當前位置: 首頁 > 薦讀

【傳習錄】以人民為中心的發展思想的又一次重大突破

來源:中國網 丨 作者:王宏新 丨 時間:2022-01-18 丨 責編:郭素萍

王宏新  北京師範大學全球共同發展研究院院長、教授

1月17日,國家主席習近平在北京出席2022年世界經濟論壇視頻會議併發表題為《堅定信心 勇毅前行 共創後疫情時代美好世界》的演講。面對百年變局和世紀疫情的相互疊加,世界進入新的動蕩變革期後如何戰勝疫情和如何建設疫後世界的“時代之問”,習近平主席在演講中首次提及“重振全球發展事業”,首次提出全球發展倡議“是向全世界開放的公共産品”以及首次提及該倡議旨在推動全球共同發展,是以人民為中心的發展思想在全球層面的又一次重大突破。

針對全球發展進程正在遭受的嚴重衝擊,針對南北差距、復蘇分化、發展斷層、技術鴻溝等問題更加突出的“發展鴻溝”,習近平主席首次提出“重振全球發展事業”。可以説,跨越“發展鴻溝”是中國發出全球發展倡議的直接動因。同時,這也是習近平主席自2015年9月26日在聯合國發展峰會上的講話以來,第三次使用“全球發展事業”表述。  

中國發起的“一帶一路”倡議和亞洲基礎設施投資銀行已經成為廣受歡迎的國際公共産品和規模最大的合作平臺。早在疫情暴發初期,習近平主席就提出新冠疫苗應該成為全球公共産品。在去年10月外交部發佈的《中國聯合國合作立場文件》中,首次提出“全球發展倡議是中國為國際社會提供的重要公共産品和合作平臺”。在這次演講中,習近平主席再次明確指出全球發展倡議“是向全世界開放的公共産品”,是中國作為世界和平建設者、全球發展貢獻者、國際秩序維護者和公共産品提供者的又一重要體現。

中國提出全球發展倡議的直接目標是對接聯合國2030年可持續發展議程。“必須攥緊發展這把鑰匙”。2015年9月26日,習近平主席在紐約出席聯合國發展峰會併發表《謀共同永續發展 做合作共贏夥伴》的重要講話,指出和平與發展仍然是當今時代兩大主題,要解決好各種全球性挑戰,根本出路在於謀和平、求發展,倡議國際社會加強合作,共同落實2015 年後發展議程,努力實現合作共贏,已經體現了“全球發展倡議”的基本精神。在這次演講中,在“旨在對接聯合國2030年可持續發展議程”之後,加了“推動全球共同發展”,將全球發展倡議目標推至更加宏觀的層次。

“發展是解決一切問題的總鑰匙”。在過去的多個場合,習近平主席提出併發展了這一重要論斷。説到底,無論是消除疫情影響、重回生活正軌,還是平息衝突動亂、解決人道主義危機,根本上都要靠以人民為中心的發展思想。在這次演講中,習近平主席第九次在國際場合中提及“以人民為中心的發展思想”,其核心理念就是支援聯合國發揮統籌協調作用,把“促發展、保民生”置於全球宏觀政策的突出位置,落實聯合國2030年可持續發展議程並與現有國際發展合作機制協同增效,將消除貧困作為首要目標,讓資源更多向減貧、教育、衛生、基礎設施建設等領域傾斜,讓發展成果更多惠及發展中國家,更好滿足弱勢群體需求。


網站無障礙