當前位置: 首頁 > 原創推薦

對認罪的“黃之鋒”們,要聽其言觀其行

來源:中國網 丨 作者:江鴻 丨 時間:2020-11-27 丨 責編:樂水

江鴻 內蒙古師範大學新聞傳播學院教授,內蒙古新媒體研究中心副主任

11月23日上午,香港西九龍裁判法院開庭審理亂港分子黃之鋒、林朗彥、周庭三人相關案件。他們涉嫌于2019年6月21日鼓動包圍警察總部,分別被控煽惑他人明知而參與未經批准的集結、組織未經批准的集結及明知而參與未經批准的集結罪。周及林均承認所有控罪,控方表示就黃之鋒被控的明知而參與未經批准集結罪,不提證供起訴,黃之鋒承認其他2項控罪。

對於習慣於假話連篇、甘當境外反華勢力“馬前卒”的黃之鋒們的這次認罪,我們不僅要聽其言,還要觀其行,更要警惕其可能出現的“假認罪,真使壞”!

俗話講,知錯能改善莫大焉。對黃之鋒們來講,口頭認罪有時候是為接下來的“憋陰招”“出損招”提供一個緩衝。談及口頭功夫,黃之鋒們可謂“巧舌如簧”,面對公眾質疑,他們會精準地“説”;面對法律,他們會取捨地“説”;面對自身利益,他們又會發狠地“説”。這樣語境體系下的認罪又有幾分真,多少假,人們還一時難以辨別。

姑且不論2019年肆虐香港的黑衣人、蒙面人,也不提持續數個月之久的打砸搶燒、暴力襲警、攻擊遊客……,就在人命攸關的2020年新冠疫情期間,黃之鋒們也頻頻地鼓動街頭集聚示威,甚至還唸唸不忘暴力打砸的老做法,企圖再度掀起亂港波瀾。種種令人氣憤、讓人髮指的亂港行為表像上看是黃之鋒們鼓動的結果,以至於很多人説黃之鋒們“暴力無腦又媚外”。他們無腦嗎?恐怕不是,只不過他們的大腦已然被西方亂港、亂華的政客所操縱,成了提線木偶之腦。否則也不會出現遵照美方指令發動學生罷課,遠赴美國參加所謂的“聽證會”,更不會在疫情期間還拍著胸脯回應美駐港總領事館官員,聲稱暑假以後香港的街頭動亂絕不會有所減少……正如香港一些法律界人士接受媒體採訪時所言,黃之鋒挾洋自重,為西方政客干預香港事務搭臺,行為卑劣。

《人民日報》日前刊文指出,毫無疑問,香港已經成為國家安全的一個突出風險點。這個風險,來自“港獨”分子和本土激進分離勢力的活動日益猖獗;來自反對派毫無底線的社會攬炒、經濟攬炒、政治攬炒;來自暴力恐怖活動的不斷升級;來自外部勢力赤裸裸地干涉香港事務;來自“台獨”“港獨”勢力的勾結合流……凡此種種,無不嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,無不對國家主權安全造成了嚴重危害。倘若對此縱容姑息,“一國兩制”行穩致遠的軌道,就有被破壞的危險,香港廣大市民的利益和福祉,就有被葬送的危險。

當然,我們也欣喜地看到,在“港版國安法”實施之後,在越來越多的香港人看清了黃之鋒們的 醜惡嘴臉之後,香港正在回歸正軌。這裡我們也奉勸黃之鋒們,不要想著在香港搞“顏色革命”,更不要妄想掌控香港的明天!要知道,香港是廣大香港人民的香港,香港更是中國人的香港!(責任編輯:樂水)