當前位置: 首頁 > 原創推薦

中老鐵路開通,為提振全球經濟復蘇注入新動力

來源:中國網 丨 作者:郭方舟 丨 時間:2021-12-05 丨 責編:唐華

郭方舟 人大重陽金融研究院助理研究員

2021年12月3日,“一帶一路”的標誌性工程中老鐵路正式全線開通運營。

中老鐵路建設難度大,疫情期間如期開通實屬不易。中老鐵路沿線地質地形複雜,僅寮國段正線橋隧比就超過62%,其中5公里以上隧道10座,500米以上橋梁32座,且兩次跨過湄公河。疫情期間,在雙方高層戰略指引下,兩國各有關部門和地方密切配合、特事特辦,開通人員“快捷通道”和貨物“綠色通道”,確保項目建設在疫情下順利推進。中老鐵路如期通車,離不開高層指引和廣大建設者攻堅克難的奮鬥精神。

中老鐵路的開通對中老雙方都是重大利好。中老鐵路全長1000多公里,北起雲南昆明,經過中老邊境口岸磨憨—磨丁,南至寮國首都萬象。對於寮國來説,一方面中老鐵路讓其從“陸鎖國”變為“陸聯國”,有效接入中國萬億級大市場。2021年上半年,中國與寮國雙邊貨物進出口貿易額為23億美元,同比增長48.1%。其中,中國對寮國出口商品總值8.7億美元,同比增長31.8%。中國自寮國進口商品總值14.3億美元,同比增長60.2%。中國已成為寮國的第一大投資來源國,第一大出口市場。過去,中老的貿易活動存在檢查站卡車擁堵和在瑯南塔省的磨丁國際邊境檢查站運輸費用高昂的問題。中老鐵路的開通將大大提高貨物運力,進一步促進雙方貿易往來。

另一方面,中老鐵路的運營有助於促進寮國經濟發展。世界銀行的研究結果表明,“一帶一路”建設改善交通基礎設施狀況後,可以幫助760萬人口擺脫極端貧困狀況和使3200萬人擺脫中度貧困狀況。寮國被聯合國列為世界最不發達的國家之一。據不完全統計,中老鐵路全線建設已經聘用寮國員工3.2萬多人次。中老鐵路建設還直接拉動了寮國當地建材供應、電力、農牧業、服務業、物流等産業發展。

對於中國來説,中老鐵路同樣有著重要戰略意義。一是加速了中國—中南半島經濟走廊建設。中老鐵路是泛亞鐵路網中線的重要組成部分,我國西部陸海新通道與其對接,延長了中國—中南半島經濟走廊方向的鐵路線。未來,在完成老泰鐵路換裝工程,並啟動中老泰連接線建設後,中國將增加一個繞過馬六甲海峽的南向入海通道。二是推動中國標準“走出去”。中老鐵路以中方為主投資建設、全線採用中國技術標準、使用中國設備和管理標準,其建成通車將有力推動中國標準的國際化。

中老鐵路的正式通車是“一帶一路”建設突飛猛進的縮影。“一帶一路”近年來進展迅猛,全方位逆勢增長。隨著中非、幾內亞比索同中國在2021年11月底簽署“一帶一路”共建諒解備忘錄,同中國簽署“一帶一路”合作文件的國家和國際組織已經達到174個。在全球貿易投資負增長的2020年,“一帶一路”的貿易投資實現正增長,而且增長趨勢延續到2021年。2021年前三季度,中國企業在“一帶一路”沿線對56個國家非金融類直接投資達962.3億元人民幣,同比增長5.7%,佔同期總額的18.4%,較上年同期上升1.9個百分點。

“一帶一路”在投資額創出新高的同時,也在穩步推進互聯互通項目的高品質發展。一是基礎設施“硬聯通”突飛猛進。中國與“一帶一路”共建國建設了很多重大項目,僅中央企業參與共建的重大項目工程就多達3000多個,切實為沿線國家的基礎設施狀況改善提供了支援。二是規則標準“軟聯通”不斷達成。RCEP將在明年初正式生效,中國也將積極推進CPTPP和DEPA的申請進程,中國規則標准將和國際規則標準深入聯通。三是共建國家人民“心聯通”持續貼近。根據“一帶一路”網的統計數據,2021年1-10月中國已向106個國家4個國際組織提供了超過15億劑疫苗。下一步,中國將努力向發展中國家再捐贈1億劑疫苗,向“新冠疫苗實施計劃”捐贈1億美元,共克時艱,抗擊疫情。

將來,“一帶一路”建設將穩妥開展健康、綠色、數字、創新等新領域合作,在世紀疫情與百年變局交織疊加的當下,創造出“一帶一路”沿線發展的新增長點,為提振全球經濟復蘇注入新動力。(責任編輯:唐華)

網站無障礙