當前位置: 首頁 > 薦讀

環球漫評|讓奮鬥成為新時代的主旋律

來源:環球網 丨 作者:石笑 丨 時間:2021-11-23 丨 責編:樂水

近日,以“奮鬥的人民,奮進的中國”為主題的中國正能量2021“五個一百”網路精品徵集評選展播活動不斷掀起熱潮,進入網路投票展示階段。活動圍繞慶祝中國共産黨成立100週年、脫貧攻堅、抗疫成果、全面建成小康社會等重大主題,旨在傳播網路正能量作品,充分發揮激勵人、鼓舞人、引領人的作用,構建起奮鬥“十四五”、奮進新征程的強大合力。

奮鬥是網路正能量的總基調。“五個一百”活動自開展以來,徵集遴選網民認可、社會認同、影響廣泛的優秀作品中不乏有嫦娥五號成功登月帶回月壤、長征八號運載火箭首飛任務取得圓滿成功等振奮人心的成就。一篇篇報道、一張張圖片、一部部音視頻作品都會激發讀者內心深處的共鳴,無數的逆行者、拼搏者、奮鬥者成為了我們學習的榜樣。隨著“五個一百”活動的吸引力和影響力越來越大,網路空間掀起了一股股正能量的浪潮,奮鬥成為了這些網路正能量作品背後的總體基調。

奮鬥是社會精氣神的動力源。一百年來,黨和國家團結帶領各族人民艱苦奮鬥走過了千山萬水,無論是“逢山開路,遇水搭橋”,還是“矢志不渝,築夢星辰大海”的精神,都提振了整個社會、整個民族的自信心。從青藏鐵路、京張高鐵的全面開通,到中國空間站、神舟十三號載人飛船的順利升空,歷史實踐證明,只有始終保持革命者的大無畏奮鬥精神,才能在整個社會營造出良好的精神面貌。

奮鬥是時代新成就的締造者。一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。奮鬥的人民實現了中國的奮進,奮進的中國同時也是人民奮鬥的目標。征途漫漫、惟有奮鬥,站在“兩個一百年”的歷史交匯點,全面建設社會主義現代化國家新征程即將開啟。唯有以奮鬥創造幸福,爭做時代的開拓者,才能在實現中華民族偉大復興的道路上,譜寫輝煌燦爛新篇章。(石笑)

網站無障礙