當前位置: 首頁 > 薦讀

共同富裕的人民性

來源:光明網-《光明日報》 丨 作者:張賢明 丨 時間:2021-12-01 丨 責編:唐華

深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

作者:張賢明(吉林大學行政學院院長、教授,教育部長江學者特聘教授)

共同富裕之所以被視為社會主義的本質要求和中國式現代化的重要特徵,從根本上講是因為它是全體人民的富裕而不是少數人的富裕,是具有強烈人民性的共同富裕。在全面建設社會主義現代化國家新征程中,紮實推動全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展,理應更加深刻理解和把握共同富裕的人民性內涵及其實現方式。

把握以人民為中心的價值意蘊

共同富裕既是人民美好生活的題中應有之義,也是社會主義現代化的一個重要目標。中國共産黨團結帶領中國人民為美好生活而奮鬥,推動人的全面發展,推動實現全體人民共同富裕,正是對以人民為中心的發展思想的踐行,是共同富裕的人民性最為直接的體現。

共同富裕是中國共産黨為人民謀幸福的著力點。馬克思、恩格斯指出,“無産階級的運動是絕大多數人的、為絕大多數人謀利益的獨立的運動”,而未來社會“生産將以所有人的富裕為目的”,可見共同富裕是馬克思主義的基本目標。以馬克思主義為指導思想的中國共産黨,一經誕生就把“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”確立為自己的初心使命,而促進全體人民共同富裕正是為人民謀幸福的重要判斷標準和可靠著力點。推翻“三座大山”實現民族獨立、人民解放,消滅剝削壓迫制度、推進社會主義建設,實行改革開放、建立健全社會主義市場經濟體制,歷史性解決絕對貧困問題、全面建成小康社會,一百年來中國共産黨堅持以人民利益為根本考量,以共同富裕為責任擔當。

共同富裕為人的全面發展奠定現實性前提。促進共同富裕與促進人的全面發展是高度統一的,共同富裕的實現過程實質上也是人的全面發展過程。如果説“任何人類歷史的第一個前提無疑是有生命的個人的存在”,那麼人理應是一切人類歷史活動最終的意義載體。共同富裕的人民性表現在它對人的價值的尊重,即它對於人的全面發展的促進。正因為“我們説的共同富裕是全體人民共同富裕,是人民群眾物質生活和精神生活都富裕”,所以“要強化社會主義核心價值觀引領,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,發展公共文化事業,完善公共文化服務體系,不斷滿足人民群眾多樣化、多層次、多方面的精神文化需求”。在全面建設社會主義現代化國家新征程中,我們必須把促進全體人民共同富裕擺在更加重要的位置,促進人的全面發展和社會全面進步。

促進改革發展成果的有效共用

共用改革發展成果,就是使全體人民都能從社會經濟的發展進步中普遍受益,其人民性內涵與共同富裕的內在價值具有高度契合性。只有讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,才能朝著實現全體人民共同富裕目標不斷邁進。

共用改革發展成果本身是一種重要的公共利益。人們在普遍而廣泛的社會交往與合作過程中共同創造了經濟社會發展成果,共用這些發展成果能夠為社會成員進一步創造物質和精神財富提供動力和條件。在此意義上,共用改革發展成果實質上是社會公共利益的一種表現形式,其本身是社會成員聯結成社會共同體並不斷推進社會文明進步的重要原因。把人民應當共用改革發展成果的價值取向和基本內容上升為人民的基本權利並使其得到法治保障,就是維護和發展最廣大人民的根本利益。

共用改革發展成果能夠在保證社會公共利益的同時促進個體利益成長。社會的發展以每個人的全面發展為前提,共用改革發展成果需要讓每個個體都能從改革發展中受益。共用改革發展成果,應以促進社會公平正義為依歸,但如果僅僅關注社會整體層面上的發展和提升,而忽視社會成員的個體利益、個人全面發展,共用改革發展成果就可能流於形式,無法真正體現社會公平正義。在此意義上,推進全體人民共同富裕既體現為社會公共利益的增長和最廣大人民根本利益的實現,也體現為最大可能地讓最廣泛的社會個體都能夠享受改革發展的實際成果。

