當前位置: 首頁 > 原創推薦

以創新驅動推進中國對外貿易高品質發展

來源:中國網 丨 作者:王孝松 丨 時間:2021-12-06 丨 責編:王鑫

王孝松 中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、中國人民大學長江經濟帶研究院高級研究員

前十個月外貿發展成績亮眼

根據海關總署發佈的數據,2021年1至10月我國進出口總額為4.89萬億美元,規模已超過去年全年。在全球疫情反覆不定、世界經濟復蘇乏力、不確定性日益加大的背景下,中國對外貿易保持了良好增長的勢頭,為中國經濟健康穩定發展提供了有力保障。

中國對外貿易不僅保持了較快的增速,而且結構不斷優化。2021年前十個月,以人民幣計價,機電産品出口同比增長22.4%,佔出口總值的58.9%,其中汽車行業表現十分亮眼,同比增長率高達111.1%。前十個月,中國對東盟、歐盟、美國這三大貿易夥伴的出口額依然保持了較快的增長速度,同比增長均超過20%。民營企業貿易額所佔比重也穩中有升,表明貿易主體日趨豐富、貿易發展的內生動力不斷增強。

中國對外貿易的快速健康發展,有力帶動了經濟增長,並且在促進就業方面的作用十分突出。2021年前十個月新增備案登記的外貿經營者數量達15.4萬家,其中絕大多數為中小微外貿企業。中國近年來還積極擴大進口,特別是擴大消費品進口,滿足了人民多樣化需求。中國質優價廉的出口産品和超大規模市場也為全球貿易增長、産業鏈及供應鏈穩定暢通作出了重要貢獻。

需進一步推進外貿高品質發展

儘管中國對外貿易已經取得了較好的成績,但未來外部環境依然充滿了不確定性,中國對外貿易發展的內生動力仍亟待加強,進出口結構仍有改善空間。這就需要中國各界堅持樹立高水準對外開放的指導思想,努力推進中國對外貿易高品質發展。

商務部近日印發的《“十四五”對外貿易高品質發展規劃》為中國各界提出了外貿發展的指導思想、主要目標和工作重點,其中特別指出要堅持創新驅動,加快發展方式轉型。可以認為,“十四五”期間,乃至未來更長時期,創新驅動都將成為中國對外貿易發展的動力源泉。

以創新驅動作為外貿發展第一動力

為實現創新驅動,首先要深化外貿領域的科技創新。無論是生産技術的提升,還是物流技術的進步,或者行銷網路的擴展,乃至展會方式的改進,都需要科技創新的支援。特別是在疫情衝擊之下,原有的産業鏈價值鏈已出現斷裂風險,高技術中間品和零部件不能完全依賴外部供給,必須實現自主生産。但研發活動並非一日之功,需要在國家的統一部署之下紮實推進。

為實現創新驅動,也需要不斷推進制度創新。“以開放倒逼改革”是中國改革開放進程中的成功經驗,未來還需要以推進外貿高品質發展為契機,對阻礙市場化發展的制度和政策進行變革,無論是“邊境上”措施,還是“邊境後”措施,都需要不斷深化改革,真正實現制度創新。

為實現創新驅動,還要重視模式和業態創新。疫情衝擊之下,我國對外貿易之所以能交上令人滿意的答卷,重要的推動力量之一便是外貿新業態新模式的蓬勃發展。未來,在兼顧傳統貿易模式和業態的同時,還要積極應用數字智慧技術,完善跨境電商業務發展,積極投身海外倉建設,中小微企業積極投身市場採購等新業態新模式,參與多品種、多批次、小批量的專業市場,不斷拓展國際市場空間。(責任編輯:王鑫)

網站無障礙