當前位置: 首頁 > 原創推薦

美國持續高通脹或引發全球經濟動蕩

來源:中國網 丨 作者:孫奇芳 丨 時間:2022-01-18 丨 責編:唐華

孫奇芳 中國現代國際關係研究院美國所經濟室

1月12日美國勞工部發佈報告,2021年12月消費者價格指數(CPI)同比上漲7%,是美國通脹率連續第七個月超過5%,也是自1982年6月以來的最大漲幅。剔除能源和食品價格後的核心通貨膨脹率上漲5.5%,是自1991年以來的最大漲幅。租房、二手車、食品等是價格上漲的主要領域。這次通脹凸顯出美國的供需失衡問題還在持續。

從需求端看,美國長期堅持低利率政策,疫情以來又推出多輪財政刺激計劃,這些措施的效果比較顯著,美國經濟復蘇的勢頭很好,美國前財長勞倫斯·薩默斯曾經指責拜登的新冠救助計劃導致經濟過熱,全社會的商品需求已經超過了美國的供應能力。同時,美國民眾大部分已經接種了疫苗,對於新冠疫情的恐懼減少,外出旅遊、就餐的人數增加,服務業的需求也在上升。

從供給端看,供應鏈危機和勞動力短缺問題也還存在,這使得商品供應嚴重不足,持續推高物價。此外,美國沒能及時調整貨幣政策也是通脹愈演愈烈的重要原因,之前為了保障就業,美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾堅稱,通脹難以持續,只是暫時現象,2022年會顯著緩解。結果通脹一直居高不下,並屢創新高。2021年11月美聯儲終於堅持不住,鮑威爾宣佈放棄“暫時”的表述。近日,鮑威爾在連任聽證會上表示,通脹已經遠高於目標,美聯儲應該會多次加息,並更早、更快縮減資産負債表,以應對高通脹持續狀況。《金融時報》稱,美國很多經濟學家認為美聯儲應該在更早時間應對通脹,鮑威爾現在這麼緊迫是為了彌補反應不及時的過失。

目前看來,本年度美國的高通脹還會持續,其原因如下:一是美國的供應鏈在短期內很難恢復。去年12月,運輸倉儲業新增的就業人數僅1.87萬人,比11月新增4.22萬人下降了56%,碼頭工人、卡車司機缺口造成集裝箱船堵塞加劇,港口庫存持續增加,再加上奧密克戎疫情蔓延,部分運輸公司開始暫停服務,更進一步加劇了供應危機。根據加州海洋交易所數據,上周連續兩天,洛杉磯港、長灘港堵塞的集裝箱船數量達到了創紀錄的105艘,是去年同期水準的三倍以上。即便拜登已經推出“不卸貨就罰款”的政策,緩解作用仍然不大,解決這種困境很難一蹴而就。《華爾街日報》稱,供應鏈瓶頸問題將是未來12-18個月美國經濟面臨的最大下行風險。

二是勞動力市場存在“用工荒”。12月美國失業率降至3.9%,再創疫情以來新低,但受疫情及極端天氣影響,非農就業人口僅增加19.9萬人,為1年以來最低增幅,勞動參與率升至 61.9%,低於新冠疫情暴發前的63%。最近美聯儲發佈的褐皮書調查報告顯示,多數地區對工人的需求非常強勁,“用工荒”問題仍在發酵。

三是通脹預期上升。紐約聯儲消費者預期調查顯示,美國民眾預計未來一年通脹率為6%,未來三年通脹率為4%。這種高預期會加劇通脹的螺旋上升。同時,由於勞動力短缺嚴重,現在勞動力供給方佔據議價優勢,薪資水準一直穩步抬升,12月非農私營部門平均薪資漲至每小時31.31美元,“工資-價格螺旋上升”機制初步形成。

從美國看,本次通脹傳導領域越來越廣泛,民眾已經能明顯感覺到商品短缺、物價上升,通脹正在影響他們的日常生活。最新民調顯示,美國人最關心的問題已經從新冠疫情轉為經濟和通脹,這對民主黨今年的中期選舉是非常不利的。美聯社報道,本次通脹造成了兩黨鬥爭加劇,共和黨一直在攻擊拜登的經濟政策會造成通脹永久化,“壓垮”民眾。市場普遍預期美聯儲將儘快完成縮表,並於3月開始加息。但是美國經濟目前面臨奧密克戎疫情蔓延、居民消費走低、供應鏈危機等種種風險,加息可能會對美經濟復蘇造成衝擊,導致社會融資成本升高,投資及消費疲弱,就業市場在復蘇中受挫,甚至因此引發經濟滯漲。

此外,美國在全球具有獨一無二的金融霸權和貨幣霸權地位,它的經濟走向及政策變化將引發全球經濟聯動,美國的通脹和後續的加息措施將加劇全球經濟動蕩。美國加息時,資本將回歸美國,造成各國資産貶值,全球投資及消費需求降低,經濟開始陷入低迷。同時,美元升值,各國貨幣相對貶值,導致各國物價上升、償債負擔加重,體系不健全的新興經濟體不足以應對流動性逆轉,甚至會出現金融危機。對於中國來説,美國加息將造成人民幣匯率下跌,進口成本增加,而且全球的需求低迷又會抑制中國出口,貿易規模可能會面臨收縮;資金外流會影響中國的高負債行業包括“一帶一路”相關企業的融資,導致企業的資金壓力加大,甚至陷入債務困境;加息還可能引發中國資本市場的價格下跌,居民財富受損,投資及消費走低,經濟面臨下行風險。(責任編輯:唐華)

網站無障礙