當前位置: 首頁 > 薦讀

以“穩”啟航2022,中國經濟有信心更有底氣

來源:金羊網 丨 作者:王玉星 丨 時間:2021-12-09 丨 責編:郭素萍

“明年經濟工作要穩字當頭、穩中求進。”12月6日,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議,分析研究2022年經濟工作。面對新形勢新挑戰,堅持穩中求進工作總基調,繼續做好“六穩”、“六保”工作,持續改善民生,著力穩定宏觀經濟大盤,保持經濟運作在合理區間,保持社會大局穩定,中國經濟高品質發展必將前景光明,步伐更會越走越穩。

開局之年不平凡,高分答卷很精彩。全年糧食産量再創新高;提前完成全國城鎮新增就業全年目標任務;産業結構持續優化,結構調整紮實推進,新動能快速成長……即將走過的2021年,以習近平同志為核心的黨中央面對國內外環境的深刻變化,統籌國內國際兩個大局,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,堅持穩中求進工作總基調,全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,有力確保了中國經濟持續穩定恢復、穩中加固、穩中向好,交出了一份高品質發展的精彩答卷。實踐充分證明,儘管國際國內形勢發生了深刻複雜變化,但我國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有變,我國經濟潛力足、韌性大、活力強、迴旋空間大、政策工具多的基本特點沒有變,我國發展具有的多方面優勢和條件沒有變。前進的道路上,以“穩”啟航2022,中國經濟有信心更有底氣。

有信心更有底氣,源於黨的堅強領導和我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的制度優勢,這是實現經濟行穩致遠、社會安定的根本保證。新中國成立以來,我們之所以能攻克一個又一個看似不可攻克的難關,創造世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡,究其根本,就在於我們有中國共産黨的堅強領導,能充分發揮我們的制度優勢。值得一提的是,今年以來,在黨的堅強領導下,我們發揮社會主義集中力量辦大事的制度優勢,疫苗快速接種,疫情防控積極有效,精準實施宏觀政策,防範化解風險挑戰,對經濟持續穩定恢復形成有力支撐。立足新起點、奮進新征程,有黨的堅強領導,切實發揮制度優勢,把億萬人民凝聚起來,激發出萬眾一心、眾志成城的磅薄力量,中國經濟就一定能抵禦風險挑戰、贏得長遠未來,實現穩中提質。

有信心更有底氣,源於長期以來我國積累的雄厚物質基礎、豐富人力資源、完整産業體系、強大科技實力,以及我國擁有全球最大最有潛力的市場,這是我們推動經濟發展和抵禦外部風險的根本依託。必須清醒地認識到,分析經濟形勢,既要看“點”,更要看“面”;既要看“形”,更要看“勢”。從“面”而言,超過100萬億元的經濟總量、4億多中等收入群體、1.46億市場主體……長期累積的豐厚物質基礎、完備的産業體系、不斷優化的營商環境,都為中國經濟增強韌勁、拓寬空間提供了堅實支撐。從“勢”來看,“華龍一號”核電機組投入商業運作、“深海一號”超深水大氣田正式投産、載人航太事業捷報頻傳……創新演繹著激動人心的樂章,釋放出源源不斷的增長動力,這意味中國經濟仍處在成長上升期,發展的內生動力依然強勁。我們有充分的理由相信,如此大的消費潛力和創新創業潛能,必將為中國經濟高品質發展提供強勁動力。

“志不求易者成,事不避難者進。”回首過往,中國經濟從來都是在經風歷雨中發展起來、在應對挑戰中成長起來的。新征程上,以“穩”啟航2022,中國經濟有信心更有底氣,只要我們科學分析形勢、把握髮展大勢,保持定力、堅定信心,乘勢而上、奮勇前進,就一定能推動中國經濟的航船劈波斬浪、行穩致遠,以更加優異的成績迎接黨的二十大勝利召開!(金羊網 文/王玉星)


網站無障礙