當前位置: 首頁 > 原創推薦

【傳習錄】讀懂中國,了解中國與世界共同發展之“大義”

來源:中國網 丨 作者:江鴻 丨 時間:2021-12-06 丨 責編:王鑫

江鴻 內蒙古師範大學新聞傳播學院教師、內蒙古新媒體研究中心主任

12月2日,國家主席習近平在北京向2021年“讀懂中國”國際會議(廣州)開幕式發表視頻致辭。習近平指出,當前,世界百年未有之大變局和新冠肺炎疫情全球大流行交織影響,世界進入動蕩變革期。在此關頭,我們更需要增進思想溝通,促進交流合作,為攜手應對全球性挑戰貢獻智慧和力量。

萬里尋山歷百艱而無悔,一朝見井縱九死以何辭。在全球化的時代語境下,國與國離不開平等的交流,人與人離不開和諧的溝通,其他國家如此,中國亦如此!如何才能更好地讓世界讀懂中國?習近平主席在給本屆“讀懂中國”國際會議的致辭中給出了答案——“讀懂今天的中國,必須讀懂中國共産黨”!

要讀懂中國共産黨必須深入了解中國共産黨的執政理念。作為世界上黨員人數最多的政黨,中國共産黨何以獲得了中國人民的擁戴?這背後的推動力不在於堅船利炮,也不在於巧言令色,而是在於中國共産黨所堅持的人民至上,全心全意為人民服務的根本宗旨;在於中國共産黨以人民為中心的發展思想;在於中國共産黨不斷促進人的全面發展和全體人民共同富裕,更好地滿足了中國人民對美好生活的嚮往;在於中國共産黨團結帶領中國人民不懈奮鬥,從根本上改變了中國人民的前途命運。有著如此執政理念的政黨,其領導下的中國又會如何?用心思考自會一目了然。

讀懂中國共産黨必須領悟人類命運共同體理念的內涵。從“獨樂樂不如眾樂樂”到“不患寡而患不均,不患貧而患不安”的思想演變,從“天下為公”到“共用發展”的理念迭代,秉承著“海納百川,有容乃大”古訓的中國在骨子裏就有著追求本國利益也兼顧他國合理關切,謀求本國發展也促進各國共同發展的世界觀。知史可以鑒今,了解了中國文化、中國傳統後再來看中國提出的“要平等協商,開創共贏共用的未來;要開放創新,開創發展繁榮的未來;要同舟共濟,開創健康安全的未來;要堅守正義,開創互尊互鑒的未來”的共同體意識,就會“豁然開朗”解其要義了。中國共産黨追求的不是個體發展之“小利”而是世界共同發展之“大利”。

“凡是過去,皆為序章。”在國際化進程日益加快的今天,我們要積極走出去,才能讓其他國家的人民感知溫情的中國。過去,玄奘西遊、鑒真東渡是走出去,鄭和下西洋、汪大淵赴非洲也是走出去,他們讓千百年前的世人認識到了遙遠東方有個歷史悠久的中國。今天,不但我們的人員要走出去,文化要走出去,中國故事、中國聲音更要走出去,讓走出去的中國元素成為一個個展示中國的“新使者”。在跨國合作日漸頻繁的當下,我們也要勇於迎進來,這樣才能讓世人觸摸質感的中國。元朝時遊歷中國的伊本·白圖泰、馬可·波羅觸摸過中國,明朝時在中國生活了28年的利瑪竇也觸摸了中國。他們是交流的使者,更是文化的傳播者。通過他們的視角,一個多姿多彩的中國被呈現在了世界人民面前。現在,我們更應該以高度的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信將一個日新月異的現代中國展現給世界,讓他們觸摸到今日中國的脈搏與心跳。

到今天的中國走一走、看一看,到現實的中國學一學、聽一聽,這樣你才能真正讀懂中國,真正認識中國!(責任編輯:王鑫)

網站無障礙