當前位置: 首頁 > 薦讀

中非合作:大樹參天 新枝繁茂

來源:新華社客戶端 丨 作者:朱紹斌 丨 時間:2021-11-29 丨 責編:唐華

新華社內羅畢11月28日電(記者朱紹斌)中非合作論壇第八屆部長級會議將於29日至30日在塞內加爾首都達喀爾舉行。這是新冠疫情發生後,中非友好大家庭克服困難、如期舉行的一次盛大聚會,體現中非彼此間的深厚信任與堅定支援,以及攜手因應世界變局的勇氣和擔當。中非從來就是命運共同體。歷經數十年辛勤澆灌,中非合作已成長為枝繁葉茂的參天大樹,成果遍佈非洲大地,改善了非洲經濟社會發展條件,給雙方人民帶來了實實在在的好處。

中非合作令非洲基建面貌顯著改善。僅中非合作論壇自2000年成立以來,中國企業就利用各類資金幫助非洲國家新增和升級鐵路超過1萬公里、公路近10萬公里、橋梁近千座、港口近百個,輸變電線路6.6萬公里、電力裝機容量1.2億千瓦,通訊骨幹網15萬公里、網路服務覆蓋近7億用戶終端。尼日利亞中國研究中心主任查爾斯·奧努納伊朱説,中國推動非洲國家基礎設施建設和工業化進程取得顯著發展,為非洲注入前所未有的活力和能量。

11月22日,在塞內加爾達喀爾近郊的辛迪亞村,村民使用“萬村通”項目的電視機頂盒觀看電視節目。

“萬村通”項目是2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會提出的中非人文領域合作舉措之一,旨在為非洲30多個國家的1萬個村落接入衛星數字電視信號,並向20萬個非洲家庭捐贈機頂盒。(新華社記者李琰攝)

中非合作為非洲發展帶來諸多新機會。截至2020年底,中國在非洲設立各類企業超過3500家,聘用非洲本地員工比例超80%,直接和間接創造了數百萬個就業機會。2017年以來,中國從非洲服務進口年均增長20%,每年為非洲創造近40萬個就業崗位。近年來,中非電子商務等貿易新業態蓬勃發展,“絲路電商”合作不斷推進。辛巴威中非經濟文化交流研究中心研究員唐納德·魯沙布瓦認為,非中在數字經濟領域加強合作,將為非洲國家帶來新的投資和發展理念與機遇。

中非合作助非洲增添發展內生動力。中國大力支援非洲教育發展,幫助非洲培養急需人才。中國在聯合國教科文組織設立信託基金項目,累計已在非洲國家培訓1萬餘名教師。2018年以來,中國在埃及、南非、吉布地、肯亞等非洲國家與當地院校共建“魯班工坊”,同非洲分享中國優質職業教育。中國還與非洲國家建設了一批高水準聯合實驗室,創建了中非聯合研究中心、中非創新合作中心。不少非洲學生反映,中國的培訓“授人以漁”,令他們“變得更有能力也更有自信”。

這是4月28日在衣索比亞首都亞的斯亞貝巴拍攝的衣索比亞魯班工坊。衣索比亞魯班工坊揭牌儀式28日以線上形式在衣索比亞技術大學和天津職業技術師範大學兩地舉行。中埃雙方表示,期待魯班工坊為促進埃塞職業技術培訓和助力中非合作作出貢獻。(新華社記者汪平攝)

自2009年起,中國連續12年穩居非洲第一大貿易夥伴國地位,中非貿易額佔非洲整體外貿總額比重連年上升,2020年超過21%。中非貿易結構持續優化,中國對非出口技術含量顯著提高,機電産品、高新技術産品對非出口額佔比超過50%。截至2020年底,中國企業累計對非直接投資超過430億美元。

中非合作碩果纍纍,中非情誼歷久彌堅。新中國成立以來,無論國際風雲如何變幻,中國和非洲國家始終是風雨同舟的好朋友、休戚與共的好夥伴、肝膽相照的好兄弟。中非友好關係經歷半個多世紀的風雨考驗,雙方在關乎彼此前途命運的關鍵時刻和重大問題上始終堅定地站在一起。

中國人民不會忘記,在汶川地震、玉樹地震後,非洲人民慷慨解囊支援中國人民抗震救災和災後重建,這份情誼讓中國人民倍感溫暖。投之以桃,報之以李。中國先後在40多個受災非洲國家實施糧食、供水、婦幼、教育等民生項目,受益人數達1000多萬人,有力促進了受災國的經濟恢復和社會發展。新冠疫情暴發後,面對疫情的嚴峻考驗,中非攜手應對,中非友誼得到新的昇華。

中非合作論壇第八屆部長級會議期間,中非將再次共同規劃中非關係未來發展方向,推動中非政治互信不斷深化、務實合作提質升級。有理由期待,中非合作將涌現更多實實在在的成果,更多更好惠及廣大中非人民。面向新時代,中非人民團結合作,將為推動構建新型國際關係、推動構建人類命運共同體樹立榜樣。

網站無障礙