當前位置: 首頁 > 薦讀

科技賦能,讓“冰雪之約”不負期待

來源:荔枝新聞 丨 作者:余陽 丨 時間:2022-01-17 丨 責編:郭素萍

  早在冬奧籌辦之初,科技部就聯合北京市政府、河北省政府、北京冬奧組委、國家體育總局等研究制定了《科技冬奧(2022)行動計劃》,圍繞“零排供能、綠色出行、5G共用、智慧觀賽、運動科技、清潔環境、安全辦賽、國際合作”等8個方面開展工作,通過系統佈局科技冬奧重點任務,助力冬奧籌辦各項工作。


  從申冬奧成功伊始,“科技冬奧”就成為冬奧籌辦工作的關鍵詞之一。回顧幾年來科技冬奧工作,可以用9個字概括:有規劃、有成效、有期待。一系列科技創新成果亮相國家體育館:場內大螢幕可以實現與現場觀眾的實時互動;通過手機可以完成場館室內高精度導航;場邊的“移動診療車”可以在5分鐘內完成頜面創傷的現場影像學檢查和人工智慧診斷,提升賽時醫療服務效率……從比賽到觀賽,科技創新成果處處彰顯“科技冬奧”的底色。


  5G應用助力冬奧更潮流。5G智慧場館可視化綜合指揮平臺基於數字孿生和萬物互聯的理念,將人員、空間、設備、能源與數據流無縫結合,實現物聯網設備、監測數據、業務資訊及多元數據為一體的三維可視化運營,提高綜合指揮能力,提升場館管控效能,降低疫情期間運維人員數量,大大提高了賽事保障效率。依託5G智慧網路,結合AI、AR等技術,現場人員通過佩戴AR眼鏡,分別在閉環內外執行巡檢、設備維護,可將第一視角所見內容通過5G網路實時傳遞給場館支援部門,技術專家猶如身臨現場掌握每一個細節,並可通過實時語音、圖文消息、畫面標記、資料共用等技術手段指導現場人員進行問題排除。5G全面賦能冬奧場館工作全場景,詮釋了“科技冬奧”的新內涵。


  防疫技術助力冬奧更安全。防疫是成功辦奧的必要前提。在人防的基礎上引入技防,助力疫情防控。在人員進場、物品環境消毒、環境中病原體檢測、人員體溫監測等防疫重點環節,有序推進多項重點技術成果實際應用,切實發揮科技對北京冬奧疫情防控的支撐作用。在檢測方面,應用氣溶膠檢測,及早發現病毒,及時採取措施,避免病毒傳播;在消殺方面,不僅有傳統的消毒劑,還多方面嘗試應用新的技術手段,如分子篩微奈米催化過濾材料消毒、紫外線消毒、電漿消毒等,應用於迴圈冷卻水和水處理系統的消毒、空氣的消毒以及物體表面的消毒。防疫技術為冬奧的舉辦築牢防護墻,讓冬奧更加安全健康。


  綠色低碳助力冬奧更環保。“可持續發展”是北京申辦2022年冬奧會提出的三大理念之一,通過科技創新,實現綠色、智慧場館建設,提供便捷化服務體驗,有力支撐了可持續發展的目標。比如,通過張北柔性直流電網工程,張家口張北地區的風能、太陽能等清潔能源産生的“綠電”輸入北京,賽事期間北京冬奧會所有場館將實現100%“綠電”供應;國家速滑館、五棵松體育中心等冬奧場館,採用二氧化碳跨臨界製冷系統,將冰面溫差控制在0.5攝氏度以內,使碳排量接近於零。方方面面的精準舉措,點點滴滴的創新成果,共同鋪就北京冬奧會的“綠色之路”。北京冬奧會在環保、減排方面的實績多次得到國際奧會在內的奧林匹克大家庭的肯定,呼應國際奧會《奧林匹克2020+5議程》所提出的理念。


  高科技應用不僅在冬奧籌辦過程中發揮獨特作用,還將在未來更好滿足人民群眾對美好生活的需要。冬奧會後,進一步加強技術成果的系統梳理,推動科技成果的産業化,“冰雪之約”持久釋放科技活力,也將豐富更多人的日常體育生活。(余陽)


網站無障礙