當前位置: 首頁 > 原創推薦

【傳習錄】“中國主張”揚起“開放”的鮮明旗幟

來源:中國網 丨 作者:董少鵬 丨 時間:2022-01-18 丨 責編:唐華

董少鵬 證券日報副總編輯,人大重陽金融研究院高級研究員

1月17日,習近平主席出席2022年世界經濟論壇視頻會議併發表演講,對當今世界面臨的重大挑戰和發展問題提出重要主張,並以“如虎添翼、虎虎生威”來鼓勵大家勇敢戰勝前進道路上的各種險阻,促進經濟社會恢復發展。

除了在演講開頭用“虎”這個充滿力量的形象鼓舞人心,習近平主席還使用了三個生動的詞彙,用來闡述在新冠疫情和經濟發展雙重壓力下,各國政府和人民應該採取的態度和措施,以及化解危機、解決問題的途徑:

一是“船”。習近平主席在闡述攜手戰勝疫情時表示,“在全球性危機的驚濤駭浪裏,各國不是乘坐在190多條小船上,而是乘坐在一條命運與共的大船上”。

的確,新冠疫情是人類共同的敵人,各國都不可能獨善其身,只有開展全面的全球合作。“小船經不起風浪,巨艦才能頂住驚濤駭浪”,這就把道理講得通曉明白。各國應該團結起來,發揮各自的優勢。有科技能力的提供科技能力,有生産能力的貢獻生産能力,相對落後的國家應該得到支援,要一起築造多重的抗疫防線。當前,要確保疫苗公平分配,加快推進接種的速度。同時,還應該在産業鏈、供應鏈方面通力合作,確保物資支撐不塌陷。

其實,不僅是抗疫,在經濟領域也應該加強各國合作,特別是加強宏觀政策協調,防止一國的政策向其他國家“外溢”,引發負面連鎖效應。不能以一國的安全傷害其他國家的安全,事實上,也不可能存在其他國家不安全、惟有一國實現安全的情況。190多個國家都在一條船上,這條船就是“人類命運共同體”,各國都應該愛護這條船,建設好這條船。

二是“墻”。在闡述“化解各類風險,促進世界經濟穩定復蘇”時,習近平主席強調,“世界各國要堅持真正的多邊主義,堅持拆墻而不築墻、開放而不隔絕、融合而不脫鉤,推動構建開放型世界經濟”。

習近平這裡説的“墻”,就是保護主義、隔離政策,是冷戰思維。在經濟全球化時代,貿易不僅將各國商品和服務連接起來,也將各國的資金、技術、人員、數據等生産要素都相互連接起來了。世界主要經濟體承擔著保障全球産業鏈供應鏈穩定、安全、暢通、有序,推動世界經濟穩定復蘇的重任。如果大國之間出現不團結,甚至人為製造隔閡,脫鉤斷供,互相制裁,那麼世界經濟恢復常態增長就更加困難。

事實也證明,少數國家搞保護主義、單邊主義,並不能保證其所謂經濟安全。目前,一些國家因大肆印鈔放水,疊加前期增加額外關稅引發的進口成本提升,再加上物流不暢,已經導致國內嚴重通脹。這説明,“築貿易之墻”不利於相關國家經濟恢復和增長。

三是“旗幟”。習近平主席在闡釋中國新發展階段的戰略部署時指出,“不論國際形勢發生什麼變化,中國都將高舉改革開放的旗幟。”向世界傳遞了中國堅定走和平發展道路、堅定與世界各國共同發展、堅定把中國市場打造成“世界的市場、共用的市場、大家的市場”的開放態度。

旗幟引領方向,旗幟也是決心。中國靠改革開放這個“重要法寶”,取得了舉世矚目的發展成就,也為世界發展作出了重要貢獻。在新時代推動高品質發展,仍然要靠改革開放。中國推動科技創新、實現市場繁榮、增進民生福祉,既要用好國內資源,也要統籌和用好全球資源,要構建起以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,在發展好自己的同時,帶動和促進世界的繁榮發展。

習近平主席指出,“中國將建設統一開放、競爭有序的市場體系”“歡迎各國資本在中國合法依規經營”“穩步拓展規則、管理、標準等制度性開放”,向世界傳遞了積極主動擴大開放的信號,揚起了“開放中國”的鮮明旗幟。(責任編輯:唐華)

網站無障礙