當前位置: 首頁 > 原創推薦

《國家標準化發展綱要》助力實現品質強國

來源:中國網 丨 作者:李成文 李金蔓 丨 時間:2021-10-17 丨 責編:王鑫

李成文 宜賓學院教授、長江經濟帶研究院高級研究員

李金蔓 宜賓學院品質與檢驗檢測學部教師

製造業是立國之本,強國之基。中國製造業正在向中國創造、中國品質、中國品牌之路轉變。黨的十九屆五中全會立足新發展階段,作出製造強國、品質強國的戰略部署。規模性企業逐步重視品質及標準化工作,但眾多中小企業如何邁向品質時代,各行業如何提高産品及服務品質,則需要切實可行的指導綱領。《國家標準化發展綱要》(以下簡稱《綱要》)的出臺,便為各行業如何邁向品質發展之路提供了方向及實施路徑,具有奠基性及引領性作用,有非常重要的現實指導意義。

標準是促進品質提升的技術實現手段之一。通過構建促進生産發展的標準體系,可以助力技術創新,全面推動製造業、服務業等的高品質發展,促進綜合國力的提升。《綱要》指出,要完善促進標準、計量、認證認可、檢驗檢測等標準化相關高技術服務業發展的政策措施,鼓勵標準化服務機構面向中小微企業的實際需求,提供標準化解決方案,促進企業高品質發展。

推動標準工作的全域發展

《綱要》指出,要實現標準供給由政府主導向政府與市場並重的狀態轉變,引導社會團體制定原創性、高品質標準。標準化運用要滲透至經濟社會的全域,實現貿易、農業、工業、服務業和社會事業等領域的標準全覆蓋,逐步凸顯標準化工作的品質效益,推動各行業高品質發展。標準化也可助力國家低碳發展、綠色發展、城鄉及社會建設發展、行政管理及社會治理等,構建綠色社會與和諧社會。推動標準化與科技創新互動發展,加強科技領域的標準化工作,促進關鍵技術領域及應用前景廣闊的技術領域中的標準化研究。以開放包容的態勢深入標準工作的國際交流與促進,提高國家標準與國際標準的一致性及相容程度,推動國內國際標準化協同發展。“十四五”期間,標準化工作將成為社會各領域的主動性工作,而非被動性任務。

以標準引領新興産業品質發展

在標準促進新興産業品質發展方面,加強基礎標準及通用標準的建設,築牢産業發展根基,健全製造標準並形成可促進産業優化升級的標準群。促進服務領域、食品冷鏈、電子商務等領域的標準化及品牌化建設,提升消費品品質水準。同時,促進新興産業和未來産業的標準化構建研究,培育新業態模式,實現標準對新産業的領航作用,如食品、醫療、應急管理、公共交通等的智慧化轉型發展標準的構建,如能源、金融、跨境交易等的保護及監管規範等促進平臺安全發展。要強化標準在各個産業的實施應用,建立配套標準制度,開展標準化試點示範工作,推動企業提升執行標準能力,瞄準國際先進標準提高品質水準。

促進標準與品質基礎設施的融合發展

各産業的發展,離不開基礎設施的支撐,推進通信網路基礎設施、新技術基礎設施等資訊基礎設施系列標準研製,制定創新基礎設施標準,促進傳統基礎設施轉型升級。同時,以標準為牽引,統籌佈局國家品質基礎設施資源,推進國家品質基礎設施統一建設、統一管理,健全國家品質基礎設施一體化發展體制機制。強化標準在計量量子化、檢驗檢測智慧化、認證市場化、認可全球化中的作用,通過人工智慧、大數據、區塊鏈等新一代資訊技術的綜合應用,完善品質治理,促進品質提升。

當前,中國在關鍵技術工藝、新興産業、社會治理等方面與強國目標相比仍有一定差距,在從品質大國邁向品質強國、實現共同富裕的過程中,需加快品質變革、效率變革,推動標準變革,實現全域、全産業、基礎設施的標準化工作。

《綱要》的出臺,將促進各行各業重視標準化工作,以標準促進産品服務高品質發展,促進行業持續健康發展。《綱要》中的主要任務與國民經濟和社會發展規劃有效銜接、同步推進,確保各項任務落到實處,基於國家層面,構建推動高品質發展的標準體系,以標準化推動我國製造業服務業高品質發展。

“十四五”期間,我們將看到國家標準、行業標準、團體標準、企業標準等活動如火如荼展開,指導品質強國實踐。未來,隨著標準化等各領域的發展,必將形成集標準、計量、認證認可、檢驗檢測一體化運作的國家品質基礎設施體系,助力品質強國戰略。故《綱要》的出臺,對於實現國內國際雙迴圈互促共進,實現社會經濟可持續發展與高品質發展,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重要的現實指導意義。(責任編輯:王鑫)

網站無障礙