當前位置: 首頁 > 原創推薦

【傳習錄】向榜樣看齊,用勞動創造新時代的美好未來

來源:中國網 丨 作者:謝偉鋒 丨 時間:2020-11-26 丨 責編:唐華

謝偉鋒 中國網時事評論員

“光榮屬於勞動者,幸福屬於勞動者。”全國勞動模範和先進工作者表彰大會24日上午在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會併發表重要講話,代表黨中央、國務院,向受到表彰的全國勞動模範和先進工作者表示熱烈祝賀,向為改革開放和社會主義現代化建設作出突出貢獻的我國工人階級和廣大勞動群眾致以誠摯的問候。

“勞動模範是民族的精英、人民的楷模,是共和國的功臣。”以黨中央、國務院的名義表彰全國勞模和先進工作者,是對勞動者的禮讚,是對奮鬥者的致敬。這些全國勞動模範和先進工作者所閃耀的光芒,照亮的是一個大國築夢圓夢的歷史征程,讓他們站在新時代的聚光燈下,這本身就是一股無形的感染力。榜樣是每個人心底最崇敬的對象。表彰大會使得“勞動最光榮”的主流價值借由鮮活的人與事變得具體有形,也讓億萬國人在內心深處産生一種尊重勞動的樸素情懷,生出一種向榜樣看齊的行動自覺。打動人心、溫暖人心、影響人心、贏得人心的生動局面,就此形成。

“激勵全黨全國各族人民弘揚勞模精神,在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅取得決定性成就的基礎上,乘風破浪,開拓進取,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標而繼續奮鬥。”表彰大會上,習近平總書記鏗鏘有力的話語,點燃了億萬勞動者在新時代奮發向前的激情。就在表彰大會的前一天,貴州宣佈最後9個深度貧困縣退出貧困縣序列,這不僅標誌著貴州省66個貧困縣實現整體脫貧,也標誌著國務院扶貧辦確定的全國832個貧困縣全部脫貧摘帽。在今年疫情和經濟下行雙重壓力之下,脫貧攻堅目標依然如期達成,“當驚世界殊”的成績取得實屬不易。汗水澆開幸福花,勤勞種出甜蜜果。正是無數勞動者精銳盡出、全力以赴,才譜寫出“勞動鑄就中國夢”的新篇章。

“黨和國家始終堅持全心全意依靠工人階級方針,始終高度重視工人階級和廣大勞動群眾在黨和國家事業發展中的重要地位,始終高度重視發揮勞動模範和先進工作者的重要作用。”如果把中國的發展比喻成一部慷慨激昂的進行曲,那勞動者的奮鬥是其中最為動人心弦的旋律。就在表彰大會當天淩晨,中國在文昌航太發射場成功發射探月工程嫦娥五號探測器,並開啟中國首次地外天體採樣返回之旅。也正是這一天,作為“嫦娥一號”團隊核心成員之一的孫澤洲,以全國勞模的榮譽身份在人民大會堂接受表彰。人間萬事出艱辛,越是美好的東西,越需要付出艱辛努力。如果你準備像孫澤洲一樣,用勞動讓夢想照進現實,那麼現在就是最好的時代。

向榜樣看齊,用勞動創造新時代的美好未來。今天的中國,不僅是正處在走向實現中華民族偉大復興的關鍵節點,更是處在決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的歷史時期。基於此,“當好主人翁,建功新時代”就既是號角吹響,也是自我踐行。研發出航空發動機葉片精密磨削技術的高級技師洪家光、編寫的《採油工》獲得國家優秀出版物二等獎的採油女工劉麗、想方設法為村民購買防疫物資的武漢郵遞員熊桂林、竭誠為旅客服務的南昌局集團有限公司福州車務段黨委書記王威……他們不是明星,卻有比星辰更璀璨的光芒;都是凡人,卻以辛勤勞動成就了不凡人生。向這樣的榜樣看齊,不是大而化之,而是起而行之。大寫的人生必定有它的厚重之處,像榜樣一樣去創造價值,實現價值,我們也必將在自己的勞動崗位上圓夢人生。(責任編輯:唐華)