,戰略上判斷得準確,戰略上謀劃得科學,戰略上贏得主動,黨和人民事業就大有希望。回望百年奮鬥路,我們黨高度重視戰略策略問題,總是能夠在重大歷史關頭從戰略上認識、分析、判斷面臨的重大歷史課題,制定正確的政治戰略策略,這是我們黨戰勝無數風險挑戰、不斷從勝利走向勝利的有力保證。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌把握中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,對關係新時代黨和國家事業發展的一系列重大理論和實踐問題進行了深邃思考和科學判斷,提出一系列原創性的治國理政新理念新思想新戰略,對實現第二個百年奮鬥目標作出分兩個階段推進的戰略安排,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

學習領會戰略策略問題,要善於進行戰略思維。戰略是從全局、長遠、大勢上作出判斷和決策。我們是一個大黨,領導的是一個大國,進行的是偉大的事業,要善於進行戰略思維,善於從戰略上看問題、想問題。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調在改革和發展的各項工作中要有戰略思維,指出“不謀全局者,不足謀一域”,強調“要真正向前展望、超前思維、提前謀局”,指出“全黨要提高戰略思維能力,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性”。善於進行戰略思維,就要站在戰略的高度,努力增強總攬全局的能力,放眼全局謀一域,把握形勢謀大事。

學習領會戰略策略問題,要把握戰略和策略的辯證統一。正確的戰略需要正確的策略來落實,策略是在戰略指導下為戰略服務的,戰略和策略是辯證統一的關係。一百年來,我們黨既高瞻遠矚又見微知著,既解決現實問題,又解決戰略問題,準確判斷和把握形勢,制定切合實際的目標任務、政策策略。我們這樣一路走來、取得勝利,必將繼往開來、不斷取得新的勝利。把握戰略和策略的辯證統一,就要把戰略的堅定性和策略的靈活性結合起來。比如,把解決具體問題與解決深層次問題結合起來,把局部利益放在全局利益中去把握,把眼前需要與長遠謀劃統一起來,等等。

在戰略策略問題上,各地區各部門確定工作思路、工作部署、政策措施,要自覺同黨的理論和路線方針政策對標對表、及時校準偏差,黨中央作出的戰略決策必須無條件執行,確保不偏向、不變通、不走樣。全黨緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,錨定戰略目標,保持戰略定力,就一定能夠在實現中華民族偉大復興的歷史進程中跑好屬於我們這代人的這一棒!

(編輯:劉名美)

網站無障礙