當前位置: 首頁 > 原創推薦

1000美元收買記者,美方抹黑伎倆註定失敗

來源:中國網 丨 作者:雷鐘哲 丨 時間:2021-10-20 丨 責編:樂水

雷鐘哲 陜西省作協會員

辛巴威媒體近日報道,美國政府通過其駐津使館資助相關機構舉辦研討會等形式,以每篇文章1000美元的代價收買私營媒體記者,指使其發表有關在津中資企業投資的負面報道。事件曝光後,辛巴威官員、媒體和民眾紛紛對美方的卑鄙伎倆予以強烈譴責,同時發聲力挺中津合作,強調中津、中非友誼堅不可摧,任何勢力都無法撼動。

在這個世界上,能把撒謊、造謠、污衊、抹黑……玩到登峰造極地步的,恐怕非美國政客莫屬。美國前國務卿蓬佩奧有句名言:“我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。我們還有一門課程專門來教這些。這才是美國不斷探索進取的榮耀。”

因此,辛巴威媒體近日曝光的美國政府雇“水軍”抹黑中企消息就一點也不奇怪了。長期以來,美方為抹黑中國、破壞中非關係,可謂無所不用其極,甚至不惜花錢收買謊言。只不過,包括廣大非洲國家在內的國際社會,對美方大肆散佈虛假資訊早已有著清醒的認識。美方的這一做法,除了暴露其在造謠污衊上毫無底線、手段卑劣外,只能引起信譽掃地、形象垮塌的結果。

1000美元在辛巴威能幹什麼?能資助一名貧困學生完成學業,能幫其購買100劑新冠疫苗,但放著這些充滿善意的好事不幹,卻花錢雇“水軍”造謠抹黑中國企業。中國企業對津投資,為的是促進辛巴威經濟復蘇發展、改善民生,中津務實合作給雙方民眾帶來了實實在在的好處。而美國不僅長期對辛巴威施加非法制裁,還企圖羅織涉華負面消息,破壞中津之間友好合作。兩相對比,高下立見、善惡分明。

假的真不了,真的假不了。辛巴威媒體上述報道發出後,辛巴威官員、媒體和民眾紛紛發聲,力挺中津合作,強調中津、中非友誼有著深厚基礎,任何勢力都無法撼動。津副總統兼衛生部長奇溫加表示,自辛巴威出現疫情以來,中方慷慨相助,源源不斷向津提供技術和物資支援。在中方幫助下,辛巴威已為全國300多萬人口接種至少一劑疫苗,接種率名列非洲大陸第七位。中國不僅堅定支援辛巴威,而且主動幫助世界上其他發展中國家抗擊疫情。相反,某些發達國家無視疫苗全球分配不均,囤積疫苗只求自保。

我們奉勸美方,為包括辛巴威在內的非洲國家民眾多辦些實事、好事,少説些空話、假話,真正為非洲經濟復蘇和發展作出貢獻,別把心思用歪了。(責任編輯:樂水)

網站無障礙