當前位置: 首頁 > 薦讀

“新時代少數民族預科人才培養暨鑄牢中華民族共同體意識教育高層論壇”舉行

來源:新聞網 丨 作者:辛聞 丨 時間:2021-10-18 丨 責編:郭素萍

10月10日,“新時代少數民族預科人才培養暨鑄牢中華民族共同體意識教育高層論壇”在中央民族大學舉行。來自全國近20所少數民族預科培養高校、60多位預科教育專家學者、一線教師和管理人員齊聚京城,共同探討新時代中國少數民族預科教育發展及鑄牢中華民族共同體意識教育的實踐方案。會議由中央民族大學預科教育學院主辦。校黨委常委、總會計師張艷麗等出席論壇。上午的開幕式和大會報告由預科教育學院書記南韓鵬主持,下午的公開課交流由預科教育學院院長閆建敏主持。

張艷麗在開幕式致辭中指出,中央民族大學作為中國共産黨紮根中國大地成功創辦民族高等教育的典範,始終堅守服務國家戰略和民族團結進步事業的使命與責任,持之以恒深化民族團結進步教育,不斷推動鑄牢中華民族共同體意識新的生動實踐,充分體現了民族高校在鑄牢中華民族共同體意識中的使命擔當和獨特作用。中央民族大學是國內最早舉辦少數民族預科教育的高校之一,辦學歷史最早可追溯到延安民族學院時期的少數民族預科班。70年來,學校共培養了2萬餘名少數民族預科生,涵蓋了從小學、初中、高中、本科直至研究生各學段,預科生結業後升入的本科專業涵蓋除軍事學以外的所有學科門類,曾受委託為100余所兄弟院校培養過少數民族預科生。進入新時代,國家對少數民族預科教育發展提出了新要求,特別是2021年初《教育部等五部門關於辦好新時代高校民族預科教育的意見》發佈實施,明確提出了如何辦好新時代高校民族預科教育的十條意見。8月,中央民族工作會議召開,習近平總書記發表重要講話,旗幟鮮明地強調“鑄牢中華民族共同體意識是新時代黨的民族工作的‘綱’,所有工作要向此聚焦,”為做好新時代民族高校工作、推動民族高等教育發展進一步指明瞭前進方向、提供了行動指南。值此重要時刻舉辦本次論壇,深入探討新時代少數民族預科教育的發展以及如何有效將鑄牢中華民族共同體意識融入少數民族預科教育,有很強的現實針對性,體現了全體預科人的使命擔當和教育情懷。

教務處副處長馬映君代表學校教務處對論壇的舉辦給予高度肯定和良好祝願。她表示,學校教務處將繼續強化統籌,大力支援預科教育學院進一步深化本預科貫通模式的改革創新,全面提升少數民族預科教育教學品質,為本科教育輸送更多各民族優秀人才。

論壇邀請中央民族大學嚴慶教授作《新時代鑄牢中華民族共同體意識》主旨報告。嚴慶深入闡釋了“鑄牢中華民族共同體意識”理論內涵,指明鑄牢中華民族共同體意識是新時代民族工作的主線,也是這個時代的課題和我們的使命。他提出,從我國多民族國情、國家建設理論、國際國內挑戰、中華民族駛入快車道等多角度深刻理解和把握需要鑄牢中華民族共同體意識。嚴慶指出8月召開的中央民族工作會議提出“12個必須”,已經進一步明確了鑄牢中華民族共同體意識的新要求。他從多民族國家建設的大“是”、經濟社會發展大“勢”兩個維度,以鑄牢中華民族共同體的生動實踐事例和成果,引導與會人員深入思考鑄牢中華民族共同體意識的實踐路徑與有效模式。嚴慶重點強調“增進共同性,建設中華民族共同體”,要正確把握“四個關係”,按照增進共同性的方向改進民族工作。鑄牢中華民族共同體意識貫徹于少數民族預科教育實踐,就是要紮實推進鑄牢中華民族共同體意識教育,促進各民族同學交往交流交融,立志服務於實現中華民族偉大復興的中國夢。

