當前位置: 首頁 > 薦讀

從開拓創新中邁向未來

來源:光明網-《光明日報》 丨 作者:林毅 丨 時間:2021-11-29 丨 責編:唐華

【光明論壇】

【學習貫徹黨的十九屆六中全會精神⑨】

作者:林毅(清華大學馬克思主義學院副教授)

中國共産黨之所以高度重視總結歷史經驗,歸根到底就在於歷史經驗中不僅包含著對何謂中國共産黨、黨以何立黨、為何成功等一系列自我認知問題的答案,更關係到打牢全黨上下統一思想、凝心聚力的根基,關係到以對歷史經驗與規律的正確總結引導黨和國家的事業繼往開來、再創輝煌。黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》)中,就以“十個堅持”的表述全面闡釋了黨的百年奮鬥的歷史經驗。其中的堅持開拓創新,反映出中國共産黨人連接歷史、現實與未來的理論自覺。

回溯歷史,開拓創新既是中國共産黨在逆境中鍛造的品質,也是其勝任救亡與強國使命的關鍵所在。中國革命的起點與條件,決定了初生的中國共産黨難以從既有經典中照搬解題方案,也無法寄望于外來的“先進指導”。但也正因如此,才激勵著中國共産黨于無路中開新路,自覺掙脫一切教條的束縛,在不懈地實踐創新中總結出中國革命的獨特規律,由此引導其紮根本土、披荊斬棘、走向勝利。同樣,在奠定中國工業化基礎的過程中,中國共産黨也正是從“敢教日月換新天”的開拓創新中發現了趕超戰略的密碼,從而以絲毫不遜於人類工業化歷史上任何先發者的成績,豐富了馬克思主義的思想寶庫。改革開放以來,中國共産黨帶領中國人民走出了一條前無古人的發展新路,其關鍵經驗之一仍在於既沒有遇事不決問經典,也不會事事求證于西方,而是始終保持開拓創新的自覺與能力。

開拓創新之於中國共産黨的價值,已經被歷史所充分證明。同時,歷史還賦予了開拓創新本身以守正的前提,這個正就是實事求是之正,就是一切以解決中國實際問題、有利於中國特色社會主義發展為標準之正。可以説,正是由於中國共産黨始終堅守著這一開拓創新之道,才成功處理了中國走向現代化過程中傳統與現代、本土與外來、獨立與發展等諸多複雜關係,不僅在疆域意義上,更在文明意義上將中國完整地帶入21世紀。有鋻於此,在回顧中凸顯開拓創新的價值,自然也就成為學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的題中應有之義。

進入新時代,著眼現實與未來,開拓創新也仍體現為中國共産黨治國理政的重要理念,為不斷釋放內蘊于中國之制的潛力創造條件。中國共産黨無論在自身建設還是治國理政中,都從來沒有躺在歷史功勞簿上沾沾自喜、消極怠惰,更不會輕視風險挑戰,回避現實矛盾。相反,全黨上下始終銘記生於憂患、死於安樂,常懷遠慮、居安思危,而堅持開拓創新便是這些意識的具體體現。當下,一些歷史上曾經成功的發達國家紛紛呈現出政治衰敗的跡象,這無疑為我們在比較中更好確證中國制度優勢提供了契機,但同時這也意味著中國的發展已然進入一個理論與實踐的雙重無人區。在此領域中,我們既不能指望原用於解決外國問題的方案能應對中國問題,更不能期待無法解決外國問題的方案在“嫁接”東方時效力陡增。因此,我們只能始終秉持開拓創新的勇氣,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,走好中國道路、完善中國方案。

相應地,這也就提出了對於堅持開拓創新的新要求。一方面,我們比歷史上任何一個時期都更需要總結與把握開拓創新的規律。有所本方能善開拓,循正道始可真創新。具體而言,作為開拓創新的載體,改革能否繼續衝破障礙、突破藩籬,正高度取決於其能否堅持人民立場、把握正確導向、遵循科學規律、解決實際問題。因此,推動人民滿意的必要改革、人民認可的有效創新就顯得尤為必要。另一方面,我們也比歷史上任何一個時期都更有必要、更有條件讓理論創新與實踐創新的步伐配合無間。從依靠實踐先行創造的中國奇跡吸引世界的目光,到傳播中國聲音為各國人民驅除“歷史終結”神話的迷霧,中國正進入一個更全面地為世界貢獻中國經驗與中國智慧的時代,而自覺、成熟的理論創新便將為回應這一時代命題奠定更加堅實的基礎。總之,面對世界百年未有之大變局,堅持開拓創新是我們黨在現實與未來中成功破局的關鍵因素。

開拓創新是青年的氣質,也是青年的事業。正如《決議》中所言,中國共産黨立志於中華民族韆鞦偉業,百年恰是風華正茂。這樣一個充滿著朝氣的黨,從開拓創新中走來,也將沿著開拓創新的道路繼續奔向前方。站在時代的新起點上,我們有理由相信,貫穿歷史、現實與未來的開拓創新,正為中國共産黨治黨治國的偉業提供一把鑰匙,緊握住這把鑰匙,黨執政興國的現實根基必將堅如磐石,而黨領導下的韆鞦偉業也必將彪炳史冊!

《光明日報》( 2021年11月29日 02版)

網站無障礙