當前位置: 首頁 > 原創推薦

中央一號文件書寫新時代“三農”工作新篇章

來源:中國網 丨 作者:冉昊 丨 時間:2021-02-23 丨 責編:郭素萍

冉昊 中央黨校科學社會主義教研部副教授

2月21日,2021年中央一號文件發佈,提出全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化。在“十四五”開局之時,中央以“三農”工作作為開啟社會主義現代化國家建設新征程的“按鈕”,體現了中央對我國實現全面現代化的系統謀劃和戰略部署,對推進全體人民共同富裕,實現“十四五”規劃和2035年遠景目標,具有重要意義。

此次中央一號文件提出全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的重要內容,也是黨帶領全國人民向第二個百年奮鬥目標進軍的重要體現。黨的十九屆五中全會提出在2035年基本實現社會主義現代化,其中包括農業農村現代化在內若干方面的現代化,而加快農業農村現代化體現了我們黨在現代化建設新階段,對“三農”工作作出的重大部署,具有鮮明的時代特徵。因此,推進農業農村現代化是全面建設社會主義現代化國家的重大任務,是解決發展不平衡不充分問題的重要舉措,是推動農業農村高品質發展的必然選擇。

此次中央一號文件提出全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化,是實現全體人民共同富裕的現代化的必然要求。習近平總書記指出,“中國的現代化是全體人民共同富裕的現代化”。共同富裕是中國特色社會主義的本質要求。為此,中央把“精準脫貧”作為三大攻堅戰之一。黨的十八大以來,在之前扶貧攻堅的基礎上,我們全面打響了脫貧攻堅戰。

經過8年多的持續努力,去年中國在現行標準下農村貧困人口已經全部脫貧,貧困縣已經全部摘帽,近1億農村貧困人口實現脫貧,易地扶貧搬遷任務全面完成,消除了絕對貧困和區域性整體貧困,創造了人類減貧史上的奇跡。同時,城鄉差距顯著縮小,農民每人平均收入較2010年翻一番多。因此,只有全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化,才能真正實現共同富裕,也才能真正實現中國式的社會主義現代化。

此次中央一號文件提出全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化,是對黨的十九大以來歷次中央全會、特別是黨的十九屆五中全會關於“三農”問題若干決議精神的全面落實和具體部署。從此次中央一號文件的內容和結構上看,第一部分是結合“十四五”規劃部署總體目標,特別是提出具體的時間節點,如2025年農業農村現代化在哪些方面取得重要進展。

第二、三、四部分都是根據黨的十九屆五中全會的管總要求的具體落實。如十九屆五中全會提出“實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接”。此次中央一號文件則對“如何實現”進行細化部署,如首提“設立銜接過渡期”,即脫貧攻堅目標任務完成後,對擺脫貧困的縣,從脫貧之日起設立5年過渡期,做到扶開工送一程;如十九屆五中全會提出“實施鄉村建設行動”,此次中央一號文件則對“如何實施”進行具體部署,包括村莊規劃、公共服務、城鄉融合、土地制度改革等若干方面。

第五部分特別強調加強黨對“三農”工作的全面領導,如“強化五級書記抓鄉村振興的工作機制”、“加強黨的農村基層組織建設和鄉村治理”等,體現了黨的全面領導作為當前“三農”工作的基本原則,以及實現“十四五”規劃和2035年遠景目標的根本保障。

總之,推進農業農村現代化雖是一項長期歷史任務,但必須從戰略高度,結合中央全面推進我國社會主義現代化建設的路線圖和時間表加以考量,避免“只見樹木,不見森林”,從而在具體工作中精準施策、真抓實幹,推動鄉村振興取得新進展、農業農村現代化邁上新臺階,書寫好新時代“三農”工作新篇章。(責任編輯:郭素萍)