當前位置: 首頁 > 原創推薦

以數字為發展賦能 攜手共創美好未來

來源:中國網 丨 作者:姜繼葆 丨 時間:2020-11-22 丨 責編:王鑫

姜繼葆 中國網時事評論員

第七屆世界網際網路大會將於11月23日至24日在浙江烏鎮舉行。今年在全球新冠肺炎疫情的影響下,中國舉辦世界網際網路大會·網際網路發展論壇,對於推動網路空間命運共同體建設,推動全球網路空間朝著更加包容、平衡、共贏方向發展尤為重要。

今年受疫情影響,國際社會的交往紛紛採取線上形式,一些國際性會議採取視頻方式召開。而各國的發展,也因疫情受到嚴重影響。但是我們看到,在此形勢下,無論是國際社會交往還是恢復經濟發展,網際網路發揮的重要作用具有無可比擬的優越性。數字經濟亮點頻現,發展合作新的增長點進一步顯現,疫情之下進一步凸顯了數字經濟的重要性。

前三季度,在疫情衝擊下,我國産業轉型發展的動力明顯加快,以網際網路經濟為代表的新動能逆勢成長,在助力疫情防控、保障居民生活、促進經濟增長方面都發揮了非常積極的作用。國家統計局數據顯示,前三季度全國網上零售額80065億元,同比增長9.7%。其中,實物商品網上零售額66477億元,增長15.3%。實踐證明,在發展網際網路、應用網際網路,尤其是將網際網路應用於保障人民生産生活和經濟社會發展過程中,中國積累了寶貴的經驗,也向世界貢獻了富有東方色彩的中國方案。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。中國秉持國際社會共同體理念,致力於與國際社會共用網際網路發展成果。今年,中國努力克服疫情影響,積極探索辦會新模式、新路徑。從辦會形式、論壇規模、參會方式方面進行調整,繼續如期舉辦世界網際網路大會。邀請國際社會在“數字賦能 共創未來——攜手構建網路空間命運共同體”主題下,聚焦數字賦能,探討如何推動網際網路造福人類、創造美好生活。這背後,變的是形式,不變的是一以貫之的中國的擔當。

《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,我國將加快數字化發展。正在編制“十四五”國家資訊化規劃將從頂層設計、頂層規劃角度,對我國的資訊化發展、網路發展、網路空間合作等作出規劃。此時世界網際網路大會召開,一些富有全局性、前瞻性、戰略性的思想碰撞,將有助於將我國網路空間規劃與國際社會對接,共同探討數字發展戰略,加強數字基礎設施建設和數字化轉型發展。

數字化雖處虛擬空間,但其在現實社會中的投射也賦予了其現實特性,具有多方面的能量。疫情讓數字的效能得到了盡可能的釋放,但仍有大量空間值得挖掘。數字賦能發展,網路空間命運共同體的構建,將會更加有助於未來社會的美好發展。(責任編輯:王鑫)