當前位置: 首頁 > 原創推薦

美再度收緊對華出口,言而無信損害中美戰略互信

來源:中國網 丨 作者:孫立鵬 丨 時間:2021-11-30 丨 責編:郭素萍

孫立鵬   中國現代國際關係研究院美國所副研究員

近日,美國商務部工業與安全局再次以“違反美國國家安全或外交政策利益”為由,將12家中國企業納入出口管制“實體清單”。

早在6月和7月,美國政府就曾以“強迫勞動”為由,連續兩次將多家中國企業列入“實體清單”。所以,美國當前再次拉長對華出口管制“黑名單”的做法並不令人感到意外。但是美國政府最新行動,既具有一貫的戰略需要,也有新的現實考慮:

佈局長期對華戰略競爭,遏制中國軍事科技發展。視中國為“戰略競爭者”、遏制中國發展腳步已成為美國政界的共識,並未因總統換屆而有任何改變。美國商務部直言,當前限制措施是為防止美國新興技術被用於支援中國軍事應用的量子計算等科技領域發展,以及限制中國軍方獲得現代化電子産品的能力。美國希望以此維護對華戰略競爭優勢,限制中國軍事科技發展,零和博弈思維根深蒂固。

延續經濟民粹主義,不棄對華施壓工具。長期以來,美國始終把出口管製作為行使經濟霸權、打擊經貿夥伴、維護自身利益的有效工具。在具有競爭力的領域迫使他國“自由開放”,在遭遇競爭威脅的領域就“關門保護”。特朗普在任內更是把這种經濟保護主義和民粹主義發揮到極致。而拜登也繼承了這一做法,繼續把出口管製作為對華施壓和談判叫價的籌碼。

搭建“小院高墻”,重塑美國主導的産業鏈。當前美國正在關鍵和新興技術領域採取“小院高墻”政策,把産業鏈的核心技術牢牢鎖控在國內,築起院墻、防止外泄和他國“滲入”,而在中低端産業鏈領域繼續採取合作姿態,以拓展他國市場獲得現實經濟利益。戴琪的中美經貿“再掛鉤”言論也強調,美國不尋求與中國脫鉤,但美國必須要確保自身産業鏈彈性,牢牢佔據強有力的高端位置。由此可見,當前美方提升對華出口管制做法,只是在“小院高墻”“再掛鉤”政策下的具體實務操作,實則是防止中國企業向産業鏈高端移動,重塑美主導下的國際分工新模式。

鞏固執政基礎,著眼中期選舉。最近,拜登過得並不順利,執政支援率以超出預期的方式顯著下滑。據RCP平均民調顯示,拜登執政支援率僅為41.6%。因府會分歧、兩黨對立,拜登政府推動經濟的核心政策支柱《重建美國未來法案》遇阻,在協調12月初將至的債務上限和政府繼續撥款問題上毫無共識。這些關鍵問題均影響著民主黨2022年的中期選舉。拜登急需以對華強硬凝聚國內政治共識,鞏固執政支援,推動相關重要法案在國會“通關”,著眼2022年中期選舉,佈局2024年總統大選連任。

令人唏噓的是,拜登上臺以來要重振美國全球主導力和聲譽,天天標榜“自由公平”經濟,卻加強出口管制一刻不停、遏華打壓一秒不止,幹著世界最反自由、反公平的事兒,不僅自身利益遭受損失,而且正成為世界經濟復蘇的最大絆腳石。

  就美國自身而言,看似出口管制可以維護美國短期科技優勢,但卻“自廢武功”,失去中國市場,反而導致美國企業競爭力下降。美國出口管制措施嚴重限制了中美經貿關係的平衡和第一階段經貿協議的推進。美國只對華出口農業、能源、中低端製造等産品,嚴格限制高附加值科技産品對華出口,造成了嚴重的市場扭曲。奉行“強買強賣、限買限賣”的經濟強盜邏輯,最終受損失的只會是美國自己。

就全球經濟而言,世界正面臨著全球經濟減速、産業鏈中斷、通脹高企、能源價格飆升等多重因素疊加的風險。而美國加強出口管制的經濟民粹主義做法,很可能引發他國效倣導致“破窗效應”,迫使跨國企業被動調整産業鏈,進一步擾亂全球産業分工合作,造成更多中斷點,産生更大通脹壓力,拖累全球經濟的復蘇。

就中美經貿關係而言,美國政府説一套、做一套,言而無信的做法必將損害中美經貿互信。一邊“敦促”中國開放市場、公平貿易、市場經濟,一邊自己卻搞“小院高墻”、經濟民粹、扭曲市場。兩套邏輯、雙重標準已經嚴重損害了中美經貿關係和戰略互信。美方應及時重新審視自身,鼓足勇氣改弦易轍,推動中美經貿關係重回正確健康軌道。(責任編輯:唐華)


網站無障礙