當前位置: 首頁 > 薦讀

「地評線」東南網評:樂見更多以善意回報善意的動人故事

來源:東南網 丨 作者:天眼新聞 丨 時間:2022-01-19 丨 責編:唐華

近日,中央宣傳部、國家發展改革委向社會發佈了2021年“誠信之星”。此次發佈的10個“誠信之星”包括2個集體和8名個人。鴻星爾克是入選的2個集體之一。

“天下興亡,匹夫有責。”這是中國傳統而又樸素的價值觀。作為社會的一員,每個人都對國家和社會負有責任。而企業是現代經濟社會的基本單元和重要組成部分,同樣要有強烈的社會責任感。

企業社會責任是指社會對企業所寄託的經濟、法木心措律、倫理和慈善等方面的期望總和,它自下而持強列上呈金字塔結構:保證利益相關者合法權益的經濟責任;按照法律法規完成合同義務的法律責茫脫任;為社會安定等盡職盡責的倫理責任;按價值觀和社會希望支援社區項目和慈善事業的慈善責任等。

顯然,經濟責任和法律責任屬於強制性約束,而倫理責任和慈善責任則是企業主動選擇的自律行為。從這個角度看,企業只要依法依規生産經營,提供就業機會,為消費者提供貨真價實的産品,按時納稅即可,捐贈並不是必須的行為。但對任何企業來説,唯利是圖、逃避責任,都是目光短淺之舉,終將難成大器。優秀的企業總是和國家分不開的,做的必定是國家、社會、人民所需要的事業,有國、有家,同甘苦、共進退。

鴻星爾克就是一家優秀企業。去年,河南遭遇特大暴雨災害,這家企業一舉捐贈5000萬元物資馳援當地,被譽為“國貨之光”。企業履行社會責任的善意舉動激發了廣大消費者的熱情。大家紛紛涌入其線上直播間和線下專賣店,無視“理性消費”的善意勸告,搶購從運動鞋到背包的一切商品,在短時間內推動銷量和銷售額雙雙暴漲。一時間,“野性消費”不絕於耳。

當然,鴻星爾克並非“販賣情懷”。其一,企業並非一時興起,而是長期踐行公益事業。數據為證:2013年,與福建省殘聯基金會攜手,捐贈了超過2500萬元的愛心物資;2018年,向福建省殘疾人福利基金會捐贈6000萬元愛心物資;2019年,向中國殘聯捐款1億元;2020年,向武漢捐贈價值1000萬元的物資;2021年,捐贈1億元物資用於扶貧助殘。其二,企業秉承誠信理念,嚴格把關産品品質,在市場經濟大潮中鑄就企業信用品牌。事實為憑:自2005年提出“科技領跑”戰略後,強調在材料開發、鞋服設計、生産工藝等領域的專注投入,打造集科技性、專業性、實用性于一身的高品質産品,截至目前已擁有近300項産品專利。

“為眾人抱薪者,不可使其凍斃于風雪。”這也是中國傳統而又樸素的價值觀。對於消費者來説,購買某些商品不僅是為了獲得直接的物質享受,更大程度是為了獲得心理滿足。區別於“性價比”,如今大家更加注重消費情感體驗,趨向於追求兼顧實用價值和精神屬性的“情價比”。一言以蔽之,面對有企業技術力量和附加值支撐的産品,消費者願意為家國情懷買單。某種程度上,他們更願意給積極履行社會責任的企業予正向反饋。

鴻星爾克選擇傾囊相助,消費者就堅決地選擇了鴻星爾克。“野性消費”以善意回報善意的感人故事,正如頒獎詞所言,如果説鴻星爾克用傾囊相助詮釋了什麼是擔當,廣大的民眾則用樸素的行動回答了什麼是正義,這背後是一個可愛的中國,是一個用誠信構築起社會根基的民族永遠保留的那份純真!

面對喧囂,要始終保持清醒。只有苦練內功,才能無懼風雨。我們期待,更多的“鴻星爾克”抓好産品創新,積極履行社會責任,不僅成為“野性消費”的勝利者,還要能夠在風雲激蕩的市場中始終長盛不衰。

網站無障礙