當前位置: 首頁 > 薦讀

拉美數字化轉型加速,中拉數字基建合作大有可為

來源:中國網 丨 作者:劉玉書 丨 時間:2021-11-23 丨 責編:唐華

劉玉書 中國人民大學重陽金融研究院宏觀部主任

新冠疫情給拉美帶來了很大的打擊,但根據風投機構Atlantico  Capital發佈的《拉丁美洲2021年數字化轉型報告》(簡稱《報告》),拉美的數字化轉型也在加速。從《報告》中的數字轉型指數看,通過上市科技公司的市值佔GDP百分比來衡量技術滲透率,拉美地區的數字轉型指數從2020年的2.3%上升到2021年的3.4%。

拉美數字化轉型加速主要體現在三個方面:一是獨角獸公司發展迅速。《報告》指出,2021年拉美區域獨角獸公司的總價值為1050億美元,比2020年的460億美元高出一倍多。2021上半年就有8家新的獨角獸公司誕生。二是拉美的數字金融科技市場發展迅速。2021年,拉美的數字金融科技市場吸引了該地區40%的風險資本投資。另外,在保險行業,拉美地區也在快速數字化,特別是巴西、智利發展迅速。三是拉美電子商務市場發展迅速。據統計,2021年1至5月,拉美地區進行網購和線上支付的消費者用戶增加1300萬,累計超過1.5億人次。線上消費已佔到該地區消費活動的六成以上。經常網購人群已增至該地區消費者總量的25%,有過至少一次網購經歷的消費者則佔到拉美消費者總數的 80%。拉美地區電商銷售量在低迷的地區經濟中一枝獨秀。

拉美地區數字鴻溝依然很大。雖然拉美最近十餘年來,數字化基建已經有了較大的改善,但拉丁美洲和加勒比地區(LAC)國家仍然面臨較大的數字鴻溝。根據世界銀行的數據,在該地區約有2億人無法使用最基本的數字基礎設施。對於該地區能接入數字網路的人來説,也面臨著接入的品質很差或者過於昂貴的問題。新冠疫情一定程度上推動了拉美的數字基礎設施發展。例如遠端工作、線上教育、電子商務、數字醫療等方面,由於防疫的需要,都有所改觀。但是,該地區數字基礎設施仍然遠遠落後於發達經濟體,當前依然有超過三分之一的拉丁美洲和加勒比地區家庭沒有聯網。

造成拉美數字鴻溝的原因是多方面的。原因之一是相對於拉美地區民眾的收入而言,網路連接費用過高。根據世界銀行的數據,在21個拉丁美洲和加勒比國家的樣本中,2020年1GB網路數據流量的平均價格為2.74美元——上網的費用不低。1GB流量費用最高的是巴拿馬,達6.66美元;智利的價格最低,約0.71美元。以每月每人平均GDP的百分比來表示,海地和玻利維亞是網路流量費用最昂貴的國家(分別佔每月每人平均GDP的2.6%和1.7%)。在有線寬頻價格方面,海地的寬頻價格也是最貴的,平均套餐價格為每月123.75美元。市場競爭、監管、設備的購買和安裝、網路運營和維護服務費用等因素導致寬頻成本過高。

來自歐美等發達國家地區的電信運營商,更傾向於為快速增長的大型市場提供服務。而拉丁美洲和加勒比地區主要是中小型經濟體,市場規模相對有限。中國目前網民數量已經超過十億,5G全球領先,且在“一帶一路”合作倡議之下,與全球多個國家有著廣泛的“數字絲路”合作經驗,中國更了解發展中國家數字化基礎設施建設的痛點和難點。因此,對於拉美地區而言,中國是幫助他們縮小數字鴻溝的務實且高效的理想合作夥伴。

此外,中國成功的農村數字扶貧經驗對於拉美地區而言可提供直接的借鑒。改善農村地區的數字基礎設施和數字化服務是幫助拉美地區消除貧困的關鍵。但農村地區的資訊和通信技術項目在籌集資金、政府參與、環境約束和物理條件方面的複雜性要遠超過城市。例如,由於在農村地區數字信號覆蓋面有限,在偏遠和人口較少的地區,私人電信運營商的盈利能力較低,相對而言也就更沒有積極性進行數字化投入。這個問題光靠拉美地區市場自身是解決不了的,如果沒有其他國家的幫助,難以實現本國大面積的數字化網路覆蓋。

新冠疫情已經證明,接入網際網路不是一種奢侈品,而是一種重要的服務。 拉丁美洲和加勒比地區的家庭、企業和政府廣泛採用數字技術,實現數字網路普惠,可以為實現共同繁榮做出巨大貢獻。拉美地區越來越多國家認識到,為了避免數字鴻溝繼續擴大,確保技術惠及所有人,拉美地區的數字化未來將需要更多的公共、私人和來自不同區域和國家的多邊投資。

綜合目前網路可查的相關研究和調查看,當前,巴西和墨西哥數字化水準領先於拉美其他國家。阿根廷、哥倫比亞、秘魯和智利由於數字化業務增長,對配套技術的需求也快速增加。隨著數字經濟産業快速發展,拉美地區數字基建的需求會更加強烈。中拉未來的數字基建合作將大有可為。(責任編輯:唐華)

網站無障礙