當前位置: 首頁 > 原創推薦

中東多國外長訪華彰顯中國中東合作遠大前程

來源:中國網 丨 作者:秦天 丨 時間:2022-01-15 丨 責編:劉維佳

秦天 中國現代國際關係研究院中東所副所長

2022年1月中旬,中國外交颳起一股“中東旋風”,沙特、巴林、科威特、土耳其、阿曼、伊朗六國外長及海合會秘書長密集訪華。這一串外交活動看似突然,實則是中國與中東國家熱絡關係的自然延續。在疫情肆虐的2021年,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪2月訪問卡達、科威特;國務委員兼外長王毅3月、7月兩次出訪中東,覆蓋沙特、土耳其、伊朗、阿聯酋、巴林、阿曼、敘利亞、埃及、阿爾及利亞9國,10月又訪問卡達。中東成為2021年中國外交領導人出訪最多的地區,再加上此次中東多國外長“回訪”中國,中東板塊在中國外交全局中的特殊作用得以充分展示。

中國與中東國家尤其是海灣國家頻密交往體現出諸多層面利益的契合與交織。從具體方面來看,中國與海灣國家有兩大共同關切。一是就伊核問題通通氣。目前,伊核談判正在維也納進行,其成敗將牽動海灣局勢的緩和與緊張。中國是伊核談判的參與方和伊朗的最大經貿夥伴,在伊核問題上有一定影響力。海灣國家希望中國發揮勸和促談的積極作用。中方也樂意聆聽海灣國家關切,樂見海灣國家與伊朗緩和,樂於綜合考慮推動伊核問題解決與促進海灣地區安全。此訪中,王毅與所有到訪國家的外長均就伊核問題交換意見,起到了協調立場、凝聚共識的作用。

二是就預計年內在沙特舉辦的中國—阿拉伯首腦峰會加強協調。這次峰會將是2022年中國外交的重頭戲之一。海灣國家是阿拉伯世界中經濟實力最強、影響力最大的區域集團。中國與主辦方沙特以及其他海灣國家提前溝通,對確保峰會成功舉辦十分必要。

與戰術需求相比,中國與中東國家尤其是海灣國家的戰略合作前景更為廣闊。一是能源轉型背景下的全方位能源合作重要性凸顯。隨著石油行業遠景看淡和氣候變化壓力越來越大,以沙特為代表的中東産油國紛紛推出宏大的綠色轉型計劃,綢繆後油氣時代。在此轉型期內,中東産油國的石油市場料將萎縮,這些國家更加需要中國市場。中國目前在穩步推進綠色轉型的同時,仍需要傳統化石能源以供過渡和保底。因此,中國與海灣國家的石油買賣關係對雙方未來30年的發展轉型極為重要。

就新能源而言,目前中東多國致力於發展太陽能、風能,中國在相關技術、設備方面具有一定優勢;一些海灣國家因其資源稟賦條件較好、儲能設施發達,在發展氫能乃至出口氫方面前景可期。由此看,中國與海灣國家在新能源領域的合作亦頗有潛力。

二是中國“一帶一路”倡議與海灣國家“向東看”對接的動力增強。習近平總書記在第三次“一帶一路”建設座談會上指出,下一階段“一帶一路”建設要以高標準、可持續、惠民生為目標。考慮到中國與中東在綠色轉型方面關切相似,中海自貿協定談判正加速推進,更逢中阿峰會等重要契機,2022年似可成為“一帶一路”在中東出彩的一年。

同時,海灣國家、伊朗、土耳其都在採取“向東看”或“重視亞洲”的政策。如果説21世紀最初10年中東國家“向東看”主要是因為對華出口石油激增的話,那麼目前的第二波“向東看”則有著美國對中東興趣下滑、投入不足的大背景。在此情勢下,中東國家尤其是海灣國家將更積極、更持久地尋求對華合作,對衝美國“撤出中東”的風險。

三是中國與中東國家的價值觀、人權觀、國際觀進一步契合。在此輪訪問中,沙特、巴林、科威特的外交大臣均表示支援中國核心利益,反對干涉中國內政,反對將人權問題政治化。土耳其在涉疆問題上有特殊關切。在美西方大肆炒作新疆人權問題的同時,土並未隨美起舞。正如王毅外長在與土外長查武什奧盧會談時所指出的,中土兩國在國際場合不應參加針對對方的活動,在歷史、民族等認知差異問題上應通過雙邊渠道加強溝通,增進相互了解。

中國中東合作前景廣闊,畢竟還只是一種預期;時與勢固然在中國一邊,但好的成果還需要腳踏實地幹出來。尤其需要警惕的是,美國作為長期主導中東的域外力量,必然對中國與中東的熱絡關係高度關切。自2021年下半年以來,美國施壓阿聯酋暫停中方在阿港口的某設施建設,美媒體披露所謂“中國幫助沙特建設彈道導彈設施”,就是美國焦慮的體現。在美國的壓力與誘拉之下,地區國家對華態度也可能出現一些搖擺。面對上述局面,中國更需要保持一顆平常心。(責任編輯:郭素萍)

網站無障礙