當前位置: 首頁 > 薦讀

為香港插上創新科技的翅膀

來源:求是網 丨 作者:那非丁 黎海華 丨 時間:2021-10-14 丨 責編:唐華

“科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民幸福安康。”“促進香港同內地加強科技合作,支援香港成為國際創新科技中心,支援香港科技界為建設科技強國、為實現中華民族偉大復興貢獻力量。”習近平總書記對我國的科學技術發展、對香港創新科技事業始終高度重視、深切關懷。

香港擁有較雄厚的科技基礎,擁有眾多愛國愛港的高素質科技人才,是我國實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的一支重要力量。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央作出一系列支援香港成為國際創新科技中心的戰略部署和重大舉措。習近平總書記對24名在港中國科學院院士、中國工程院院士的來信高度重視,強調要重視來信反映的問題,抓緊研究制定具體政策,合理予以解決,以支援香港科技界為我們建設科技強國、為實現中華民族偉大復興貢獻力量。2018年11月,習近平總書記再次強調,要加快建設香港國際創新科技中心。2019年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,要深化粵港澳創新合作,香港要“大力發展創新及科技事業,培育新興産業”。2021年3月,“十四五”規劃綱要在明確支援香港建設國際創新科技中心的同時,強調加強粵港澳産學研協同發展,完善廣深港科技創新走廊和深港河套科技創新極點。2021年9月,《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》提出,要大力發展粵港澳合作的新型研發機構,創新科技合作管理體制,促進港澳和內地創新鏈對接聯通。

2021年8月23日上午,“把握國家‘十四五’機遇 香港更好融入國家發展大局”宣講會在香港特區政府總部舉行。與會嘉賓就“國際創新科技中心建設”進行現場交流。 中新社記者 張煒 攝

目前,中央財政和廣東省財政科研資金過境香港使用的渠道已打通,國家重點研發計劃“幹細胞及轉化研究”、“奈米科技”等基礎前沿類專項全部對香港開放申報,粵港科技創新聯合資助計劃穩步實施。香港科研機構和人員可共用使用內地重大科技基礎設施和大型科研儀器,國家超算廣州中心開通與香港間的網路連線,服務香港地區用戶。科研用品跨境使用進出口手續進一步簡化,香港科研設備過關免辦強制性産品認證,大型科研設備實施24小時預約、“即報即放、到廠檢驗”的通關模式。截至2021年9月7日,國家自然科學基金委員會對香港6家單位資助的優秀青年科學研究項目(港澳)共計64項,總資助經費達8770萬元人民幣。

本屆香港特區政府四年來推出一系列措施為創科發展打牢基礎,投放超過1300億港元支援創科。林鄭月娥在《2021年施政報告》中提出,將在創科用地(基建)、工業邨、推動研發、科技投資、參與國家研發工作等方面銳意進取。特別是,規劃的北部都會區,將增加約150公頃土地作創科用途,未來香港將形成“南金融、北創科”的雙重心佈局。

在中央政府的大力支援下,香港憑藉卓越的研發能力、健全的智慧財産權保障制度、世界一流的科技基礎設施,以及與內地的緊密合作,創科事業生機勃勃,各項指標及國際排名均有不俗表現。在國際管理髮展學院公佈的2021年世界數位競爭力排名中,香港位居亞洲第一、世界第二。在創新科技的促進下,香港成為全球增長最迅速的初創企業生態系統之一。根據香港特區政府投資推廣署公佈的“2021年初創企業統計調查”結果,香港的初創企業持續蓬勃發展,數量較2017年增加68.5%至3755家。

“科技創新,就像撬動地球的杠桿,總能創造令人意想不到的奇跡。”隨著同內地科技合作不斷加強,作為國際創新科技中心的地位不斷加強,香港必將為我國科技強國建設和民族復興撬動杠桿,創造令人意想不到的奇跡!

(作者:那非丁 黎海華)

網站無障礙