當前位置: 首頁 > 原創推薦

2021年中法關係亮點頻現,保持穩中向好

來源:中國網 丨 作者:王鯤 丨 時間:2021-12-05 丨 責編:郭素萍

王鯤 北京外國語大學法語學院副院長

2021年中法關係經受住了考驗,保持了穩中向好的基調,有很多亮點值得關注。

面對當前快速變化的國際形勢,中法兩國領導人在雙、多邊場合通過視頻、電話會晤4次,就重大議題保持了及時、密切的溝通。這為雙邊關係提供了戰略引領,也為世界局勢注入了穩定性。

中法全面戰略夥伴關係不斷深化,取得了切實成果。中法在民用核能、航空航太、農食産品等傳統領域的合作得以鞏固,還拓展了人工智慧、生物制藥、海洋等領域的合作。

氣候變化問題與生物多樣性保護是今年雙邊交流的熱點。中法在馬賽世界自然保護大會、昆明《生物多樣性公約》第15次締約方大會以及格拉斯哥《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方會議上加強了相互支援,增進了協作。

作為2022年冬奧會和2024年夏季奧運會的主辦國,中法雙方在體育賽事領域的合作也值得關注和期待。

減少誤判,管控分歧

歐盟領導層正在進行交替。德國總理默克爾即將離任,而法國時隔十三年將再次擔任歐盟輪值主席國。在這樣的背景下,歐洲事務在中法關係中的重要性有所增加。由於部分歐洲政客在涉疆、涉港、涉臺問題上的錯誤言論,今年3月份,中國對歐盟惡意傳播謊言和虛假資訊的10名人員和4個實體機構實施了制裁。無獨有偶,法國部分政客竄訪台灣,個別媒體公然干涉中國內政,導致中法、中歐關係呈現不穩定局面。

面對這一局面,中法進行了及時溝通,力求消除誤判,管控分歧。中方重申一個中國立場,強調中國實現完全統一最有利於地區和平穩定,同時對法國堅持中歐合作的主基調表示讚賞。法方主張以建設性方式推動中歐關係發展,致力於通過加強各層級對話,為妥善管控和解決分歧發揮重要作用。中方還與法德領導人舉行了兩次線上會晤,強調中歐是全面戰略夥伴,不是競爭對手,並敦促法方發揮積極作用,持續高層溝通對話,增進了解互信,加強政治引領,確保中歐關係行穩致遠。

經貿關係發展向好

中法互為重要貿易夥伴,自2015年起,兩國在民用核能、航空航太、生物醫藥、農業、文化、創新等領域開展了深入合作。中國連續多年成為對法投資最多的亞洲國家,在中法合資企業創造了上千個工作崗位。法國在華企業超過1300家。自新冠疫情暴發以來,中法雙邊貿易額逆勢上揚,部分法國企業在中國市場獲得前所未有的增長。中法全面戰略夥伴關係不斷取得新進展。

2021年,雙方緊扣兩國企業和民眾需求,進一步發掘互聯互通、數字技術、綠色環保、科技創新、醫療衛生等領域的合作潛力,擴大雙邊關係合作面。5月27日,中國國務院副總理胡春華應約與法國經濟和財政部部長勒梅爾舉行視頻通話,共同探討新時期中法經貿合作重點,深化經貿、投資、金融、現代農業、數字經濟等領域的合作。6月28日,法國總統馬克龍在參觀法國汽車製造商雷諾集團在北部城市杜埃附近的工廠時表示,歡迎中國企業遠景科技集團旗下公司在當地投資建設電池工廠。

圍繞科技創新、投資、經濟、金融、銀行等領域,雙方開展了廣泛合作。此外,法國對中國舉辦的首屆國際消費品博覽會和第四屆中國國際進口博覽會表現出極大興趣,從中國各地駛往法國的中歐班列數量也不斷增加。

人文交流,強勢回歸

受疫情影響,2020中法人文交流減少並以線上交流為主。2021年,兩國人文交流逐步恢復常態,教育、科學、文化領域合作逐漸回暖。2021年2月,法國郵政公司發行了牛年生肖紀念郵票,慶祝中國農曆新年。3月,法國媒體主管機構法國最高視聽委員會批准了中國國際電視臺(CGTN)的執照申請,CGTN由此得以在全歐播出。4—7月,第15屆中法文化之春藝術節如期舉行。一年一度的法國文化之約在中國14座城市開展了78個項目,涵蓋視覺藝術、音樂、戲劇、電影、舞蹈、時尚、圖書與思辨等眾多文化領域。

此外,一系列航太、科技、語言、文化遺産等領域文化交流活動和高校研討以線上方式舉行。

在生物多樣性以及減排領域攜手合作

近年來,綠色生態、減排和氣候變化等領域的中法合作不斷推陳出新,不僅在雙邊關係,更在多邊關係領域起到了引領作用。6月,中國大唐集團與法國電力集團簽署《綠色低碳全面戰略合作框架協議》,全面加強雙方在中國以及國際市場上綠色低碳領域的全方位合作。10月,主題為“地球的資源”的第八屆“中法環境月”在中國二十多座城市展開。10月11日至15日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第一階段會議在雲南省昆明市舉行。兩國元首以視頻方式共同出席。

法方就大會的召開向中方表示祝賀,併為籌備二十國集團領導人義大利峰會、格拉斯哥聯合國氣候變化大會與中方加強了協調。在11月結束的格拉斯哥氣候峰會上,中國積極參與了《巴黎協定》目標的落實,為《格拉斯哥氣候公約》的出臺作出了決定性的貢獻。11月,作為中法友誼的使者和生物多樣性的代表,旅法大熊貓的雙胞胎幼崽被命名為“歡黎黎”“圓嘟嘟”。

回顧與展望

2021年,中法關係穩中向好,各領域合作逐步恢復,高層保持及時溝通,有效管控分歧,確保了雙邊關係平穩向好發展;經貿關係深化,合作領域拓展,人文交流回歸勢頭明顯。在國際舞臺上,兩國共同推動了國際抗疫合作和疫苗援助,在減排和應對氣候變化領域攜手同行,推動國際社會減緩非洲債務,幫助非洲發展,促進中歐交往,推動《中歐全面投資協定》早日落地,維護多邊主義國際秩序,推動全球協商與合作,促進了世界和平與發展。

2022年,預計中法關係的發展仍將受到疫情的影響,“雲外交”將成為常態;法國有望推動《中歐投資協定》落地生效;中法在環境保護領域將有更大合作空間;在外交方面,由於法國更加強調歐洲主權和戰略自主,北約有望放鬆對圍堵中國的戰略。(責任編輯:郭素萍)

網站無障礙