當前位置: 首頁 > 原創推薦

法治中國有規劃,法治規劃為人民

來源:中國網 丨 作者:劉雁鵬 丨 時間:2021-01-13 丨 責編:樂水

劉雁鵬 中國社會科學院法學研究所助理研究員

近日,中共中央印發了《法治中國建設規劃(2020-2025年)》(以下簡稱規劃)。本次規劃內容豐富,涉及到法治建設的方方面面,但分析規劃本身不難發現,從科學立法到依法行政,從司法建設到法治社會,從法治監督到法治保障都體現出“以人民為中心”這一重要原則。《中華人民共和國憲法》第2條明確規定:“中華人民共和國的一切權力屬於人民。”這意味著法治中國建設的出發點和落腳點都是為了人民,法治中國建設的方略是依靠人民,法治中國建設的目的是促進人的全面發展。

在立法方面,規劃提出“健全立法徵求意見機制,擴大公眾參與的覆蓋面和代表性,增強立法透明度”,即未來開展立法工作應當盡可能的讓法律草案涉及到的群體都有機會發聲,讓受到法律影響的公眾都有機會參與到立法活動中。而實現擴大公眾參與、健全立法徵求意見的前提是增強立法透明度,進一步完善立法公開制度、拓寬立法公開渠道、提高立法公開質效,讓立法公開活動合法、合規、合情、合理,讓立法公開成為人民群眾接近立法的重要渠道。

在依法行政方面,規劃要求“持續開展減證便民行動,推行證明事項告知承諾制。”即在今後各類奇葩證明將持續減少,公民辦事將不會受其煩擾。奇葩證明之所以令人厭惡,在於其往往于法無據,且在客觀上難以證明,而在此過程中某一事項需要多項證明,甚至部分證明之間相互依存,直接導致事情無法推進,徒增了人民群眾的義務和負擔。未來持續開展減證便民行動,將不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。這就要求,一方面政府部門要進一步減少需要證明的事項、加強部門之間的資訊共用,另一方面則要構建起完善的信用監管機制,讓部分承諾不實者承擔應有的責任。

在司法審判方面,規劃要求:“全面建設集約高效、多元解紛、便民利民、智慧精準、開放互動、交融共用的現代化訴訟服務體系。加快推進跨域立案訴訟服務改革,2022年年底前實現訴訟服務就近能辦、同城通辦、異地可辦。”該項內容意味著未來司法改革的方向和著力點之一便是為了提高人民群眾的便捷度和滿意度。這就要求人民法院將進一步完善多元糾紛化解機制,進一步推動智慧法院建設,進一步提高司法公開水準,讓公正、高效、權威的司法惠及每一個普通公民。

在全民守法方面,規劃提出“引導全體人民做社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。”即每一個公民都能將遵守憲法法律轉化為自己的生活方式,將法治精神內化於心、外化于行。這就要求一方面公權力能夠做好帶頭示範作用。只有公權力機關把社會責任承擔起來,真正帶頭遵守憲法法律、真心信仰憲法法律、切實維護憲法法律,人民群眾才能從內心擁護並真誠地信仰法治。

在法治監督方面,規劃要求:“完善有效防範和及時發現、糾正冤假錯案工作機制”。糾正冤假錯案是讓人民群眾在司法案件中感受到公平正義的重要內容,是加強人權司法保障的重要途徑,是樹立司法公信的有效手段。冤假錯案一經發現,唯有依法依規及時糾正,才能讓人民群眾樹立起對法治的信心。

今後,全國各地應當做好“真抓實幹”的文章,讓法治規劃在基層落地生根;應當做好“輿論宣傳”的文章,讓法治規劃內容深入人心;應當做好“監督檢查”的文章,讓法治規劃産生實效。(責任編輯:樂水)