當前位置: 首頁 > 薦讀

【地評線】紫金e評:點亮人類命運共同體的思想火炬

來源:中國江蘇網 丨 作者:陳語竹 丨 時間:2022-01-19 丨 責編:唐華

2017年1月18日,國家主席習近平在聯合國日內瓦總部發表主旨演講,系統闡述構建人類命運共同體重要理念,站在歷史和哲學高度回答了“世界怎麼了、我們怎麼辦”的時代之問,為人類應對全球挑戰,實現和平發展,邁向繁榮進步指明前行方向。

百川朝海,流行不止;道雖遼遠,無不到者。寫入聯合國決議、寫入《上海合作組織成員國元首理事會青島宣言》、寫入《中非合作論壇—北京行動計劃(2019—2021年)》……五年之間,構建人類命運共同體的理念激蕩全球迴響。推動構建人類命運共同體,不是以一種制度代替另一種制度,不是以一種文明代替另一種文明,而是不同社會制度、不同意識形態、不同歷史文化、不同發展水準的國家在國際事務中利益共生、權利共用、責任共擔,形成共建美好世界的最大公約數。

不管是哪個國家的人民,都懷著過上幸福美好生活的夢想,和平、發展、合作、共贏的時代潮流勢不可擋,構建人類命運共同體是必由之路。從2017年在聯合國日內瓦總部進一步提出建設“五個世界”的總體佈局,到2020年倡導打造人類衛生健康共同體倡議,再到2021年在第七十六屆聯合國大會一般性辯論上首次提出構建全球發展命運共同體……人類命運共同體理念的豐富內涵與實踐版圖與時俱進,不斷拓展,為動蕩變革世界廓清迷霧,為全球發展指明前行方向。

以人類命運共同體構建更美好世界,要為人類作出更大貢獻,習近平總書記的“世界觀”,既有恢宏的藍圖,又有堅定的篤行。中國搭建更多合作平臺,開闢更多合作渠道,積極架設不同文明互學互鑒的橋梁,讓和而不同、美美與共的精神傳承千年而不息,讓開放包容、合作共贏的信念綿延萬里而不絕。這些年,“一帶一路”的“朋友圈”越來越廣,綠色發展的“工筆畫”越畫越細;從博鰲論壇到上合組織,奏出合作共贏新樂章;從廣交會到進博會,以開放之姿展現中國之為……中國,已連續十多年成為世界經濟增長的“第一引擎”,構建人類命運共同體展現出一個大國擔當、開放的胸懷。

2020年,疫情突如其來。在這場攸關人類健康福祉、世界發展繁榮的疫情防控鬥爭中,團結合作是最有力的武器,人類命運共同體理念更加深入人心,許多國家對踐行多邊主義的現實性、緊迫性、時代性有了更深入的認識。風雲激蕩的世界舞臺,呼喚價值引領;氣象萬千的東方大國,不忘共同責任。從應對氣候變化、降低碳排放強度,到創新發展推動綠色低碳轉型;從為全球抗疫貢獻中國智慧和中國力量,到以開放的胸襟暢通國內國際雙迴圈……以人類命運共同體的美好願景為引領,全球治理觀、新安全觀、新發展觀、正確義利觀、全球化觀等一系列中國理念、中國倡議,為完善全球治理體系播撒新的希望種子。

還有十多天的時間,北京冬奧會即將開幕。冬奧會和冬殘奧會獎牌造型源取玉璧,寓意五環同心,獨有的“中國式浪漫”,彰顯著溫潤優雅的文明氣度,寄託著人類的共同夢想。讓心與心相連,讓夢與夢相通,邁向民族復興的新時代中國,必將給世界帶來新的希望和機遇,為推動構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

千百年來,“世界大同,天下一家”的夢想始終是人類心中不滅的明燈。人類命運共同體理念,從歷史深處走來,在時代風雲中淬煉,向著光明前景進發。點亮人類命運共同體的思想火炬,推動構建新型國際關係,只要我們攜手同行,定能讓這個星球更加和平、更加美麗、更加繁榮。(陳語竹)

網站無障礙