四所高校參會代表從不同側面分享了新時代少數民族預科人才培養工作經驗。寧夏大學民族預科教育學院馬亦兵院長以《鑄牢中華民族共同體意識,推動少數民族預科教育高品質發展》為題,分享了集中培養少數民族預科生模式下如何將鑄牢中華民族共同體意識有機融入人才培養全過程的經驗。他提出一是通過黨建引領,將鑄牢中華民族共同體意識融入師魂,堅持“嚴、愛、細、融”的教育引導;二是立足課堂,將鑄牢中華民族共同體意識融入學生思想;三是強化現代書院制育人體系內涵建設,讓鑄牢中華民族共同體意識深入學生心靈;四是豐富校園文化,將中華民族共同體意識傳承光大。馬亦兵重點介紹了學校開展課程體系建設、建立第二課堂榮譽學分體系等改革創新工作。

廈門大學于正偉老師線上上以《構建內部品質保障系統 提升預科人才培養品質》為題,詳細介紹了廈門大學自主培養少數民族預科生所取得的經驗和成效。他提出,2015年以來,廈門大學積極研究民族預科相關政策,充分調動全校資源支援預科辦學,探索獨具廈大特色的民族預科教育模式,圍繞“嚴、細、愛”的工作方針,助力學生成長成才。學校一方面按照國家要求完成“規定動作”,一方面探索獨具廈大特色的民族預科教育“創新舉措”,即辦班伊始,參照本科教育,高起點建設民族預科教育,堅持內涵發展理念,以提高教育品質為核心,以自我評估為手段,從思想教育、教學管理、安全穩定、服務保障四方面著手,建立機構、完善制度、設定標準、常態監測、資訊反饋,逐步形成貫通培養目標、培養模式、過程監控、培養結果等人才培養全過程的內部品質保障系統。

中國傳媒大學王克家老師以《鑄牢中華民族共同體意識 突出傳媒特色 培養民族英才》為題,介紹了中國傳媒大學2018年開始自主培養少數民族預科生以來的探索經驗。學校是發揮自身專業特色,全面加強國家通用語言文字教育;強調多學科滲透,構建民族團結進步教育課程體系;堅持思想引領,厚植少數民族學生的愛國主義情懷。

閆建敏以《“本預科貫通”新時代少數民族預科人才培養模式創新與實踐》為題,著重介紹了中央民族大學近年來少數民族預科人才培養模式改革創新的經驗與成效。學校準確把握新形勢下少數民族預科教育面臨的新形勢、新要求和新挑戰,更新育人理念,確定新時代少數民族預科人才培養目標為“基礎強化與素質提升”並重,辦學過程堅持本預科貫通一條主線,實施建優課程體系、貫通育人環節、打造素質平臺三大舉措,創建實施了本預科貫通人才培養模式,有效實現了本預科人才培養目標全面貫通、素質教育課程體系全面貫通、學生思政工作全面貫通,有力推進了本預科“有效銜接、有機融合”。

下午,來自大連民族大學的梁建華、西南民族大學的文雯、雲南民族大學的王碩碩、中央民族大學曹紅梅和施娜等5位中青骨幹教師分別開展了大學語文、高等數學、大學英語精彩課堂教學展示。老師們以公開課的形式,展示了具有先進教學理念和獨特教學風格的教學設計,示範了如何在教學內容安排和教學過程展開中有機融入愛國主義、創新精神和全球視野等的培育,特別是分享了資訊技術與教育教學深度融合的方式方法。

公開課之後,參會人員分組展開研討,深入交流、分享新時代少數民族預科教育發展過程中形成的好的經驗和做法,共同總結分析實踐中遇到的困難、問題及解決思路。

少數民族預科教育因國情而生,為黨而興,始終秉持服務於國家民族團結進步事業的宗旨,傳承紅色基因,培養各民族優秀人才。當前正處於兩個一百年的歷史交匯期,以及開啟社會主義現代化強國建設新征程之時,少數民族預科教育將繼續勇擔鑄牢中華民族共同體意識的使命和責任,培養堪當民族大任的各民族優秀人才,為國家民族團結進步事業、少數民族和少數民族地區經濟社會文化發展做出更大貢獻。


網站無障礙