當前位置: 首頁 > 原創推薦

中斯命運共同體建設邁向星辰大海

來源:中國網 丨 作者:王世達 丨 時間:2022-01-14 丨 責編:樂水

王世達 中國現代國際關係研究院南亞所副所長

2022年1月,國務委員兼外交部長王毅訪問斯里蘭卡等印度洋國家。今年不僅是中斯兩國建交65週年,也是具有標誌性意義的《米膠協定》簽署70週年。王毅此次訪問既是回顧中斯過去65年走過的歷程,也是展望雙邊關係未來發展前景,更是為了拓展在關鍵新領域的合作。

中斯建交65年以來始終守望相助

斯里蘭卡與中國物理距離不近,但兩國人民長期友好,心理距離並不遙遠。古代絲綢之路就把兩國人民連接在一起。70年前,中斯在平等協商基礎上達成《米膠協定》。如王毅所言,《米膠協定》彰顯了中斯不畏強權的民族風骨,衝破了西方以意識形態劃線的冷戰“藩籬”,開創了“獨立自強、團結協作”的米膠協定精神。

今年也是中斯建交65週年。回顧來時路,不難看出中斯在許多重大國際和地區問題上擁有廣泛共識,保持良好合作。中國一直在人權問題上堅定支援斯方,多次在國際場合為斯仗義執言。斯政府在台灣、涉藏、人權等問題上一貫給予中國堅定支援。

2020年,中國遭遇新冠肺炎疫情衝擊,斯總統戈塔巴雅·拉賈帕克薩代表斯政府和人民兩次向中國捐贈錫蘭紅茶,總理馬欣達親率內閣成員為中國誦經祈福,支援中方抗疫努力。斯出現疫情後,中方投桃報李,始終把斯里蘭卡置於疫苗國際合作的優先方向,根據斯方需要提供全力支援,幫助斯早日徹底戰勝疫情。

正如斯總理馬欣達所言,中國是斯里蘭卡偉大的朋友,總是在斯最需要的時候伸出援手。斯方高度重視發展強有力的斯中關係,讚賞中方從不干涉斯內政,感謝中方為斯經濟社會發展提供的大力支援,以及提供大量新冠疫苗和抗疫物資。斯期待繼續同中方深化關係,密切合作,共同應對挑戰。

中斯“一帶一路”合作碩果纍纍

斯政府有意將自身打造為航空、航運、旅遊和商業、能源和經濟五個中心,發展成為連接東南亞新興經濟體、中東産油區、非洲新興經濟體和西方發達經濟體的區域經濟中心。斯政府這一發展策略與推動基礎設施聯通、提升經濟交往水準的“一帶一路”倡議高度呼應。因此,在中方提出“一帶一路”倡議後,斯里蘭卡最早響應、最早參與。

當前,科倫坡港口城和漢班托塔港是雙方共建海上絲綢之路的旗艦項目,已成為斯經濟發展的兩大引擎,給斯人民帶來切實好處。例如,漢班托塔港是中斯共建“一帶一路”重點合作項目。2017年12月,中斯正式啟動漢港合作運營以來不斷取得切實進展。

在港口吞吐方面,漢港2021年散雜貨作業量突破100萬噸,滾裝汽車作業超過50萬輛,全年港口綜合貨物吞吐量實現200萬噸。在産業園區建設方面,截至2021年底,漢港已經吸引來自斯里蘭卡、英國、新加坡、日本、中國、馬爾地夫等國30多家企業入駐,建設成為國際化園區。

為此,斯總理馬欣達當年12月專門考察,對漢港碼頭運營和園區開發給予積極評價,認為漢港逐漸成為具有國際競爭力的轉机港口,期待漢港大力推動招商引資,繼續推動綠色發展,促進斯南部經濟轉型,引領漢班托塔地區經濟走向繁榮。

除了科倫坡港口城和漢班托塔港合作之外,中斯還就進一步深化合作達成共識,尤其是將中方的資本、技術、經驗和斯里蘭卡的人力資源優勢相結合,加快斯工業化進程,提高自主發展能力,幫助斯成為中國對南亞和印度洋合作的重要樞紐。

中斯擴大在印度洋合作前景光明

眾所週知,印度洋是極為重要的能源和貿易通道,溝通世界經濟增長中心和能源資源中心。美國、歐洲等大國紛紛擴大對印度洋的關注和投入力度,提升自身影響力。斯里蘭卡則地處印度洋的中心地帶,是東西方海運的必經之地,輻射東南亞、南亞、中東以及非洲東部等地區,地理位置極為優越。

斯南部海岸距印度洋主航線僅6-10海裏,每年有超過6萬艘船舶通過該主航線,承擔了全球三分之一的原油和二分之一的集裝箱運量,其首都科倫坡素有“東方十字路口”之稱。正因為如此,美國在“印太戰略”下強化對斯拉攏,屢次要斯在中美間“選邊站隊”,試圖將斯拉入“印太軌道”,並提出一系列明顯針對“一帶一路 ”的地區經濟倡議。其噱頭很大,對地區國家的實質投資卻微乎其微。此外,在美國推動下,歐盟、日本和印度等國家也紛紛加大對斯里蘭卡的投入。

與美國著眼大國競爭、熱衷於搞小圈子對抗不同,中國始終重視斯里蘭卡等印度洋地區國家的發展訴求。習近平主席去年9月提出全球發展倡議,呼籲國際社會加快落實聯合國2030年可持續發展議程,實現更加強勁、綠色、健康的全球發展。王毅在此次訪問斯里蘭卡、葛摩、馬爾地夫等印度洋島國時表示,全球發展倡議堅持發展優先,以人民為中心,契合印度洋島國疫後復蘇和可持續發展需要,建議印度洋島國考慮適時召開發展論壇,匯聚共識,共同發展。

可以預見,醞釀中的“印度洋島國發展論壇”將成為中國與印度洋島國合作求國家發展、謀人民福祉的重要平臺。“桃李不言,下自成蹊”。這顯然與美國不顧印度洋國家尤其是島國發展訴求,一味搞安全對抗、激化地區緊張局勢的做法形成鮮明對比。(責任編輯:樂水)

網站無障礙