當前位置: 首頁 > 薦讀

錘鍊品德修為 涵養高尚情操(青春之聲·把青春奮鬥融入黨和人民事業⑦)

來源:人民日報 丨 作者:孟祥夫 丨 時間:2022-01-16 丨 責編:馬曠

習近平總書記指出:“要錘鍊品德,自覺樹立和踐行社會主義核心價值觀,自覺用中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化培根鑄魂、啟智潤心,加強道德修養,明辨是非曲直,增強自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。”

錘鍊品德,就要明辨是非曲直。青年要有理性、正確的認識,不能人云亦云、盲目跟風;面對外部誘惑,要保持定力、嚴守規矩,用勤勞的雙手和誠實的勞動創造美好生活,拒絕投機取巧、遠離自作聰明。古人云:“靜以修身,儉以養德”。廣大青年要學會涵養靜氣、獨立思考,時刻耳聰目明,做到行穩致遠。

錘鍊品德,就要常懷感恩之心。青年要有飲水思源、懂得回報的感恩之心,常思“今天幸福的生活從哪來”。讓人欣慰的是,不少青年以實際行動回饋社會、服務人民。“我自己也想像他們一樣,照亮哪怕其他一個人也好”“我們所得到的一切,應該有相應的德行去支撐”……最近,一名清華大學學生的文章令人感動。這位來自貧困家庭的學生“窮且益堅,不墜青雲之志”,靠著勤儉節約和愛心人士的資助讀完本科。從研一開始,他每學期拿出3200元,資助4名希望小學的孩子,並常去看望他們,講述外面的世界。“因為淋過雨,也想為別人撐傘!”“看哭了,多麼純粹的人!”不少網友深受感動,表示要做修身有為、做有德行的人。

眼下,在遙遠的邊防哨所,在援疆援藏的隊伍中,在鄉村振興一線,都活躍著不少青年的身影,他們辛勤付出、默默奉獻,守護、溫暖著他人,讓愛在全社會傳遞、流淌。

錘鍊品德,就要永葆奮鬥精神。大道至簡,實幹為要;創業維艱,奮鬥以成。幸福都是奮鬥出來的,廣大青年要在奮鬥中摸爬滾打,通過不懈奮鬥實現人生理想和價值。“樵夫”廖俊波以“背著石頭上山也要幹”的精神埋頭苦幹、只爭朝夕,為百姓打拼到生命最後一刻;征戰第三十二屆夏季奧運會的中國運動健兒奮力拼搏、用盡全力,鮮艷的五星紅旗在賽場上一次次升起……“青年最要緊的精神,是要與命運奮鬥”。高揚奮鬥風帆,煥發昂揚鬥志,中華民族偉大復興的中國夢,必將在一代代青年的接力奮鬥中實現。

走好漫漫人生路,廣大青年要不斷錘鍊品德修為,涵養高尚情操,樹立遠大理想,書寫人生華章。

網站無障礙