當前位置: 首頁 > 原創推薦

恩格爾系數持續下降是消費升級的“信號燈”

來源:中國網 丨 作者:李長安 丨 時間:2020-11-26 丨 責編:樂水

李長安 對外經濟貿易大學國家對外開放研究院教授

滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,是經濟社會發展的根本目的。國家統計局的數據顯示,“十三五”期間,中國的恩格爾系數持續下降,從2016年的30.1%降至2019年的28.2%。恩格爾系數的持續下降,是我國居民生活水準不斷提高、生活品質顯著改善的最好證明,也是全面建成小康社會、消費不斷升級的“信號燈”。

恩格爾系數是十九世紀德國統計學家恩格爾提出來的一個衡量生活水準高低的指標,指的是食品支出總額佔個人消費支出總額的比重。據此提出的恩格爾定律認為,對於一個家庭來説,如果家庭收入越少,那麼家庭總支出中用來購買食物的支出所佔的比例就越大;隨著家庭收入的增加,家庭總支出中用來購買食物的支出比例則會下降。類似地,如果一個國家越窮,那麼每個國民的平均支出中用於購買食物的支出所佔比例就越大。隨著國家逐步走向中高收入,那麼這個比例將呈下降趨勢。簡單地來説,無論是一個居民家庭還是一個國家,如果國民經濟持續發展,居民收入持續提高,那麼恩格爾系數就會逐步走低。

根據聯合國糧農組織提出的標準,恩格爾系數在59%以上為貧困,50%-59%為溫飽,40%-50%為小康,30%-40%為富裕,低於30%為最富裕。改革開放之初的1978年,我國的恩格爾系數超過了60%,其中城鎮為57.5%,農村則高達67.7%。四十餘年來,我國的恩格爾系數下降了一半多。

恩格爾系數的下降,首先得益於中國經濟保持了長期持續穩定的增長。改革開放四十餘年來,我國經濟保持了年均近10%的快速增長,經濟總量由1978年不足4千億元人民幣,到如今的近100萬億,增長了25倍多。中國也是世界上僅次於美國的第二個GDP總量超過10萬億美元的國家。即便是在新冠肺炎疫情的衝擊下,由於有效地控制住了疫情,我國的經濟率先得到恢復,前三季度的增速已實現了由負轉正,其中第三季度增速達到4.9%。與此同時,中國的每人平均GDP也得到了迅速的提高,目前已經躍過了1萬美元大關。

居民收入水準的不斷提高,是恩格爾系數下降的主要推力。改革開放四十餘年來,我國的居民收入水準大幅提高,實現了年均超過8%的增長。2019年,全國居民每人平均可支配收入30733元,實際增長5.8%。其中,城鎮居民每人平均可支配收入42359元,農村居民每人平均可支配收入16021元。按照“十三五”規劃綱要確定的目標,以2015年的價格計算,2020年我國居民每人平均可支配收入要增加到3萬元。事實上這一目標已在2019年達成。隨著收入的提高,居民生活的品質進一步提高,中等收入群體規模進一步擴大。今年儘管有疫情影響,但前三季度全國居民每人平均可支配收入達23781元,仍比上年同期名義增長3.9%。

恩格爾系數的下降,為居民支出的多樣化、為豐富廣大民眾的生活和提高生活品質,奠定了堅實的物質基礎。目前,我國正呈現消費層次由溫飽型向全面小康型轉變;消費形態由物質型向服務型轉變;消費方式由線下向線上線下融合轉變;消費行為由從眾模倣型向個性體驗型轉變的趨勢。具體來看,2019年,全國居民每人平均消費支出中除了將28.2%花在食品煙酒方面外,在衣著上的消費支出比重為6.2%,居住消費支出佔23.4%,生活用品及服務消費支出佔5.9%,交通通信消費支出佔13.3%,教育文化娛樂消費支出為11.7%,醫療保健消費支出佔8.8%,其他用品及服務消費支出佔2.4%。居民消費的多元化、個性化消費格局已經形成。不僅如此,消費品質也有了很大的提高,更高品質、更好服務的産品受到越來越多民眾的青睞。

根據十四五規劃及遠景發展的目標,到2035年,我國將達到中等發達國家水準,屆時每人平均GDP將在2020年的基礎上再翻一番,升至2萬美元左右。毫無疑問,那時候我國的恩格爾系數還將進一步下降,消費結構將進一步升級,生活的品質將更高,人民群眾對美好生活的需求也將得到更多的滿足。(責任編輯:樂水)