當前位置: 首頁 > 薦讀

兄弟無遠 並肩偕行

來源:新華社 丨 作者:王賓 丨 時間:2021-11-30 丨 責編:郭素萍

  新華社記者王賓


  相知無遠近,萬里尚為鄰。北京時間11月29日晚,中非合作論壇第八屆部長級會議在塞內加爾拉開帷幕。國家主席習近平以視頻方式出席開幕式併發表主旨演講,將中非友好合作精神凝練為“真誠友好、平等相待,互利共贏、共同發展,主持公道、捍衛正義,順應時勢、開放包容”,道出中非關係歷史積澱和時代內涵。


  中非開啟外交關係65年來,始終同心同向、並肩奮鬥,結下了牢不可破的兄弟情誼,走出了特色鮮明的合作之路,譜寫了守望相助的精彩篇章,為構建新型國際關係樹立了光輝典範。


  這是肝膽相照、休戚與共的65年。中國人民不會忘記,50年前,非洲兄弟將中國“抬進聯合國”;10多年前,非洲人民為支援中國抗震救災慷慨解囊。非洲人民不會忘記,50多年前,中國克服重重困難援助非洲修建坦讚鐵路;埃博拉、新冠肺炎疫情來襲,中國醫療專家萬里馳援……中非人民始終同呼吸、共命運,以實際行動詮釋風雨同舟、守望相助。


  這是合作共贏、攜手並進的65年。秉持真實親誠理念和正確義利觀,中國始終將自身發展與非洲發展緊密相連,同非洲開展務實合作,為非洲人民帶來實實在在的利益。連續12年穩居非洲第一大貿易夥伴國地位、成為非洲第二大農産品出口目的國、與15個非洲國家建立産能合作機制……最大發展中國家攜手發展中國家最集中的大陸,共謀繁榮發展、改善民生之道。中非務實合作不斷走深走實,已成長為任何力量都無法撼動的參天大樹。


  這是維護公平、守望正義的65年。和平、發展、公平、正義、民主、自由,是中非雙方孜孜以求的共同目標。主張走符合自身國情的發展道路,致力於維護髮展中國家權益,反對干涉內政、種族歧視、單邊制裁……中非攜手堅持發展中國家的正義主張,不斷將雙方共同訴求和共同利益轉化為共同行動。


  凡是過往,皆為序章。站在新的歷史起點上,習近平主席就中非關係發展提出“堅持團結抗疫”“深化務實合作”“推進綠色發展”“維護公平正義”四點主張,圍繞中非合作提出衛生健康、減貧惠農、貿易促進等“九項工程”,為構建新時代中非命運共同體進一步明確路徑,贏得與會非方領導人積極響應。


  非洲諺語有雲:“獨行快,眾行遠。”中非27億人民心往一處想、勁往一處使,讓中非友好合作精神代代相傳、發揚光大,定能迸發出戰勝各種艱難險阻、創造光明美好未來的磅薄力量。


網站無障礙