當前位置: 首頁 > 薦讀

讓春運回家路暖意融融

來源:雲南網 丨 作者:丁鐵 丨 時間:2022-01-18 丨 責編:郭素萍

  彩雲網評特約評論員 丁鐵


  2022年春運將於1月17日正式啟動,2月25日結束,共40天。不管東西南北,春運的前行方向就是家的方向。春運大潮中,群眾不僅需要寫滿“平安”的回家路,更希望一路走來暖意融融,帶著溫情和舒暢回家。


  讓春運回家路暖意融融,考驗著交通運輸部門的工作能力和水準。今年春運,國鐵集團就推出科學精準安排運力、優化售票服務措施、提供臨時電子身份證服務等十大便民服務措施,全力打造平安、有序、溫馨春運,努力讓旅客體驗更美好。春運回家路不止鐵路這一條,不管是空中、地面還是水上,只有交通運輸部門真正把以人為本想在頭一層、落在最實處,不斷進行服務升級,才能讓歸鄉心切的遊子在春運的旅途上一路走來一路暖,舒心暖心回家去。


  讓春運回家路暖意融融,在全面統籌安排同時也應突出重點關照。如今的春運,在科技的賦能與加持下,不僅“走得了”更能“走得好”。但在考慮全國面上的整體水準和大多數人出行要求的同時,也不能忽視偏遠地區和重點人群的現實需求。豐富關愛服務舉措,方便老年人等重點旅客出行;高品質開好“慢火車”,服務保障邊遠山區群眾出行;“點對點”開行專列,為學生、務工人員群體出行提供服務保障。這些無疑都是溫暖春運回家路的有力舉措。


  讓春運回家路暖意融融,安全是時時刻刻都不能忘記的關鍵要素。道路千萬條,安全第一條。在新冠肺炎疫情仍在多地零星散發的情況下,只有把安全工作想得更全、壓得更實、做得更細,才能讓春運的溫度更有保障。這就要求交通運輸部門既要始終繃緊安全生産弦,強調全過程精檢細修,也要持續做好防疫全覆蓋,突出防控措施的落實落細。同時,應通過增加自助設備數量、推薦手機掃碼服務等方式,大力推廣無接觸服務,為旅客營造健康出行環境。


  春運是中國人心中的一首歌,歌聲裏有苦也有甜;但哪怕山高水長路又遠,回家總是最溫暖的嚮往。“春運大戲”即將開演,以釘釘子精神落實好保障出行的各種便民措施,我們有理由相信,人們在春運回家路上的腳步一定會更加從容,心頭一定會暖意融融!


網站無障礙