當前位置: 首頁 > 薦讀

中國“動態清零”策略是應對奧密克戎的“法寶”

來源:海外網 丨 作者:孟慶川 丨 時間:2021-12-01 丨 責編:郭素萍

近日,一些國家出現的新冠變異病毒奧密克戎毒株引發全球關注。11月29日,世界衛生組織報告稱,與新冠變異病毒奧密克戎毒株傳播相關的全球總體風險被評估為“非常高”。目前,英國、加拿大、日本等多國陸續緊急取消航班、限制旅客入境、升級防控措施。奧密克戎毒株的出現再次印證新冠病毒的“狡猾”本性,也警示各國對待疫情防控容不得絲毫麻痹大意。

11月新發現的奧密克戎毒株發生了很多變異,再次加劇了全球緊張情緒。奧密克戎毒株的出現,表明一些西方國家提倡的“與病毒共存”抗疫模式面臨極大風險。此前大幅放寬相關防疫限制的國家重新升級防控舉措,也側面印證了中國“動態清零”防疫政策的價值。

美國疾控中心數據顯示,截至11月25日,美國7天內日均感染病例數已達到94000例,較上月同期上升47%。德國研究機構數據顯示,截至11月25日,德國單日新增新冠確診病例75961例,再創疫情暴發以來新紀錄。負責為世衛組織開發預測模型的研究機構稱,新冠病毒目前是歐洲區域的頭號致死原因。在現實面前,一些對中國“動態清零”防疫政策説三道四的西方媒體也轉變了態度。“美國之音”11月28日的報道援引一份研究稱,如果中國採取美國的做法,每天新增病例將至少達到637155例。事實表明,實施“動態清零”策略是成本效益較高的選擇,也是對人民生命健康負責的表現。

及早發現、快速處置、精準管控、有效救治,中國目前已形成一整套常態化“動態清零”防控機制,這讓中國編織了抵禦“狡猾”病毒的嚴密安全網。近段時間中國和疫情的較量證明,雖然病毒發起了一次次攻擊,但通過對疫情發生地區有序開展核酸檢測、快速排查風險場所人群、強化重點人員的隔離管控、狠抓醫療救治和感染防控,疫情的防控效果很快顯現。從成效來看,中國依靠“動態清零”策略,能夠快速控制疫情,最大限度減少了發病、重症和死亡,同時將最大限度縮小疫情影響範圍,減少了對經濟社會的影響。

人類與新冠病毒的較量是一場“持久戰”。各國在認識到疫情複雜性的同時,更要保持長期抗疫的耐心和毅力。依靠科學務實的抗疫行動和廣大人民的團結一心,相信中國的“動態清零”策略將為應對奧密克戎提供豐富的工具箱和強大的底氣。正如中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友所言,圍堵“清零”政策是中國控制疫情的“法寶”,這個“法寶”效果非常好;只要堅持常態化防控的措施,就能夠防止奧密克戎毒株的流行。

網站無障礙