當前位置: 首頁 > 原創推薦

武漢“解封”一週年,請為祖國打“call”

來源:中國網 丨 作者:雷鐘哲 丨 時間:2021-04-08 丨 責編:樂水

雷鐘哲 陜西省作協會員

2021年4月8日,武漢“解封”迎來一週年。已然浴火重生的武漢,歌如潮、花如海、旗如霞,起高樓、創新業、人如炬,王者之氣激蕩江城。闖過氣吞山河的抗疫大戰,經歷艱苦卓絕的歷史大考,英雄的武漢,正站在新的歷史起點上,以奮鬥的姿態邁步未來。

4月8日,無疑是一個標誌,無疑是一個見證。標誌武漢保衛戰、湖北保衛戰取得重大戰略成果;見證中國抗疫堅強有力、成效卓然。直到今天,一年前武漢解封的生動場景,依然讓人淚目動容。那一天零點時刻,百年江漢關鐘聲敲響,長江沿岸25公里燈光秀亮起,近千座樓宇和七座大橋一起被點亮,輪船燈火通明,汽笛和著鐘聲震響江城。那一刻,有個女孩激動地高喊:“我的武漢,回來了!”76天按下“暫停鍵”的大武漢,終於迎來重啟的曙光。

物有甘苦,嘗之者識;道有夷險,履之者知。歷史長河裏,總會因某些特殊際遇,激起璀璨的浪花,留下難忘的記憶。2020年,就因為一次不期而至、洶洶襲來的新冠肺炎疫情,以及在同這場嚴重疫情展開的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢於鬥爭、敢於勝利的大無畏氣概,鑄就了“生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共”的偉大抗疫精神而彪炳史冊、成為永恒。

在抗疫史冊的記述中,在抗疫精神的鑄就中,武漢這座城市書寫了悲壯輝煌的一頁。去年1月23日,千萬級人口規模的武漢市,果斷採取“封城”措施,暫停運營全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運,暫時關閉機場、火車站離漢通道,直到4月8日“解封”。76個日日夜夜,武漢人民為阻斷疫情蔓延作出了重大貢獻。他們不是隔離而是戰鬥,每一位市民都是戰士。習近平總書記指出,在這場嚴峻鬥爭中,武漢人民識大體、顧大局,用自己的實際行動展現了中國力量、中國精神。稱讚“武漢不愧為英雄的城市,武漢人民不愧為英雄的人民”。武漢通過打贏這次抗擊新冠肺炎疫情阻擊戰,再次被史冊所銘記,再次被人民所讚揚。

武漢、湖北、中國的抗疫實踐,充分展現了中國共産黨領導和我國社會主義制度的顯著優勢,充分展現了中國人民和中華民族的偉大力量,充分展現了中華文明的深厚底蘊,充分展現了中國負責任大國的自覺擔當。在四個“充分展現”的恢弘畫卷上,閃耀著“人民至上、生命至上”的亮色,呈現出中國人民以堅定果敢的勇氣和堅忍不拔的決心,同時間賽跑、與病魔較量,迅速打響疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的動人場景……中國取得舉世公認的戰疫成果,是唱給偉大祖國的讚歌。

銘記4月8日武漢“解封”,就因為這是一個特殊的時間節點,映照出2020年的不同凡響;證明任何困難、任何勢力,都不能阻擋從苦難輝煌中走來的中國人民和中華民族的前進步伐;同時啟迪我們,只要堅定必勝信念,保持頭腦清醒,慎終如始、善作善成,弘揚偉大抗疫精神,不麻痹、不厭戰,不鬆勁、不動搖,咬緊牙關、埋頭苦幹,集中力量辦好自己的事情,就一定能讓中華民族偉大復興中國夢照進現實,打造新的中華傳奇。

今天,在4月8日這個特殊的時間節點,撫今追昔,請為偉大祖國打“call”。(責任編輯:樂水)