當前位置: 首頁 > 原創推薦

政治雜音難掩奧林匹克精神的光芒

來源:中國網 丨 作者:雷鐘哲 丨 時間:2021-12-03 丨 責編:郭素萍

雷鐘哲  中國網時事評論員

北京時間28日晚,國際乒乓球聯合會官方微網志發表聲明,強烈反對一切形式的種族主義。聲明稱,“我們絕不容忍任何種族主義言論或行為,我們正與當地組委會緊密合作,以杜絕我們的比賽中再次發生種族主義事件。”

國際乒聯所發聲明,是針對此前中國選手梁靖崑在與英格蘭選手皮切福德進行的2021休斯敦世乒賽男單1/8決賽比賽中,場邊一名白人男子涉嫌呼喊帶有種族歧視色彩的口號。國際乒聯聲明配圖顯示,比賽1號場地旁邊的LED螢幕上,當時就已經用英文打出“國際乒聯反對種族歧視”的字樣。次日聲明強調“絕不容忍”,是正義聲音的再度唱響,是堅定立場的再次表達。涉嫌呼喊帶有種族歧視色彩的口號,非但沒有影響梁靖崑戰勝對手,獲勝後親吻胸前國旗,而呼喊種族歧視色彩口號這一插曲,反倒成了人人鄙夷的笑柄。

競技場地的種族歧視,不是自今日始,也不會自今日終。只要有人不改傲慢與偏見,抱著所謂種族優越感的陳腐觀念不撒手,遲早還會有種族歧視的言論出現在體育賽場上。今年奧運會期間,希臘廣播公司的一名電視解説嘉賓因為發錶帶有種族歧視色彩的言論被所屬公司開除。而國際乒聯首席執行官史蒂夫•丹頓表示:“我們對任何形式的種族主義説不。”

體育是人類獨有的活動,是人類文明的象徵。人類通過體育展示力與美、勇與智、志與韌,不斷挑戰自身、超越自身,追求卓越、追求完美,獲得高層次的精神享受。體育是純粹的、高尚的,不容任何雜質所染污,也不應受政治等因素的干擾。人類對體育的嚮往,就是對和平、友誼的嚮往,就是對安寧、幸福的嚮往。

古代奧林匹克運動,源自古希臘人民厭惡連年不斷的城邦戰爭,渴望和平,希望在奧運會舉辦期間以神的名義實行休戰,達到減少戰爭、擺脫災難的目的。現代奧運追求“更快、更高、更強、更團結”,其實都蘊含人類對和平、安寧的不懈追求。這是全人類最深刻、最永恒的共情。

然而總有人褻瀆體育精神,不僅在賽場上散佈種族歧視言論,甚至還有人以各種藉口抵制北京奧運會。11月19日,就美國總統拜登稱正考慮“外交抵制”北京冬奧會一事,趙立堅重申,北京2022年冬奧會和冬殘奧會是世界各國冬奧運動員的舞臺,他們才是真正的主角。將體育運動政治化有違奧林匹克精神,損害的是各國運動員的利益。

美方抹黑中國新疆存在“種族滅絕”“強迫勞動”,這既是一個天大謊言,也是一個超級笑話。美方藉口人權問題對中國進行指責,對北京冬奧會進行抵制,是既不符合事實也站不住腳的徒勞。北京冬奧會是國際奧會授權中國舉辦的體育盛會,是全球冰雪健兒四年一次的體育盛典。抵制北京冬奧會,就是對國際奧會的不尊,就是對全球冰雪運動員的輕慢。

迎接冰雪之約,奔向美好未來。奧運會契合人類對和平安寧的共同訴求,對團結友誼的持久渴望。這就註定抵制北京冬奧會、冬殘奧會只是極少部分反華政客發出的雜音,難掩奧林匹克的光芒。可以肯定的是,冬奧賽場是各國運動員切磋技藝的競技場,不是各種政治勢力拼殺博弈的角鬥場。誰抵制冬奧會,誰就站在了奧林匹克精神的對立面,站在了國際社會主流民意的對立面,不得人心亦不會得逞。全球翹首以盼的北京冬奧會、冬殘奧會,一定會在冬奧史上留下“簡約、安全、精彩”的一頁。(責任編輯:樂水)

網站無障礙