健全改革發展成果的共用機制。推動全體人民共同富裕、促進改革發展成果有效共用,應以發展社會主義事業和解決民生問題為主線,建立健全公共服務體系,推進基本公共服務均等化,探索實現改革發展成果共用的途徑方法,實現改革發展成果共用體制機制的創新。只有如此,共用改革發展成果才會與廣大人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題密切關聯,保障每個社會成員從改革發展中受益,增強獲得感、幸福感和滿足感,有效推進共同富裕進程。

營造人民勤勞創新致富的發展環境

幸福生活都是奮鬥出來的,共同富裕要靠勤勞智慧來創造。只有營造勤勞創新致富的發展環境、實幹奮鬥的良好氛圍,給更多人創造致富機會,才能為全體人民共同富裕奠定堅實基礎。

鼓勵勤勞致富,為實現共同富裕提供堅實基礎和持續動力。勤勞致富不僅可以激發社會成員的主動性、積極性和創造性,創造更好更多的物質財富、精神財富,而且還能體現人民主體地位。每個社會成員都應該共用改革發展成果,但這同時意味著社會成員需要承擔參與改革發展進程的責任和義務,否則共用的權利就可能扭曲成坐享其成的特權,失去在高品質發展中推動全體人民共同富裕的持續動力。共同富裕離不開共同奮鬥,鼓勵人民共同奮鬥、勤勞致富,可以為實現共同富裕奠定堅實基礎。

完善鼓勵勤勞致富、創新致富、合法致富的法律和社會政策體系。共同富裕的現實基礎是豐富的物質財富和精神財富,這需要全體人民通過勞動來創造。“人世間的一切幸福都需要靠辛勤的勞動來創造”,實現共同富裕的根本途徑是全體人民共同奮鬥、勞動致富。鼓勵全體人民勤勞守法致富,完善相關政策體系和體制機制,為人民提高受教育程度、增強發展能力創造更加普惠公平的條件,提升全社會人力資本和專業技能,能夠提高人們的就業創業能力,增強人們的致富本領。當前,絕對貧困問題已經得到歷史性解決,相對貧困現象仍然存在。實現全體人民共同富裕,就要完善社會政策,促進基本公共服務均等化,重點幫扶保障低收入群體,完善兜底救助體系,推動更多低收入人群邁入中等收入行列。

堅持和完善人民當家作主的制度體系

全體人民共同富裕是人民的根本利益和美好願景,將這種根本利益和美好願景貫穿國家治理全過程,必然要求完善人民當家作主的制度體系,發展全過程人民民主。人民當家作主是全體人民共同富裕的政治保障,堅持和完善人民當家作主制度體系是推動全體人民共同富裕的必然要求。

人民當家作主與全體人民共同富裕具有共同的價值基礎,具有內在關聯性和一致性。人民對美好生活的需要,不僅包括物質需要,也包括民主、法治等多層次多樣性的需要,人民當家作主的民主政治過程也是人民在黨的領導下維護和實現自身根本利益的過程。我國社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主。推進全過程人民民主建設,就是要體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力。用制度體系保障人民當家作主,使推動全體人民共同富裕的價值原則貫通國家治理各環節,能夠保證人民廣泛參與到涉及共同富裕的公共決策事前、事中和事後所有階段和全部環節,使實現共同富裕的各項思路舉措更加符合民主的原則、更能體現人民的利益與訴求。

強化實現共同富裕在人民當家作主制度體系中的責任保障。切實有效地貫徹落實體現全體人民共同富裕價值原則的制度體系與政策體系,離不開責任機制的建立健全。現代政治制度的構建傾向於將民主與責任視為互為交叉的制度體系,責任政治建設有利於提升全過程人民民主的品質,確保責任指向的人民本位,進而在此過程中強化推動全體人民共同富裕價值原則的實現。提升人民當家作主制度體系的責任性,一方面要實現問責機制全覆蓋,通過建構覆蓋民主全過程和參與全主體的責任體系,使所有參與主體都能秉持負責任態度參與國家治理全過程。另一方面,通過觀念引導和共識凝聚,整合和統一參與目標,做到以人民群眾切身利益為導向,負責任地參與民主全過程、負責任地推動全體人民共同富裕的實現進程。

《光明日報》( 2021年11月30日 11版)

網站無障礙