當前位置: 首頁 > 薦讀

新時代人才強國戰略新在何處

來源:光明日報 丨 作者:吳 江 丨 時間:2022-01-16 丨 責編:馬曠

  2021年11月3日,國家科學技術獎勵大會在北京舉行。新華社發

1月5日,中國科學院發佈中國天眼(FAST)高品質開放運作取得的系列重要科學成果。FAST已成為中國科學家的觀天利器。新華社發

在中科院合肥物質科學研究院,研究人員正在對全超導托卡馬克核聚變實驗裝置(EAST)進行升級改造。新華社發

【人才強國進行時】

國家發展靠人才,民族振興靠人才。2021年9月,中央人才工作會議在北京召開,習近平總書記發表重要講話,全面擘畫了新時代人才工作藍圖,明確提出要“深入實施新時代人才強國戰略”。

新時代人才強國戰略,究竟新在何處?各地各部門在實施過程中應向何處發力?各類人才應如何肩負新使命、擔當新作為、譜寫新篇章?民族復興新征程上,這是一份必須答好的時代問卷。

1、站在新的歷史起點

黨的十八大以來,黨中央作出人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源的重大判斷,作出全方位培養、引進、使用人才的重大部署,推動新時代人才工作取得歷史性成就、發生歷史性變革,我國人才工作站在一個新的歷史起點上。

當前,我國已經擁有一支規模宏大、素質優良、結構不斷優化、作用日益突出的人才隊伍,具體體現在:

人才隊伍快速壯大。全國人才資源總量從2010年的1.2億人增長到2019年的2.2億人,各類研發人員全時當量達到480萬人年,居世界首位。人才作為第一資源,已經成為我國在激烈國際競爭中的支撐力量和顯著優勢。

人才比較優勢穩步增強。我國研發經費投入從2012年的1.03萬億元增長到2020年的2.44萬億元,居世界第二。世界智慧財産權組織等發佈的全球創新指數顯示,我國排名從2012年的第34位快速上升到2021年的第12位。2021年,我國在全球人才競爭力指數(GTCI)排名中位列第37名。

人才效能持續增強。我國人才貢獻率已從2010年的26.6%增長到2020年的35%。人才工作在服務創新驅動發展、決戰脫貧攻堅、決勝全面建設小康社會、推動區域協調發展、抗擊新冠肺炎疫情等國家重大戰略和重大工作中卓有成效。科技實力正在從量的積累邁向質的飛躍、從點的突破邁向系統能力的提升。

當前,我國進入了全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍的新征程。站在新的歷史起點上,黨對人才工作的領導全面加強,成立了中央人才工作領導小組,加強了黨對人才工作的政治引領,健全完善了黨委統一領導、組織部門牽頭抓總、職能部門密切配合,社會力量廣泛參與的人才工作新格局。

推動新時代人才工作,應堅持發展是第一要務、創新是第一動力、人才是第一資源,確立人才引領發展的戰略地位,深化人才發展體制機制改革,激發各類人才創新活力,努力讓中華大地成為各類人才大有可為、大有作為的熱土。

2、樹立人才發展的新理念

新時代的人才發展將是引領現代化建設的發展,是面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康的發展。實現我們的奮鬥目標,必須樹立人才發展的新理念。

黨的十八大以來,黨中央深刻回答了為什麼建設人才強國、什麼是人才強國、怎樣建設人才強國的重大理論和實踐問題,提出了一系列新理念新戰略新舉措。這些新理念新戰略新舉措,集中體現為習近平總書記在中央人才工作會議重要講話中精闢概括的“八個堅持”,即堅持黨對人才工作的全面領導,堅持人才引領發展的戰略地位,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,堅持全方位培養用好人才,堅持深化人才發展體制機制改革,堅持聚天下英才而用之,堅持營造識才愛才敬才用才的環境,堅持弘揚科學家精神。

這“八個堅持”,是對我國人才事業發展規律性認識的深化,是對黨的十八大以來人才工作巨大成就和實踐經驗的理論昇華,是做好新時代人才工作的科學指南和強大動力,要始終堅持並不斷豐富發展。

認真學習領會這些新理念,需要解放思想、摒棄教條。實踐中,可從四個維度入手:第一是更加突出實力提升,更大力度加強“帥才”的培養造就,更大力度儲備國家戰略力量;第二是更加突出潛力開發,突出未來導向,聚焦具有潛力的未來人才、青年人才;第三是更加突出活力迸發,深化人才發展體制機制改革,用改革的力度激發人才的力量和活力;第四是更加突出合力協同,推動各類人才有效合作,握指成拳。

必須認識到,立足新時代,做好人才工作必須堅持正確政治方向,不斷加強和改進知識分子工作,鼓勵人才深懷愛國之心、砥礪報國之志,主動擔負起時代賦予的使命責任。廣大人才則要繼承和發揚老一輩科學家胸懷祖國、服務人民的優秀品質,心懷“國之大者”,為國分憂、為國解難、為國盡責。

3、面臨新的戰略目標

加快建設世界重要人才中心和創新高地,這是習近平總書記深刻把握世界發展大勢和發展規律,在更高起點、更高層次、更高目標上,對加快建設人才強國作出的頂層設計和戰略謀劃。

人類歷史上,科技和人才總是向發展勢頭好、文明程度高、創新最活躍的地方集聚。全球先後形成過5個科學和人才中心,分別是16世紀的義大利、17世紀的英國、18世紀的法國、19世紀的德國和20世紀的美國。

現在,世界新一輪科技革命和産業變革迅猛發展,我們既面臨嚴峻挑戰,又面臨難得的歷史機遇。當前,我國正處於政治最穩定、經濟最繁榮、創新最活躍的時期,基礎研究和應用基礎研究實現重大突破,面向國家重大需求的戰略高技術研究取得重要成果,應用研究引領産業向中高端邁進,這為我們加快建設世界重要人才中心和創新高地創造了有利條件。

“水積而魚聚,木茂而鳥集。”要想加快建設世界重要人才中心和創新高地,必須下大氣力全方位培養、引進、用好人才。

要走好人才自主培養之路。當今世界人才的競爭首先是人才培養的競爭。中國是一個大國,對人才數量、品質、結構的需求是全方位的,滿足這樣龐大的人才需求必須主要依靠自己培養,提高人才供給自主可控能力。

要加大人才對外開放力度。要結合新形勢加強人才國際交流,千方百計引進能為我所用的頂尖人才,使更多全球智慧資源、創新要素為我所用。人才對外開放是雙向的,不僅要引進來,還要走出去,採取多種方式開闢人才走出去培養的新路子。

要用好用活各類人才。對急需緊缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全責備,不要論資排輩,不要用一把尺子衡量,要讓英雄有用武之地。要建立以信任為基礎的人才使用機制,允許失敗、寬容失敗,完善科學家本位的科研組織體系,完善科研任務“揭榜挂帥”、“賽馬”制度,實行目標導向的“軍令狀”制度,鼓勵科技領軍人才挂帥出征。

總之,建設世界重要人才中心和創新高地,需要努力為各類人才搭建幹事創業的平臺,構建充分體現知識、技術等創新要素價值的收益分配機制,暢通人才成長渠道,讓事業激勵人才,讓人才成就事業。

(作者:吳 江,係中國人事科學研究院原院長、研究員)

網站無障礙