當前位置: 首頁 > 薦讀

“五個一百”,矗起網路正能量新高地

來源:環球網 丨 作者:劉慶東 丨 時間:2022-01-11 丨 責編:王鑫

近日,由中央網信辦主辦的2021年中國正能量“五個一百”網路精品徵集評選展播活動進入公示階段,共評出擬入選網路精品500個和備選網路正能量精品50個。”五個一百”活動讓正能量線上上線下同頻共振,矗起正能量高地,讓更多催人奮進的好故事、好人物集結于網路,必將匯聚成為中華民族勇往直前的精神力量。

崇尚英雄才會産生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。對於億萬網民而言,每一份激動人心的中國正能量,都將成就一個更加強大的中國。在百篇精品網路正能量文字中,《老兵從未走遠》一文讓我們看到衢州市第九屆“最美衢州人”十大年度人物頒獎典禮上,93歲的老兵余元利唱到動情處,直接趴到舞臺上,擺好戰鬥姿勢,現場演示匍匐前進。隨著時間的推移,過去的硝煙戰鬥已成為往事,但薪火相傳,軍魂永在!對於余元利來説,賡續先輩精神血脈,不忘初心矢志奮鬥,是永恒不變的追求和使命;書寫奮進故事,展現中國大愛。

致敬,是我們今天的態度;奔跑,是我們明天的姿勢。在《熱評丨以國之名謝謝你,每一位奮鬥在脫貧攻堅戰場的英雄》一文裏,無數網友被這樣一個細節所吸引,那就是當滿頭白髮的夏森老人想從輪椅上起身,習總書記早已彎下了腰,輕拍老人肩膀,給老人頒授了證書,這一情景就發生在全國脫貧攻堅總結表彰大會上。如果説回望過去,在炮火連天的歲月中那些為了勝利奮不顧身的人是英雄的話,那麼放眼今天,奮鬥在脫貧攻堅戰役中的全國脫貧攻堅楷模詮釋著黨和政府對這些引領者、示範者的尊崇,更彰顯了全社會崇德向善、明德惟馨、精忠報國的美好風尚,同樣是值得尊敬的時代英雄。

令似風雷,愛如潮涌。爭先恐後,我為人人,人人為我的徐徐清風,輕撫著中華大地的每一個角落。風雨無情人有情。面對百年不遇之大暴雨,在危急關頭,鏟車變身“生命之舟”載著孕婦、孩子、老人……一次又一次穩穩地駛向安全的區域,在百幅精品網路正能量圖片中,《直擊鄭州小區救援現場:主要依靠皮划艇和鏟車》作品中的這一鏡頭被永遠定格在抗洪救災的影像中,體現出真正的英雄就是中國人民!《【坐著高鐵看中國】國慶獻禮!數百列動車組震撼集結》作品中展現著一列列鋼鐵巨龍蓄勢待發,盛裝迎接黎明的鐘聲。在疫後重振,浴火重生的關鍵時刻,中國高鐵重新始發,為中國經濟復蘇貢獻巨大能量。

災禍總無情,人間有大愛。在百篇精品網路正能量動漫音視頻中,《中國醫生戰疫版》記錄片以時間線為推進,記錄從新冠疫情爆發到四月底醫療隊凱旋期間的在武漢的醫護群體的戰疫故事,在疫情防控第一線、在人民群眾急需之時,一位又一位白衣天使挺身而出,逆疫前行,他們用血肉之軀撐起這個城市,用一字一句,一言一行,去傳播溫暖,傳遞大愛。當一部部震撼人心的作品呈現在我們眼前時,我們備受鼓舞。因為每一份呼之欲出的中國正能量,都將助力一個更加美好的中國。

偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。一次次奮不顧身的救援,一次次義無反顧的奉獻,一次次無怨無悔的付出,都將讓主旋律越唱越響、正能量愈發深入人心。相信“五個一百”活動將會越來越好,在網上矗立起正能量的新高地、繪出同心圓的新弧度,更好激發實現中華民族偉大復興的澎湃動力!(劉慶東)

網站無障礙